Савойская капуста: тонкости выращивания и применения

Автор: irinarom
Опубликовано: 27 декабря 2017, 16:56

Несколько лет назад я решила опробовать на своем огороде как можно больше различных видов капуст. Наряду с обычными сортами ранней и поздней белокочанной капусты я стала выращивать краснокочанную капусту, брокколи, кольраби, цветную, брюссельскую и пекинскую капусты. Не стала исключением и савойская капуста.

савойская капуста


то такое савойская капуста


Это разновидность белокочанной капусты. У нее могут быть кочаны округлой, конусовидной или приплюснутой формы. Но листья обязательно имеют гофрированную, пупырчатую поверхность. Из-за такой структуры листьев кочан всегда рыхлый. Цвет кроющих листьев у капусты темно-зеленый, а внутренних –почти белый. Внешний вид у савойской капусты очень необычный и нарядный. Так и хочется назвать ее кудрявой красавицей.

савойская капуста

завязывается кочан

кочан почти готов

У свойской капусты листья более тонкие и нежные, чем у белокочанной капусты, в ней много сока, из-за чего храниться долго она не может. Хотя в последнее время появились сорта (гибриды), которые могут храниться до 5 месяцев. Но для этого требуются определенные условия.А именно, пониженная температура, нормальна влажность и циркуляция воздуха. Для обеспечения более надежного хранения уборку капусты надо производить в поздние сроки и не срубать кочаны, а извлекать их вместе с корнями. А потом подвешивать их в подвале вниз «головой»

Полезные свойства


Савойская капуста действует на организм, как мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное средство. Она предупреждает повышение давления, полезна людям с сахарным диабетом, легко усваивается, а также очищает кишечник.

Капуста имеет зеленый цвет. А это значит, что в ней много хлорофилла. Это вещество влияет правильный состав крови, предупреждает изменение молекул ДНК в клетках, чем блокирует перерождение их в злокачественные образования.

Есть в ее составе очень мощный антиоксидант – глутатион. Он оберегает организм от действия канцерогенов, препятствует старению, укрепляет иммунную и нервную системы.
Горечь, характерная вкусу савойской капусты обусловлена наличием вещества синигрин, которое обладает противоопухолевыми свойствами.

Большое количество калия в ее составе делает капусту незаменимым продуктом для укрепления сердечно-сосудистой системы организма.
Железа в савойской капусте не так много, тем не менее достаточно, для процессов кроветворения и обеспечения организма кислородом.

Есть в савойской капусте витамин Д, без которого невозможно правильное формирование скелета у детей.

Савойскую капусту, как впрочем, и другие виды капуст, стоит обязательно включать в свой рацион. Чтобы она принесла ощутимую пользу для здоровья, ее необходимо употреблять хотя бы 2-3 раз в неделю, съедая за один раз не менее 200г

Выращивание савойской капусты


Агротехника для свойской капусты во многом схожа с агротехникой белокочанной капусты. Но некоторые тонкости все-таки необходимо знать для успешного ее выращивания.
Свойская капуста более засухоустойчивая и морозостойкая. Она меньше других видов капуст подвергается болезням и на ней почти не видно листогрызущих насекомых, но по урожайности она уступает белокочанной капусте. Ей не требуется много подкормок и удобрений. Она по размерам все равно будет меньше, чем белокочанная капуста.

Как и всякая другая капуста, савойская капуста любит влагу. Но избыток влаги может оказаться для нее губительным. Корни могут загнивать даже при затяжных дождях. Для савойской капусты рыхление — необходимая и неотъемлемая операции. Она не станет расти на твердом, забитом грунте, а в переувлажненной почве просто погибнет.
Сортов свойской капусты в настоящее время достаточно много. Есть среди них и раннеспелые и поздние сорта. И выбирая для возделывания тот или иной сорт, необходимо решить для себя, что мы хотим получить в конечном результате.

Большинство раннеспелых гибридов савойской капусты поспевают быстрее, чем ранняя белокочанная капуста. Но чтобы воспользоваться ультраскороспелой продукцией, следует позаботиться о выращивании рассады. Не надо возлагать большие надежды на рынок. Как показывает практика, из купленной на рынке рассады не всегда вырастает то, что мы планировали. К тому же, рассаду савойской капусты можно на рынке просто не найти. Поэтому, лучше ее выращивать самостоятельно. Семена на рассаду надо сеять с тем расчетом, чтобы высадить ее в грунт как можно раньше, и чтобы к этому времени у нее было 4 настоящих листочка. Савойская капуста очень холодостойкая культура, и высаживая ее в грунт можно не опасаясь, что возвратные заморозки ее погубят.

окрепшая в грунте рассада

капуста растет

кочан почти готов

Еще одно немаловажное замечание. Савойская капуста, особенно ее раннеспелые сорта, имеют обыкновение растрескиваться. Нельзя передерживать эту капусту на грядках. Но и хранить ее тоже невозможно. Поспевает она практически одновременно. Вот и встает вопрос: «Что делать с ранним урожаем, если выращиваем продукцию для своего потребления, и не планируем торговать на рынке?» Для себя мы нашли такой выход — выращивать буквально несколько штук ранней савойской капусты, но чтобы она поспела раньше других скороспелых овощей.

Позднеспелые сорта свойской капусты не выращиваю. Поскольку нет возможности ее сохранить. В литературе описывают, что сохранить савойскую капусту можно прямо на грядке. Пусть ее засыплет снегом. А когда понадобится, ее можно извлечь прямо из-под снега, обдать холодной водой и готовить из нее все что угодно. Но такой способ нам совершенно не подходит по той простой причине, что в наших краях не бывает такого количества снега, под которым можно хранить урожай.

Особенности использования


Савойскую капусту лучше всего использовать в свежем виде. Но ее можно также тушить, готовить из нее начинки для пирогов, голубцы, можно готовить и другие блюда. Но при этом следует помнить, что для ее приготовления требуется гораздо меньше времени, чем при приготовлении обычной капусты. Более долгая температурная обработка этой капусты приводит к тому, что получается капустная каша. По этой же причине савойскую капусту нельзя квасить.

Заключение


Всем хороша савойская капуста. Красивая, полезная, вкусная. И я не думаю, то наши огородники не смогли не оценить этих ее качеств по достоинству. Но пока она остается редкостью на наших огородах. И объяснить это можно только тем, что она уступает белокочанной капусте по своим эксплуатационным качествам.

на грядке

на грядке

на грядке
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.