Варенье и ликёр из лепестков роз

Автор: Irgosha
Опубликовано: 8 июня 2015, 18:30


Растёт в моём дворе старый древний куст розы. Как называется сорт этот, я не знаю. Но его аромат так хорош, и так стоек, что просто, невозможно удержаться, чтобы не приклеится носиком к прекрасным розовым цветкам.
Агротехника этой розы ничем не отличается от обычных роз. Куст этот совершенно не требует к себе внимания. Не укрывается на зиму, не вымерзает, не высыхает летом, не поражается мучнистой росой и другими болезнями. Однако на него, так же как и на другие нападают трипсы. И если другие розы я обрабатываю ядохимикатами, не соблюдая никакие сроки, то этот куст требует особого внимания. Из его лепестков я варю варенье и делаю ликёр, поэтому с обработкой от вредителей не спешу.

Для приготовления розового варенья мне необходимы:
• Лепестки роз 300 г;
• Сахар 1 кг;
• Вода 100 г;
• Лимонная кислота на кончике ножа;
• Ёмкость для варки варенья.
В разгар цветения я обрываю лепестки роз.
Иногда мне очень жалко это делать. Тогда я успокаиваю себя, что через несколько дней они всё равно опадут, а так порадуют меня и мою семью вкуснятиной.
Лепестки окунаю в холодную воду, тут же вынимаю и просушиваю на полотенце.
Из сахара и воды варю сахарный сироп (увариваю до пробы на мягкий шарик). Добавляю лимонную кислоту.

В уже готовый сироп добавляю лепестки роз, помогая ложкой им окунуться полностью в сироп, и тут же выключаю газ. Оставляю ёмкость до полного остывания. После остывания вновь нагреваю содержимое кастрюли до кипения. Оставляем до остывания, и вновь доводим до кипения.





Моё варенье готово.
Варенье это похоже на мёд в котором плаваю лепестки роз. А вот по запаху очень приятное, но уже не пахнет лепестками роз. У него есть один недостаток, его всегда мало, а съедается оно так быстро, что до зимы просто не дотягивает.
Совсем другое дело Розовый ликёр, приготовление его несколько расширяется во времени, поэтому может быть очень кстати и на Новый год.

Для приготовления ликёра, из лепестков роз, мне необходимы:
• Лепестки роз 300 г;
• Водка 40% 0,5 л;
• Сахар 250 г;
• Ёмкость.
В банку налаживаю вымытые лепестки роз и заливаю водкой. Закрываю пластмассовой крышкой и оставляю в тёмной тумбочке на 1месяц (можно и дольше). Через месяц добавляю сахар и вновь оставляю в темном месте, не забывая временами разбалтывать сахар не открывая крышки. Перед употреблением жидкость процеживаю, а лепестки роз выбрасываю. Напиток получается янтарно-розового цвета, приятный на вкус с нежным не передаваемым ароматом. Хотя он и сладкий, подходит как к десерту, так и к холодным закускам. Однажды попробовав, готовлю уже многие годы.
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.