Редька черная: посадка, выращивание и уход. Использование редьки на кухне и для лечения.

Автор: irinarom
Опубликовано: 27 июля 2017, 12:08
Не так давно редька принадлежала к числу тех немногих овощей, которые можно было использовать в зимний период в свежем виде. Она была и источником витаминов, и лекарственным средством, да, и просто едой. За долгую зиму эта простая еда успевала изрядно надоесть, отсюда и возникла поговорка: «Надоел, хуже горькой редьки»

Сейчас многое изменилось в нашем пищевом рационе. Круглый год мы можем потреблять самые разные овощи. Можно сказать, что недостатка в витаминах мы не испытываем. К тому же, на рынке появись достойные импортные конкуренты – это различные дайконы, лобо и зимние редьки самых разных окрасок. Потребление черной редьки резко снизилось. Но иногда бывают такие ситуации, что черная редька очень нужна, а ее нигде нельзя найти. И в магазинах, и на рынке продают только ее «улучшенные» заменители. Чтобы не попадать в такие ситуации, надо выращивать редьку на своем огороде.

Редька на огороде


Выращивание черной редьки в открытом грунте


Сеять черную редьку можно в два срока. Первый раз это можно делать ранней весной, тогда урожай будет готов уже летом. Второй раз сеять редьку можно летом. Урожай можно будет убирать в середине или конце осени. Для меня предпочтительным является второй вариант. Летом много других овощей на грядках, и редьку употреблять не хочется. Она нужна зимой. А лучше храниться в погребе редька, посеянная летом.

Правила выращивания редьки довольно простые. Она любит плодородные почвы, регулярные поливы и рыхление почвы между растениями. Как и любому корнеплоду, редька нуждается в прореживании. Нельзя вносить свежий навоз на грядки, где будет расти редька. Из-за навоза корнеплоды получаются рыхлыми и корявыми, и долго храниться такие овощи не будут.

При летнем посеве редьки существуют некоторые особенности. Для посева необходимо выбрать сорт редьки, который успеет сформировать корнеплод до наступления холодов, и вместе с тем, чтобы эти корнеплоды отличались хорошей лежкостью.

Пакет с семенами

Лицевая сторона пакета

Грядку для редьки можно выбрать на месте, где были какие-то ранние овощи, лук или чеснок. Необходимо помнить про севооборот и не располагать редьку после капустных культур, а также после горчицы и редиски.

общий вид грядок  луком и чесноком

Перекопать или взрыхлить почву, сделать бороздки, хорошо полить водой и замульчировать. Есть рекомендации сеять сухие семена в сухую землю. Так они не пропадут, а прорастут, когда пойдут дожди. Но мне такой подход не нравится. А сколько этим семенам придется ждать? Может быть, дождей до осени не будет. Семена, конечно, рано или поздно взойдут. Но успеют ли вырасти корнеплоды?

Это лето у нас выдалось сухое, дождей почти не было и, кажется, не предвидятся. Чтобы посеять редьку мне пришлось хорошо потрудиться. Земля, где рос чеснок, изрядно пересохла. И прежде чем сделать бороздки для посева, мне пришлось буквально ее размачивать. Потом я взрыхлила почву с помощью тяпки, а уже потом сделала глубокие борозды.

подготовка грядки

Опять полила, и только после этого посеяла семена.

готовая грядка

У редьки семена довольно крупные, и я старалась сеять их редко, чтобы потом меньше пришлось прореживать.

Семена редьки

После посева, засыпала борозды почвой, и замульчировала сухой травой.

Мульча на посевах

Мульча на грядке

Лучше было бы накрыть посевы агроволокном, которое не только позволило бы поддержать для посевов нужный микроклимат, но еще и защитило бы их от вредителей.

Грядка под агроволокном

Но у меня свободного куска агроволокна не оказалось.
Теперь осталось подождать входов, а потом ухаживать за ними по описанной выше схеме.

Что можно приготовить из черной редьки


Из черной редьки получаются неплохие салаты. Самые простые из них – это потереть редьку с морковью, заправить растительным маслом и солью. Или нарезать редьку тонкими ломтиками и перемешать с солью и маслом. Получается просто, вкусно и полезно. Но такие салаты надо готовить на один раз и не готовить заблаговременно. Редька очень резко пахнет, а постоявшие салаты из нее приобретают и вовсе отталкивающий запах, да и пользы от таких салатов уже немного. Так что, редьки готовить надо столько, сколько можно сразу съесть.

Научили меня готовить и очень вкусный праздничный салат с использованием черной редьки. Для его приготовления потребуется отварное говяжье мясо, пережаренные лук с морковью, редька, зеленый горошек и майонез. Много раз готовила такой салат, и все оставались довольными. И скажу откровенно, никто никогда не узнавал редьку в салате, хотя там ее кладется довольно большое количество.

Как использовать черную редьку для лечение


Помню с детства, как только начинаю кашлять, мама или бабушка готовит такое снадобье: режет черную редьку, пересыпает ее сахаром и поит меня получившимся соком. Другой вариант приготовления редечного лекарства от кашля – смешать сок редьки с медом. И помогала редька не хуже теперешних новомодных сиропов и средств от кашля. Вся разница заключается в цене. Редька стоит копейки, а аптечный сироп в сотни раз дороже.

Помогает редька и при сердечно-сосудистых заболеваниях, т. к. содержит в своем составе минералы, укрепляющие стенки сосудов.

Из-за наличия большого количества клетчатки, редька улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника.

А еще редька оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Конечно, это далеко не весь список всех полезных свойств черной редьки. Здесь перечислены именно те «полезности», которые мне всегда помогали и из-за которых я и выращиваю этот овощ

Выводы


Может быть, кто-то скажет: « А не много ли возни около такого старомодного овоща?!» Ведь гораздо проще приобрести все необходимое в супермаркете или в аптеке. Согласна, конечно, можно. Но всегда остается вопрос: «А не та ли самая эта редька, только красиво оформленная».
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.