Уход за штамбом деревьев в весенний период: очистка, дезинфекция, заделка ран, обработка белилами

Автор: TATIANKA
Опубликовано: 12 мая 2017, 11:28
Деревья в саду, безусловно, нуждаются в уходе и защите. Уход деревьям необходим не только осенью, но и весной.

Дерево (береза)

Для того, чтобы было меньше болезней, вредителей, растрескивания коры от различных неблагоприятных факторов, и перепада температур, также ожогов солнца, необходимо ежегодно проводить определенные процедуры по уходу за корой дерева. Чаще всего обработка касается так называемого штамба дерева, или той части ствола, которая расположена выше от земли, но ниже ветвистой части растения.

Для начала необходимо провести очистку ствола и основных ветвей дерева, далее обработать их от болезней, вредителей, провести профилактику заболеваний при помощи дезинфицирующего раствора, ну и, естественно, обработать раны специальными замазками. И только после всего этого приступить к побелке.

Очистка ствола дерева


Для начала нужно очистить деревья, подлежащие побелке, от различных мхов, старой омертвелой коры, которая сама отпадает, от лишайников. Лучше сделать это руками в рабочих перчатках, БЕЗ использования специальных инструментов, тем более железных. Разве что, в крайнем случае обойтись деревянным инструментом или кусочком острой деревянной щепки, н-р, для очищения углублений и неровностей на коре. Это позволит избавиться от ненужного и отмершего материала от дерева и от вредителей, которые могли туда заселиться.

Читайте также:

Все, что было удалено таким путем очистки нужно убрать из-под дерева и сжечь. Иногда для этого расстилают специальную пленку, весь мусор попадает на нее, не контактируя с землей, все удаленное затем сжигается.

Я своим деревьям обработку провела при помощи самых простых рабочих перчаток. Просто считаю, что это и проще и менее травматично для дерева. Конечно, кое-где не обошлось без помощи спец. приспособлений, использовала щетку для удаления мха перед покраской, так как снять руками — это оказалась процедура не из простых. Есть у нас в саду деревья, на которых любит жить мох. Очистила березу ото мха, другие деревья были с лишайниками, также постаралась все по мере возможности снять для блага дерева.

Очистка деревьев

Очистка березы от мха

Здесь видно, что еще остался белесый налет с прошлой покраски.

Береза в процессе очистки

Одновременно с этим те участки коры, что уже упали сами, были удалены. После очистки все удаленное с дерева отнесла в специальное место в саду для дальнейшего сожжения.

Таким образом, деревья подготовлены в следующему этапу.

Обработка дезинфицирующим раствором


После очистки деревьев нужно продезинфицировать все участки, которые были подвержены очистке, и, возможно, даже оголились.

Для этого можно использовать специальные растворы. Обычно применяются растворы на основе меди или железа. В садовых магазинах или отделах можно купить медный купорос в порошке. Соблюдая инструкцию, развести нужное количество порошка в воде и этим раствором обработать через опрыскиватель ствол и ветви деревьев.

При этом нужно учесть то, что данный раствор не должен при обработке стекать ручьями вниз, т.е. обильного полива не нужно делать, иначе будет только вред. Ведь препараты магния или железа (в зависимости от состава средства) могут накапливаться в почве. Поэтому также не рекомендуют часто проводить данную процедуру дезинфекции.

Лучше просто оросить мелкими каплями раствора кору ствола и веток скелетного ряда.
Обработку деревьев решила провести при помощи медного купороса.

При наличии инструкции легко сориентироваться и разбавить водой будущий раствор для обработки.
Получившуюся в бутылке воду голубоватого оттенка взяла и присоединила к ней ороситель-распылитель.

Теперь можно пользоваться.

Подготовка к опрыскиванию дезинфицирующим раствором

Обработка раствором

Когда все обработано, даю немного деревьям подсохнуть, для того, чтобы перейти к обработке и заделке ран.

Заделка ран на стволе и ветвях


После процедуры обработки нужно заделать раны у дерева, которые могли быть или образовались по каким-то причинам (например, при обрезке).

Для того, чтобы раны быстрее затянулись, используют различные замазки. Конечно, у дерева образуется со временем так называемый наплыв на месте заживления, но не всегда он затягивается полностью. Дереву нужно помочь.

Вот как выглядят старые наплывы, которые я нашла у дерева.

