Посадка черной смородины: особенности осенних работ.

Автор: irinarom
Опубликовано: 19 октября 2017, 15:47

Черная смородина – самая излюбленная культура у наших дачников. Хоть пару кустиков имеет каждый из нас на своем участке. Растет смородина хорошо, плодоносит исправно, и может показаться, что так будет всегда. Но кусты стареют, дают все меньше и меньше ягод, и надо своевременно позаботиться об обновлении кустов. Осень – наилучшая пора для посадки черной смородины. Так что давайте приступим к этому делу.

посаженный кустик смородины


Почему сажать смородину лучше всего именно осенью


Посадку смородины можно осуществлять как весной, так и осенью. Но осенью это делать все-таки лучше. И вот почему.

Смородина просыпается весной очень рано. Как только сходит снег и оттаивает земля, она с завидной поспешностью бросается в рост. Растение стремиться нарастить зеленую массу, и все силы отдает именно этой цели. Корневая система при этом развивается плохо. Смородину весной надо садить как можно раньше до наступления ее вегетации. Сроки очень сжаты, и в них можно просто не уложиться. Осенью у садоводов времени больше для подготовки участка и саженцев.
Если смородина посажена осенью, то она уже хорошо укоренена, и ей остается только бурно развиваться дальше.

Оптимальный срок посадки смородины – это середина или конец октября. Слишком ранняя посадка может плохо повлиять на развитие растения. Смородина, посидев немного в тепле, может «перепутать» года, и начать рост. Зимой молодая поросль вымерзнет, и это ослабит куст.
Если же смородин посажена правильно и вовремя, то она прекрасно перезимует.

Подготовительные работы при посадке смородины


Надо выбрать хорошие саженцы.
При выборе саженца необходимо внимательно осмотреть корни. Если саженцы продаются в контейнерах, и корневую систему увидеть нельзя, то ориентироваться надо на внешний вид самого саженца. Он должен быть здоровым, без повреждений.
Саженцы должны иметь здоровую и хорошо развитую корневую систему. Лучше всего, когда на них есть влажная земля, и они помещены пакет. Не допустимо, чтобы корни имели гниль или сухие участки.

Очень ответственно надо подойти к выбору участка. Не надо высаживать смородину там, где близко залегают грунтовые воды. Смородина – растение влаголюбивое, но от избытка влаги у нее загниют корни.
Очень важно защитить растения от сильных ветров. Ветер плохо влияет на опыление, а также выдувает влагу и органические вещества из почвы. Из-за чего сильно снижается зимостойкость посаженных растений.

Место должно быть хорошо освещенным. Можно, конечно, посадить кусты смородины и в тени. Но в этом случае растения будут хуже противостоять болезням, у них будет меньше урожайность, и ягоды на таких кустах будут мелкими и кислыми.

Участок, где планируется высаживать смородину, надо перекопать и освободить от сорняков. Не надо, чтобы под кустами смородины росли какие-то еще растения. У смородины корневая система располагается на глубине около 50 см. Она не может добывать влагу с большой глубины. Поэтому почва под смородиной всегда должна быть рыхлой, проникающей для воды и воздуха. И не надо заставлять смородину бороться за влагу с другими растениями. Это плохо скажется на состоянии посаженных кустиков.

Перед посадкой корни саженца помещают в воду или слабый раствор марганцовки.
Можно использовать раствор «Корневина».
Надо у саженцев обрезать ветви, оставив на каждой ветке по 4-5 почки.

Посадка смородины в грунт


Размер лунок должен быть не менее 50-60 см в ширину и 30-40 м в глубину. Но более целесообразно ориентироваться на размеры корней и куста. Расстояние между кустами должно быть 1-1, 5 метра. Нельзя загущать посадки, иначе разросшиеся кусты будут затенять друг друга.

посаженные саженцы

В лунки надо добавить перегной и золу и налить воды столько, чтобы там образовалась жижа. Поддерживая саженец, поместить его в образовавшуюся грязь. Постепенно подсыпать к корням порции новой почвы.

посадка куста

посадка куста

посадка куста

посадка куста

Необходимо сделать так, чтобы корешки были хорошо облеплены почвой. Кустик надо посадить наклонно, присыпав корневую шейку землей слоем 5-8 см.

Засыпать нижние глазки

У смородины отсутствуют почки на корнях, поэтому и надо заглублять корневую шейку. Это даст возможность образовываться прикорневым побегам. Если же высадить саженец на ту же глубину, что он рос раньше, то есть высадить саженец на уровне корневой шейки, то растение не сможет хорошо куститься. Такие растения проживут не долго, и будут давать маленькие урожаи ягод.
После посадки кусты надо замульчировать перегноем с добавлением листьев

кустик посажен

Заключение


Смородина прекрасно размножается черенками и отводками. Можно вместо того, чтобы бегать по рынку и выискивать нужные саженцы, поинтересоваться, у кого из соседей по даче, есть хорошая смородина. И договориться с ними про «эквивалентный обмен». Нарезать и посадить черенки можно также осенью.

черенки

Нарезать их лучше из толстой части ветви, т.к. из верхней части черенки будут развиваться медленнее. В почву втыкивать под углом 45 градусов. При этом 2-3 глазка должны находиться в почве, и 2-3 глазка – над поверхностью почвы.

черенки в земле

После полива и уплотнения почвы, черенки надо замульчировать листьями и укрыть агроволокном. Все это делается с таким расчетом, чтобы до наступления холодов черешки смогли укорениться.
Я считаю такой способ размножения смородины более предпочтительным. Тут знаешь наверняка, какими вырастут растения, и какими вкусовыми качествами будут обладать у них ягоды. Чего не скажешь про базарные саженцы.
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.