Проращивание семян яблони в домашних условиях. Стратификация семян. Мой опыт.

Автор: Grafinia
Опубликовано: 28 февраля 2017, 17:32

Продолжаю и дальше свои эксперименты с проращиванием семян плодовых деревьев, и на этот раз решила прорастить семена всеми известного деревца — яблоньки. Только взяла плоды импортного растения, купленные в магазине, самый распространённый на наших прилавках сорт — Голден. Мне они очень нравятся по своим вкусовым свойствам, но на плодоношение в домашних условиях, конечно же, не рассчитываю.



Когда мне в голову пришла идея проращивания семян яблок дома, я думала, что дела будут обстоять совсем просто: извлекла семечки, замочила на пару дней, закопала в землю — и в парничок. На самом деле, таким способом тоже можно прорастить семечки яблока, но процент взошедших семян будет меньше, поэтому я решила проследовать всем необходимым правилам и не игнорировать такой важный процесс как стратификация семян (имитация зимы). Но обо всём по порядку.

Первоначальная подготовка семян


Я взяла несколько семечек из яблока, как следует их промыла, чтобы ничего не мешало их дальнейшему прорастанию. К моей радости несколько семечек уже были чуть-чуть проклюнувшиеся!


После мытья семян, я их замочила в чистой воде. Взяла для этих целей питьевую. По правилам вымачивать семена необходимо 3 суток, причём на третьи сутки желательно добавить стимулятор роста. Конечно же, я применила эпин.
В последний день «отмокания» семена хорошенько разбухли, и на некоторых даже треснула семенная оболочка! И мне показалось, что росточки увеличились в размере. На фотографии ниже на 2 семечка больше, чем изначально. Я решила добавить пару семян, чтобы наверняка добиться успеха.


После вымачивания пришла очередь той самой стратификации. Значение этого слова я узнала всего пару месяцев назад, когда только задалась мыслью вырастить яблоню из семечки в домашних условиях.

Стратификация семян яблони


Так как яблоня — это дерево, растущее в умеренных широтах, то для него необходима смена сезонов года, и стратификация семян их имитирует.
Для её проведения я взяла обычный древесный кошачий наполнитель в гранулах, размочила его, выложила в плоскую миску, и это послужило в качестве субстрата для моих семян.


Также, насколько мне известно, вместо опилок можно использовать песочек или обычную вату. Только обязательное условие — повышенная влажность и холод, а также отсутствие плесени.
Я выложила семена поверх опилок, накрыла плёнкой, поставила на верхнюю полку в холодильнике (там наименьший холод) и принялась ждать, с нетерпением поглядывая на семена время от времени:


Это было 28 января.
Рекомендуется держать семена в холоде 2-3 месяца до того момента, как они начнут прорастать. Но мои семена прорастали очень быстро (может быть оттого, что сорт импортный), поэтому время стратификации для некоторых семян сократилось аж до неполных 3-х недель.
Вот несколько фотографий поэтапного роста семян в течение этого промежутка времени.

3 февраля:

5 февраля:

Первыми проросли уже проклюнувшиеся семечки, но 15 февраля общая картина уже выглядела так:


На фото видно, что у трёх семечек видны зелёные листочки из-под семенной оболочки, а ВСЕ остальные семечки успешно дали корешок.

Кстати, семена не прорастали корешками в опилки, а протягивали их на поверхности, поэтому я периодически закапывала корешки в опилки, но не уверена, что это нужно делать, ведь растения сами способны разобраться, куда им направлять свои корни!

Высаживание ростков в землю


Высадить я решила 3 самых крупных росточка (в тот же день 15 февраля):


Высаживала очень осторожно в заранее подготовленный пластиковый стаканчик с универсальным грунтом. В земле пальцем сделала углубление достаточного размера для корешка росточка, и воткнула его туда, чтобы «верхушка» с показавшимися листиками оставалась снаружи:


Очень обильно полила:


И накрыла пакетом, чтобы сделать парничок, как и в большинстве случаев при проращивании растений из косточек и при укоренении черенков.
Один из 3-х ростков никак не мог избавиться от семенной оболочки, несмотря на то, что уже начали потихоньку появляться настоящие листочки:


Я не терпеливая, поэтому пришлось ему помочь. Сама я не догадалась, что необходимо предварительно её размочить, поэтому аккуратно «сковырнула» ногтями:


Растение, на удивление, почти не пострадало: осталась только небольшая вмятинка на одном из первых листочков:


Таким образом, все растения избавились от семенных оболочек 22 февраля (фотография ниже была сделана перед удалением последней), и тогда же я сняла пакеты со стаканчиков с молодыми деревьями:



Но эксперимент я считаю более-менее успешным только тогда, когда вырастут минимум 2 настоящих листика и также будут наклёвываться другие.
На сегодняшний день 28 февраля мои маленькие яблоньки выглядят так (во все стаканчики пришлось досыпать земли сверху, так как стебельки уж слишком вытягивались):



Периодически я устраиваю молодым растениям вот такой вот душ:


У всех уже по 3-4 настоящих маленьких листочка, и они очень хорошо и быстро растут, что заставляет меня ни на мгновение не жалеть о совершённом эксперименте.

Надеюсь, что мои деревца вырастут большими и крепкими, и уже потом буду думать, куда их деть: не знаю, приживётся ли этот сорт в нашем климате на улице, или нет, но надежда есть, так как выращивают его по большей части в Европе, а там зимы тоже прохладные (правда, не настолько). Хотя, может быть, я чего-то не знаю, потому что до этого момента я была простым покупателем и поедателем яблок, но никак не пробовала их выращивать :)

На очереди к высадке в землю у меня «созрели» все остальные росточки, которые стратифицировались в холодильнике за компанию с героями этой статьи, но немножко от них отстали. Постараюсь заняться ими в ближайшее время!
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.