Многие думают, что это чисто эстетическая сторона вопроса.
Но как же они ошибаются!
Ведь побелка деревьев не только радует наш глаз в конечном итоге. Она еще позволяет защитить кору деревьев сразу от нескольких проблем.
Если осенью данная процедура у деревьев проводится с целью обработки коры от насекомых, которые так и норовят спрятаться на зиму в слой коры, то весной ее проводят больше для защиты от ожогов солнечных лучей и перепада температур. Несомненно, от насекомых тоже защита будет.

Побелка деревьев это один из важных этапов в уходе за самыми разными деревьями, в том числе и плодовыми. Ее совершают после очистки от мхов, лишайников и старой отслаивающейся коры, после проведения дезинфекции с заделкой и обработкой ран дерева.
Когда белят деревья?
Основная побелка, конечно, проводится в осенний период времени. Обычно ее проводят в последние дни перед началом заморозков.
Это убережет деревья от растрескивания в морозное время, повысит морозостойкость, а также меньше вредителей спрячется с осени в коре дерева, тем самым вред от насекомых будет наименьшим. Да и захожим зайцам и другим грызунам неповадно будет грызть кору с таких побеленных деревьев.
Читайте также:
- Уход за штамбом деревьев в весенний период: очистка, дезинфекция, заделка ран, обработка белилами
- Обрезка деревьев и кустарников весной: способы и техника обрезки. Советы начинающим
- Методы защиты плодовых деревьев от зайцев
В весенний период стволы деревьев белят, повторюсь, для защиты от солнечных ожогов.
Ведь пока весеннее солнышко припекает, лучи его хорошо пристают к коре, тем самым дерево сильнее нагревается и в нем быстрее начинаются процессы вегетации. Эти процессы могут начаться уже в феврале-марте, что для северных районов, несомненно, рановато. Но если в такое еще неустойчивое время стукнет мороз, то все начавшие набухать почки могут запросто погибнуть. Поэтому для предотвращения запуска преждевременного процесса вегетации, необходимо белить деревья вовремя. Можно данный процесс начать при обязательной плюсовой температуре, хоть при +1 градусе Цельсия, если таковая температура воздуха выпадет на конец февраля, март и даже на начало апреля.
Побелку можно также проводить и летом, но это будет дополнительная побелка, к обязательной ее относить не следует. Она нужна, когда в весенне-летний период при обилии дождей вся побеленная часть смылась под этими дождями, и дереву при малочисленных ветках не хватает кроны, чтобы уберечься от ожогов солнца.
В этом году в нашей местности с погодными сюрпризами очень сложно было начать работы в саду. Только снег подтаял, мы вышли в сад на уборку. А через день все снова занесло снегом. Вплоть до последних дней апреля и даже в начале мая погода стояла неустойчивая. Сейчас уже чувствуется, что весна все же приходит, поэтому побелку деревьев не стала откладывать в долгий ящик.
С чего начать?
Естественно, перед тем, как начать непосредственно побелку, нужно дерево к ней подготовить. После очищения, дезинфекции и обработки ран можно приступать и к побелке дерева.
Про очистку ствола и его обработку, а также заделку ран, и о том, как это делала я, я рассказала в предыдущем своем топике.


После всех этих процедур начала побелку своих деревьев.
Чем белить?
Конечно, сейчас средства доя беления стволов без труда можно найти в магазинах. Чаще всего можно купить вот такого плана самую обычную пачку с побелкой в продаже, она же и самая дешевая.


Также это может быть водоэмульсионный или водно-дисперсионный раствор.
Еще можно в магазинах встретить так называемую краску для деревьев. Она тоже предназначена для побелки деревьев. Ценник тут уже может варьироваться в зависимости от объема, состава средства, возможно, бренда или марки.
Побелка
Можно изготовить свой раствор на основе извести. Главное, в таком растворе должно быть то, что в итоге отбелит наш ствол, само белящее вещество, прикрепит это вещество к стволу. Если делаем такой раствор сами, то добавить можно клей ПВА или хозяйственное мыло, так средство будет лучше держаться на дереве, когда все высохнет.
Также для дезинфекции и обработки от насекомых можно добавить медного купороса.
В готовом виде, как правило, все уже сбалансировано и добавлено. Остается только развести и нанести слоями на дерево такую побелку.
Когда белить?
Белить лучше деревья в сухую, солнечную погоду, чтобы слой нанесенной краски или побелки успел просохнуть и прикрепиться на коре дерева. Если же все отслаивается, то средство с браком, и беление стоит переделать.
Комментарии (0)