Рокамболь: выращивание в открытом грунте

Автор: irinarom
Опубликовано: 25 октября 2017, 15:04

Одно только название этого растения уже может заставить любопытного огородника попробовать вырастить его на своих грядках. А если узнать еще немного об этом растении, то желание возрастает в разы. Кому же помешает овощ, обладающий замечательными качествами. Растение красиво цветет, сочетает в себе свойства лука и чеснока, обладает внушительными размерами и имеет довольно простую агротехнику. Одно плохо – очень трудно достать посадочный материал.
Долька рокамболя


В поисках чуда


Найти настоящий рокамболь – дело трудное. Искать его на рынках не имеет смысла. Там все торговцы обязательно утвердительно кивают в сторону своего товара, когда начинаешь их спрашивать о луковицах рокамболя. Так у меня появилось несколько видов декоративного лука, в том числе и лук Суворова, место рокамболя. Я не особенно расстраиваюсь по этому поводу, поскольку эти луки очень красиво цветут, а лук Суворова еще имеет и съедобные листья (говорят, что можно употреблять в пищу и луковицу, но ее надо печь или мариновать).

Года два назад мне посчастливилось найти луковицы (вернее ее дольки) рокамболя в одном из семенных магазинов. Это были остатки, поэтому дольки были не слишком больших размеров. Но я все-таки выбрала себе три штучки, и, заплатив за них около 30 гривен, ушла довольная домой. Там прочитала первую попавшуюся мне в интернете статью про рокамболь, где повествовалось, что агротехника рокамболя ничем не отличается от озимого чеснока. А когда наступило время, посадила эти три дольки точно так же, как всегда, сажаю чеснок. Грядки из такого количества посадочного материала сформировать не удалось, но место, где они были высажены, я аккуратно пометила палочками, чтобы весной знать, откуда стоит ждать чуда.

Как все происходило


Рокамболь посадила почти рядом с озимым чесноком, так что можно было легко сравнивать, как ведут себя эти две культуры во время роста.

Как только сошел снег, на грядке с озимым чесноком можно было уже увидеть остроконечные зеленые всходы. А около палочек, указывавших на место посадки рокамболя – ничего. Чеснок подрастал быстро, я его уже прополола, прорыхлила и замульчировала, а рокамболь все молчит. Потеряв терпение, я уже хотела производить «раскопки», чтобы узнать, что произошло с зубками, но вовремя заметила «макушку» одного из растений. Через некоторое время показались все три ростка. Сразу было видно, что это не чеснок, уж очень мощными были эти ростки (а у меня чеснок крупный, и зелень тоже бывает крепкой).

ростки

росток рокамболя

И по мере роста рокамболь всегда отличался от чеснока. Он был намного выше, да и вообще, его надземная часть была больше похожа на лук порей – такой же толстый стебель и длинные и широкие листья.

рокамболь подрастает

рокамболь в процессе роста

Когда на растениях начли появляться стрелки, решила одну оставить для получения семян, а остальные удалить. Выламывание стрелок на чесноке – это известный агротехнический прием, без которого невозможно получить крупные чесночные головки.
Зацвел рокамболь красивым огромным фиолетовым шаром, состоящим из множества мелких цветков.

начало цветения

цветок рокамболя
Но, забегая вперед, скажу, что семян с этого шара я так и не дождалась.
Растения выкопала, когда у них начали желтеть листья. Это произошло позже, чем у чеснока. Так что сначала выкопала чеснок, через некоторое время – рокамболь.
Была очень удивлена тому факту, что головки у рокамболя получились почти одинакового размера.

луковицы

Даже на том растении, где был оставлен цветок, луковица все равно получилась крупной.

луковица с цветоносом

Из трех посаженных долек у меня получилось 10 зубков и несколько деток, которые были прикреплены к донышку луковицы.
Все зубки решили использовать для дальнейшей посадки.

дольки

Правда, один зубец мы с мужем съели – надо же было оценить вкус нового овоща. А он оказался не таким острым, как у чеснока, и у него не такой сильный запах.

Мои ошибки при выращивании Рокамболя


Основная моя ошибка заключается в том, что я за руководство к действию приняла первую прочитанную статью про это растение. Рокамболь, оказывается, больше лук — порей, чем чеснок. Его правильно величают лук причесночный. Отсюда необходимы и некоторые поправки при выращивании.

Рокамболю необходимы открытые солнечные места, плодородная земля и много влаги. Это растение может расти на свежей органике, в то время, как чеснок этого не выносит.
Рокамболь не дает семян. Цветки у растения стерильны, поэтому размножается он только дольками и детками.

Выламывать стрелки не надо, т.к. этот прием никак не влияет на урожай. Луковица из-за этого не становится большего размера, но деток получается много. В хозяйствах, где выращивают рокамболь в больших количествах, выламывание стрелок производить не рекомендуют. Поскольку удаление цветоноса способствует бурному нарастанию деток и их самопроизвольному отделению, что приводит к засорению участка этой культурой.

Заключение


Сейчас в интернете много различного материала про рокамболь. Сведения очень путанные и противоречивые. Нет единого мнения, что такое рокамболь. Некоторые источники говорят о том, что рокамболь – это сорт чеснока с огромными головками. И называют его Слоновым чесноком. Другие источники горят, что рокамболь – это самостоятельная культура. Я в этом споре участвовать не могу – я не ботаник. Но, то растение, которое я вырастила под названием рокамболь, мне понравилось, и я намерена выращивать его и в дальнейшем.
0
+2

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.