Совместные и смешанные посевы: мои рекомендации и советы

Автор: irinarom
Опубликовано: 19 апреля 2017, 21:28

Такие агротехнические приемы, как совмещение и уплотнение посевов известны давно. В этой публикации я не стану оспаривать пользу таких посевов. Она очевидна, особенно для дачников, у которых на учете каждый квадратный сантиметр земли. Не буду я перечислять растения, которые положительно влияют на рост друг друга – об этом можно прочесть в любом справочнике по огородному делу.
Картошка растет вместе с фасолью


Я на своем примере попытаюсь показать, что для достижения успеха при организации «коммунальных» грядок для растений, совершенно недостаточно одного лишь знания, какие растения любят друг друга, а какие нет. Важно, чтобы каждому из соседей хватало питания, влаги, света, чтобы они не мешали друг другу развиваться, а нам ухаживать за ними.

Совместное выращивание фасоли и картофеля


О совместимости этих культур знают все, но не все знают, что для успешного выращивания этих культур на одной грядке (плантации) необходимы соответствующие сорта, как картошки, так и фасоли.

Во-первых, фасоль должна быть только кустовой. Если попадется вьющаяся фасоль, то заплетет всю картошку так, что ее к ней нельзя будет подойти, чтобы окучить, прополоть и т.д. А сама запросто может сгнить, очутившись на земле без надлежащей опоры. В результате мы не сможем получить ни хорошего урожая картошки, ни фасоли.

Читайте также:

Во – вторых, фасоль должна поспевать раньше, чем мы начнем копать картошку. В противном случае, будет очень обидно уничтожать недозревшую фасоль при выкопке картофеля.

В – третьих, фасоль не должна быть спаржевой. Ее стручки поспевают быстро, а в это время надо опрыскивать картошку от колорадского жука. Нельзя, чтобы стручки попадали под яд.

Я признаюсь честно, что не сразу нашла нужный сорт фасоли для посадки ее по картошке. И то, о чем я написала выше, является результатом горького опыта. Было время, когда урожай картошки оказался никудышным из-за того, то не смогла обеспечить ей должного ухода, а в другой раз пришлось выдернуть недозревшую фасоль.

Совместное выращивание лука и моркови


Уже стала классической схема: посев моркови вместе с луком. По идее морковный запах должен отпугивать луковую муху, а лук – морковную муху.

Морковь растет  луком

Много раз сеяла именно так, но морковь все равно получалась изъеденной личинкой морковной мухи. В конце концов, перестала делать эту «чересполосицу», сею морковь на отдельную грядку, а рядом грядку лука. Так хоть полоть грядки удобней.

Лук рядом с грядкой моркови

С мухами приходится бороться своевременным опрыскиванием соответствующими препаратами.
Правда, каждый год меняю место расположения грядок и стараюсь делать их там, где росли бархатцы или ноготки. Эти цветы отпугивают вредителей. Там, где они росли, мухи не могут отложить свои личинки.

Совместное выращивание кукурузы, тыквы и фасоли


Этот способ подсказала мне моя знакомая. Но она выращивала между кукурузой огурцы. Я же огурцы сею в тепличке, поэтому решила с кукурузой использовать тыкву. Не понравилось. Особенно, когда тыквы «полезли на кукурузу и сломали несколько растений. Теперь сажаю тыкву рядом с кукурузой, но слежу, чтобы она не «вешалась» на свою соседку.

Тыква около кукурузы

А так, тыква для кукурузы делает большое дело. Она своими листьями прикрывает ей корневую систему, и таким образом сохраняет для нее влагу.
А вот фасоль кукурузе совершенно не мешает. Беру какой-нибудь вьющийся сорт фасоли и высаживаю ее в одну лунку с кукурузой. Стебли кукурузы – отличные опоры для лианы. И собирать стручки очень удобно. Кстати, в этом случае можно использовать и спаржевую (вьющуюся) фасоль, если, конечно, кукурузу ничем не обрабатывать.

Совместное выращивание корневого сельдерея и лука порея


Эту парочку можно считать просто идеальной для создания совместной грядки.
Сельдерей на одной грядке с луком пореем

Оба этих растения любят плодородную, хорошо обработанную и влажную землю. Они отпугивают друг от друга вредителей. А еще луку порею необходимо сильное окучивание, чтобы получить высокие и белые ноги. Сельдерей же требует, чтобы от его корня отгребали почву, чтобы не образовывались дополнительные корешки и корень не получался бородатым. Получается просто п рекрасно. От сельдерея почву отгребаем и набрасываем ее на лук порей. И все остаются довольными.

Лук порей

Сельдерей корневой

Совместное выращивание фенхеля и других растений


Вообще-то, считается, что фенхель не любит никакого соседства. Может быть. Я выращивала специально фенхель только один раз,

Фенхель рядом с фасолью

а потом он сам насевался, где ему вздумается. А рос он и среди чеснока, и в клубнике, и около фасоли. И я не замечала, чтобы он был угнетен или угнетал своих соседей. Но мне не нравится анисовый запах фенхеля, да и вкус у него приторно сладкий. Так что я старалась его быстро убирать с грядок, куда он поселился безо всякого на то разрешения.

Смешанные посадки клубники, чеснока и тюльпанов


Клубнику я стараюсь высаживать после чеснока. Ну, просто это удобно. Чеснок убрали, а на его место пересадили клубнику. Но по весне на грядке с клубникой обязательно всходит чеснок, который потерялся во время выкопки в прошлом году.

Чеснок вырос на грядке с клубникой

Не замечала, чтобы чеснок каким-то образом мешал клубнике. Мне кажется, что он от нее даже отпугивает некоторых вредителей. Кроме того, этот чеснок я стараюсь быстро выкопать, чтобы использовать на кухне молодую зелень.

Пучок чеснока

А клубнике лишняя прополка и рыхление почвы только на пользу идет.
Одно время я высаживала в клубничное междурядье луковицы тюльпанов. Такие грядки получаются красивыми, растения друг другу не мешают. А летом, когда выкапывала тюльпаны, дополнительно обрабатывала и клубнику, прокапывая почву между кустами и убирая сорняки и лишние усы клубники.

А еще я иногда сею горчицу по краям грядок с клубникой. Делаю это ранней весной, когда первый раз обрабатываю клубнику. Горчица поднимается быстро, не дает развиваться сорнякам, а перед тем, как она зацветет, я ее обрываю и раскладываю между кустами, как мульчу.

Выращивание цветов рядом с овощами


Я имею в виду такие цветы, как бархатцы, календула и настурция.
Бархатцы

Эти цветочки не только делают нарядными наши грядки, но еще и почву лечат, выделяя корнями фитонциды, убивающие некоторые вредные для растений микроорганизмы. Кроме того они отпугивают луковую муху, нарциссовую муху и других вредителей, тем самым защищая растения, растущие рядом.

Цветы эти неприхотливы и не требуют к себе много внимания, они всегда дают много семян, и надо, чтобы они росли по всему участку.

Мои выводы


Организовать для растений совместные «коммунальные» грядки – дело совсем непростое, требующее от нас – огородников доскональных знаний о своих растениях. Здесь никто не застрахован от неудач. Но и отказываться от этого дела никак нельзя. Просто надо пробовать, анализировать, опять пробовать. И тогда все будет получаться прекрасно.
0
+2

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.