Наплывы на деревьях после обрезки веток

В магазине часто можно увидеть так называемый садовый вар. Или садовую замазку. Это они и есть — средства для заживления ран. Такими средствами и нужно обрабатывать срезы и трещины у дерева. Некоторые продвинутые садоводы даже делают сами свой садовый вар.
Поскольку я еще зеленый садовод, с неглубоким опытом и с довольно старым садом, решила воспользоваться покупными средствами.

Садовый вар

Взяла садовый вар, нанесла его небольшими порциями на раны дерева, замазала.
Вар оказался консистенции пластилина, тоже такой же жирный. На упаковке указано, что наносить его нужно, защищая руки, и лучше всего деревянной палочкой.

Садовый вар для деревьев

Трещины на дереве

Заделка раны садовым варом

Таким средством работать понравилось. Единственное, на будущее для себя взяла на заметку, что старый сад — это большое количество всевозможных трещин и ран, поэтому и подобной замазки понадобится во много раз больше, чем для молодых деревьев.

Заделка трещин у березы

Побелка, обработка дерева белилами


Теперь, когда все процедуры завершены по подготовке к покраске белыми садовыми растворами для деревьев, переходим к непосредственно к побелке.
Нужна она для предохранения дерева от чрезмерных солнечных лучей, и как следствие, солнечных ожогов, для регулирования перепадов дневных и ночных температур. Известно, что белый цвет отражает солнечные лучи, в отличие от темного, который их притягивает. Также побелка будет обладать свойствами защиты от вредителей и болезней.

В магазине можно купить специальные средства для этой процедуры. Самое простое и дешевое средство это садовая побелка в сухом виде.

Побелка для деревьев

Такую побелку нужно разводить по инструкции самому, соблюдая все меры предосторожности. При этом нужно, как правило, выдержать несколько часов такой раствор.

Краска же для садовых деревьев — вариант весьма удобный, уже все готово, нужной консистенции и состава, открыл, перемешал и сразу начинай красить, только стОит она дороже порошка.

Краска для деревьев

Краска для деревьев

Довелось мне работать и с порошковой версией, и с краской. Могу сказать, что в прошлом году у меня консистенция порошковой побелки вышла что надо, красить деревца такими белилами понравилось.

В этом году замес не совсем удался, был пожиже, даже брызги были, неудобно. А краска выручила, консистенция густой сметаны, хорошо легла на кору дерева. И красиво, и защита!

Дерево перед побелкой

Дерево после побелки

Дерево после побелки

Подробнее о побелке Вы можете почитать в моем следующем топике.

Выводы


Таким образом, ухаживая за своим садом, выполняя нужные процедуры вовремя, мы своему саду только помогаем быть здоровее и сильнее. А сильный и здоровый сад — это хороший урожай. Действия по очистке, дезинфекции штамба, заделка ран варом, а также побелка ствола (штамба) помогут уберечь деревья не только от насекомых и грызунов, но и от излишнего солнца и ожогов, а также от различных болезней.

Дерево после побелки
6
+2

Комментарии (6)

12 мая 2017, 17:32
- 1 +
Очень полезная инструкция для других начинающих садоводов. В жизни бы не подумала, что есть средство для заживления ран у деревьев, дремучий я лес)))
12 мая 2017, 19:17
- 1 +
Grafinia, спасибо!
Когда погружаешься в тему, узнаёшь все больше и больше. Даже зайдя в садовый отдел магазина находишь что-то новое касательно сада, ухода за деревьями в частности и т.д.
12 мая 2017, 20:23
- 1 +
О, я постоянно в магазинах что-то новенькое нахожу и покупаю: вот, недавно кокосовый субстрат для посадки растений приобрела, буду тестировать. А сада своего, увы, нет, но очень хочется. Поэтому с удовольствием читаю статьи про уход за деревьями.
13 мая 2017, 01:01
- 1 +
Я такой кокосовый субстрат год или два назад уже испробовала. Из такого кирпичика получился огромный тазик земли. Получается рыхлая субстанция, семена в ней, помню, прорастали неплохо.
13 мая 2017, 07:31
- 1 +
А я даже впервые увидела))) Ну тазик земли — это хорошо, у меня так быстро земля заканчивается, поэтому такой объём как раз кстати! Смешаю с основным грунтом.
13 мая 2017, 11:49
- 1 +
Да, он здОрово прибавляет в объеме. Думаю, что смешать с привычным грунтом можно. Я семена высевала в полученный субстрат, не смешивая. Надо попробовать со смешиванием.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.