Применение бузины черной при лечении простуды

Автор: Vera
Опубликовано: 1 июня 2016, 14:43

Куст бузины черной

Огромный куст бузины черной растет у нас на заднем дворе уже больше пятнадцати лет. Бузина совершенно неприхотливое растение, любит питательные рыхлые почвы, при закладке посадочной ямы внесла ведро перегноя и больше за все годы никаких усилий по уходу не прилагалось. Возможно, нужно было бы формировать растение, но хотелось получить островок живой естественной природы.

В конце мая ‒ начале июня воздух наполняется мягким сладким ароматом – куст бузины расцвел. В этот период можно собрать цветки бузины, которые отлично помогают при простуде. Несколько лет кряду я собираю душистые кремовые соцветия, сушу их в тени и храню в картонной коробочке в темном месте.

Соцветие бузины

Для приготовления целебного чая беру столовую ложку с верхом цветков и запариваю в термосе 1 л кипятка в течение 30 мин. Несколько раз я заливала снадобье просто в литровую банку, хорошо ее затем укутав. Так тоже заваривается отлично. Чай очень ароматный и вкусный, но следует помнить, что это все же лекарство.

При лечении затяжного кашля, хрипах в груди, последствиях гриппа, принимаем теплый чай по 3 стакана в день. Он оказывает жаропонижающее и легкое потогонное действие, так что не желательно после питья выходить на улицу.

Часто лучшие лекарства находятся на заднем дворе усадьбы, нужно просто не полениться и протянуть руку.
4
+1

Комментарии (4)

1 июня 2016, 20:50
- 0 +
Бузина у нас так же на заднем дворе, но все соседи любуются красотой куста. Очень люблю наливку с бузины, а сок просто закатываю в банки, очень хорош от давления.
2 июня 2016, 07:47
- 0 +
Из детства помню варенье из ягод бузины, почему-то не очень люблю его запах, но его рекомендуют людям, страдающим проблемами с желудком. А про наливку можно бы и подробней %)
2 июня 2016, 22:38
- 0 +
Варенье из бузины не люблю. А вот наливка делается просто: ягоды заливаю водой и довожу до кипения, перетираю, остужаю, добавляю сахар и водку (можно домашнюю) по вкусу. Наливка готова. Редко кто может определить из чего она, но всем очень нравится и вкус и цвет.
2 июня 2016, 23:05
- 0 +
Спасибо, будем пробовать. Никто не догадается из чего наливка, это точно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.