Приводим сад в порядок после зимы. Мой обход участка и фотоотчет.

Автор: TATIANKA
Опубликовано: 27 марта 2017, 13:36
Да, уже пришла весна… Пусть пока и ранняя. Снег на земле кое-где еще остался. Уже заметно длиннее стали дни. Кстати, уже наступил и день равноденствия. А это значит, что день стал длиннее ночи, солнце уже дольше задерживается на горизонте и начинает дарить нам свое тепло, ветер становится постепенно теплее, природа оживает и просыпается ото сна. Просыпается и наш сад…

… И конечно же, человек, у которого есть кусочек земли с посадками или без них, не важно, после сошедшего снега может застать свой участок не в лучшем виде.

Сад после зимы

После зимы


Как правило, после зимы мы лицезреем не самую приятную картину на своей земле: это множество листьев или их остатки еще от прошлогоднего листопада, и увядшие части различных растений после зимы, веточки, палочки от деревьев, которые намело вместе с вьюгами зимой, и даже просто иного рода мусор, который мог попасть сюда самыми разными способами.
Когда подтаял в огороде весь основной снег, так и тянет пройтись по своим владениям и окинуть все собственным взглядом.
Итак, начинаю обход участка. На первый взгляд — все просто, думаешь, вот немного уберешь осенние листья, тут подгребешь, там переделаешь, а тут замажешь да подкрасишь и всё.
Но не всё так просто… Чем дальше продвигаешься, тем больше находишь работы.

Состояние огородных конструкций. Что же пришло в негодность?


При осмотре выяснилось, что когда-то бывшая песочница для ребенка претерпела еще большие разрушения за прошедшую зиму. Видимо, придется ее разобрать вовсе, тем более, что подросшего ребенка она больше уже не увлекает.
Действия — были сняты и утилизированы все разрушенные конструкции.

Старая песочница

В огороде также претерпели разрушения и изменения грядки. Есть у меня такая грядочная комбинация, которую придумала когда-то сама, получилось в виде части солнышка. Для того, чтобы форма грядок сохранялась, по краю грядки делала ограждение из садовой ленты. На зиму ее не убирала, тем более, что она уже отслужила к тому времени не один год и была повреждена в некоторых местах. Придется убирать и этот хаос. К тому же грядкам требуется качественная перекопка.
Действия — сняты все ленты. Грядки подготовлены к перекопке.

Фигурная грядка

Повреждения на садовых лентах

Сняты садовые ленты

Остальные клумбы и ограждения от них живы и еще послужат, их кое-где стоит лишь подправить. Хотя и их можно снять во время земельных работ, особенно те, что из пластика. Парника и других сооружений на данный момент нет. С конструкциями всё.
Иду далее осматривать растения сада.

Растительный мир сада. Проверка состояния кустарников, деревьев и других растений


Состояние кустов


Из кустов на участке обнаружились упавшие на землю ветки у черной смородины. Некоторые кусты после прошлого лета не прибавили в объеме веток, а лишь поредели, стареют. Надо с ними что-то решать. Куст красной смородины не очень симметричный. А вот крыжовник, который вдоль забора разросся за много лет, видимо, придется немного подстричь.
Барбарису обычно весной подстригаю веточки.
Первичные действия — подвязка кустов, стрижка с помощью секатора.

Кустарники после зимы

Состояние деревьев


Деревья в нашем случае — отдельная история. Слива, яблони, береза на участке довольно старые. Нужно удалить совсем уже высохшую часть веток, что-то подкорректировать по форме тем же секатором.
Также необходим нашим деревцам уход за стволами. Обычно для защиты коры мы использовали побелку. В этом году буду замазывать садовым варом все трещинки.
Необходимые действия — уход, побелка.

Читайте также:

Деревья в саду после зимы

Состояние зимующих растений


Небольшие зимующие в почве растения зиму пережили. В основном, конечно же, это многолетники, которые растут из года в год на участке. Осталось кое-где срезать секатором старые, сухие и ненужные веточки. Кое-что из растений уже даже показалось из-под земли и готово к росту и развитию.

Зимующие растения уже готовы к росту

Потеряшки


Во время обхода обнаружены мелкие предметы-потеряшки.

Потерявшиеся предметы

Действия — было восстановлено садовое украшение “Птичка”, а также верхняя часть от самодельной кормушки (для птиц) из пластиковой бутылки.

Восстановление украшения для сада и кормушки

Весною земля видна лучше, находятся многие предметы в саду, которые, казалось бы, были утеряны навсегда. Вот и я нашла несколько небольших игрушек после летних игр ребенка, которые он благополучно потерял в прошлом году среди травы.

По ходу всех действий параллельно поднимала неизвестно откуда прилетевший мусор, опавшие от ветра ветки кустов и деревьев.

Читайте также:

Проверка инвентаря


В ближайшее время потребуется разный садовый инвентарь, в первую очередь это разные грабли, лопаты, вилы и помощники-рыхлители. Проверка показала, что инструменты, несмотря на свою старость, в порядке, крепления надежны, пользоваться можно. Подремонтировать можно по мелочи. Для себя же отдельно прикупила еще один рыхлитель для работы в огороде.

Проверка садовых инструментов

Примерный план предстоящих работ


После всех манипуляций в голове уже созрел план того, что предстоит сделать еще, как сделаю грядки, что и где буду сажать, в каком количестве и комбинациях, какие кусты стоит реанимировать, обновить и подлечить, а какие пересадить. Для того, чтобы спланировать, что куда сажать, обычно беру лист бумаги и делаю схематический план-чертеж работ для себя.
Еще нужно будет собрать остатки листьев и с помощью грабель привести всё в надлежащее состояние.

Заключение


Вот такой обход сада-огорода получился у меня. Конечно, всё, что сделано по ходу обхода — это всего лишь малая часть работы. Но главное, что она начата.
Работы еще много, весна только начинается. Главное — не лениться и успевать делать все во время, тогда и результат порадует.
4
+1

Комментарии (4)

27 марта 2017, 14:49
- 0 +
У нас весна начинается раньше, я такой обход — ревизию сделала месяц назад. Мы с мужем успели уже люцерну посеять и парники наладить. И только я намерилась посеять в парничок редиску, неожиданно пошел снег. Правда, он тут же растаял, но планы мои испортил. Хочу похвастаться. У меня уже крокусы цветут и морозник тоже
27 марта 2017, 15:20
- 0 +
Здорово! Вы молодцы с мужем, уже столько сделали! У нас еще снег кое-где есть. Земля только сверху оттаяла, а внутри еще нет. До сих пор еще морозы ночью и по утрам не редкость.
27 марта 2017, 18:51
- 0 +
Ну, еще все у Вас впереди, успеете сделать. Лишь бы не было никаких катаклизмов и погодных негораздов
27 марта 2017, 20:22
- 0 +
Как раз у нас погодные сюрпризы продолжаются, сегодня к вечеру снег выпал. Растает, конечно, быстро, только слякоти лишней не хотелось бы весной.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.