Укоренение черенков винограда

Автор: Irgosha
Опубликовано: 22 февраля 2016, 22:10


Ещё с осени нарезала черенки винограда для посадки. Черенки брала из своего винограда и соседского. Мой — «Кодрянка», соседский — «Изабелла». И тот и другой очень хорошо черенкуется, сорта проверенные, дозревание в нашем регионе прекрасное, не стыдно и порекомендовать такой виноград и подарить.
Нарезанные черенки хранила в холодильнике и в погребе. В середине февраля вынула и замочила в снеговой воде надвое суток. Затем достала, обсушила и начала бороздовать. Делала это ножницами, можно и пилкой, ножом, чем угодно.

Бороздование, это сдирание кожицы вдоль черенка ниже почки. Именно на месте ранения коры и будут расти корешки.
Далее черенки выдерживаю сутки в растворе гетероауксна, хотя в былые годы я это и не делала, и укоренение было прекрасным. Иногда в банку с черенками ставила веточки ивы, так научил меня один опытный виноградарь, но существенной разницы не заметила. Некоторые добавляют в воду с черенками янтарную кислоту. Наверное, все эти добавки нужны для плохо укореняющихся сортов, с этим мне только предстоит разобраться.
Черенки готовы для начала укоренения.
Ставлю в воду.
Далее ёмкость с черенками устанавливаю на подоконник, под которым находится батарея. Таким образом, у меня происходит как бы нижний подогрев.
Воду у черенков не меняю, а только подливаю.

Смотрите также:
0
+2

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.