
Подготовка грядок для перца
Грядки мы подготовили заранее. Обычно мы перекапываем почву, потом делаем лунки, в них вносим некоторое количество перегноя, поливаем и высаживаем рассаду. В этом году у нас перегноя нет. Мы решили исправлять положение следующим образом. У нас есть несколько грядок, где посажена люцерна. Ее мы скашиваем, переносим на будущие грядки. Копаем рядочек, закладываем туда траву и прикапываем ее почвой со следующего рядочка.
Читайте также:
- У рассады перца закручиваются листочки! Может быть, это паразиты?
- Чем болеет сладкий перец? Фото листьев прикладываю.
- Секреты выращивания болгарского перца в открытом грунте
Получается то же самое, если бы мы перекапывали зеленую массу сидерата. Но над травой находится довольно тонкий слой почвы. Это хорошо для того, чтобы трава быстро и качественно разложилась. Но получается, что растения надо высаживать в саму траву. Поэтому, лунки мы дели так: лопатой хорошенько рубили траву в лунке, я руками сдвигала ее к краям, наполняла лунку водой.


Теперь можно и рассаду высаживать.
Посадка рассады в парничок — «сундучок»
Весной мой муж сделал небольшой парник сундучок, который мы сразу опробовали на редиске и салатах. Оказалось, что парник хорошо справляется со своими обязанностями, и пользоваться им легко и приятно. Поскольку редиску мы уже почти съели, а салаты уже вполне могут обойтись без него, мы решили использовать этот парник для выращивания других культур.
Перец, например. Парник легко переносится, от мы его и перенесли на одну из подготовленных грядок.
Парник у нас небольшого размера, но несколько перцев туда вместиться.
Рассада у меня почти вся растет в стаканах. У нее хорошо развита корневая и листовая системы, на некоторых растениях уже есть цветочки.

Каждый стакан я ставлю в ведро с водой, чтобы вода размочила ком земли в стакане, и растение можно было бы без труда вытянуть из него.

Извлекаю перец из стакана и сразу же помещаю его в лунку на грядке.

Там уже вода, которую мы ранее влили, впиталась и образовалась жижа. Рассада с земляным комом просто засасывается в лунку.

Подгребаю к кому земли с рассадой отодвинутые ранее почву и рубленую траву, слежу за тем, чтобы посадка не оказалась заглубленной. Перец любит, чтобы его высаживали на тот же уровень, на котором он рос в стакане. После посадки обязательно присыпаю поверхность вокруг растения сухой почвой.

Это я делаю для того, чтобы не образовывалась почвенная корка.
После высадки рассады парник можно и закрыть. Он изготовлен из агроволокна, поэтому растениям в нем будет комфортно и жарким днем, и прохладной ночью. Неплохо было бы все растения высадить под агроволокно, но так, к сожалению, не получается. Поэтому остальные перцы будем высаживать в открытый грунт.
Посадка рассады в открытый грунт
Первыми на открытые грядки пойдут перцы из так называемой улитки. Я рискнула в этом году посадить один сорт на рассаду новым способом. Для выращивания рассады перцев этот способ мне совсем не понравился. По сравнению с рассадой из стаканов, «улиточная» рассада кажется какой-то игрушечной.

Мне могут сказать: «Так надо было пикировать рассаду вовремя». Я отвечу так: «А зачем тогда нужна вообще вся эта возня с улиткой, если через некоторое время опять понадобятся стаканы, земля и место на подоконнике?!» Я заметила уже через месяц после появления всходов, что «улиточные» сеянцы явно отстают в росте от рассады в стаканах, но решила довести эксперимент до конца. И вот сейчас приступаю к высадке рассады из улитки на грядку в открытом грунте.
Сначала подержала улитку в ведре с водой, затем начала аккуратно ее разворачивать. Корневая система у рассады совсем маленькая, и она перепуталась с корнями соседних растений.

Приходится разделять очень осторожно, но чувствуется, что корешки все равно рвутся. Опять, в который раз, убеждаюсь, что улитка для выращивания рассады перца не подходит. И в следующем году я не буду выращивать рассаду перца таким образом. Но на сегодняшний день у меня есть растения, выращенные в улитке, и просто вбросить их у меня рука не поднимается.
Все растения из улитки переместила в лунки и замульчировала почву вокруг растений толстым слоем только, что скошено люцерны.
Буду надеяться, что мульча поможет рассаде избежать стресса от пересадки. На всякий случай около растений оставила обрезанные пластиковые бутылки, емкостью 1,5 и 2 литра. Если опять станет холодно, то буду прикрывать растения этими бутылками. По своим габаритам «улиточная» рассада поместится под приготовленные бутылки без проблем.

На открытую грядку высаживаю и рассаду из стаканов. Все манипуляции совершенно такие же, что и при высадке рассады в парник. Только здесь я опять укутываю посаженные растения толстым слоем мульчи.

Она не только защищает почву от перегрева и пересыхания, но поддерживает рассаду в вертикальном состоянии и не дает ей трепетать на ветру. К тому же она может и согреть рассаду. Рассада из стаканов имеет внушительные размеры, поэтому бутылки на нее надеть, в случае чего, уже не представляется возможным. Ну, если только пяти литровые, но у нас достаточного количества таких бутылок просто нет.
Заключение
Мы не выращиваем на своем огороде большое количество сладкого перца, грядок у нас получается всего лишь парочка. Поэтому все описанные работы не занимают много времени и сил. А вот надежды на урожай у нас большие. Выращенный своими руками перец не только вкусный и полезный, но к тому же еще и совершенно безопасный, потому как не напичкан непомерными количествами минеральных удобрений и прочими разными химикатами.
Комментарии (2)