Подзимние посевы. Плюсы и минусы такого способа посева.

Автор: irinarom
Опубликовано: 12 сентября 2017, 11:32

Такой агротехнический прием, как подзимний посев, известен очень давно. Многие огородники успешно применяют его у себя на участках. Но как у любого дела, в нем существуют как положительные стороны, так и отрицательные моменты. Попробуем разобраться, когда подзимний посев может помочь нам, а когда послужит лишь напрасным трудом.

тюльпаны, посаженные осенью,цветут весной


Необходимые мероприятия, предшествующие подзимнему посеву.


Осуществляя подзимний посев, можно рассчитывать на успех, соблюдая ряд обязательных условий.

Семена надо сеять в промерзшую землю. Иначе они намокнут и сгниют, или прорастут еще осенью, а зимой молодые растения погибнут.
Семена обязательно должны быть сухими. Так они более гарантировано пролежат в почве и дождутся положенных температур для всхода.
Необходимо правильно выбрать место. Нельзя устраивать грядки в местах, где весной долго держится снег или скапливается талая вода, а также, куда стекает вода с крыш домов и других построек.

Необходимо заранее подготовить место для посева. А именно, вскопать землю и сделать бороздки, лунки и т.д. Понятно, что проделывать эти операции с промерзшей землей просто невозможно.

Для подзимнего посева нормы высева семян должна быть увеличена на 15-20%. Это делается из-за того, то часть семян может погибнуть.

Есть рекомендации для подзимних посевов использовать покупные семена. Они, дескать, более качественные. И не надо экономить, если хочется получить хороший результат. В этих утверждениях я вижу справедливое требование только в том, чтобы семена были качественными. Но в последнее время именно у купленных семян качество оставляет желать лучшего. К тому же они, как правило, дорогие, и их мало в пакетиках. Своих же семян получается огромное количество и всегда есть надежда, что хоть какая-то часть из них доживет до весны и даст впоследствии хороший урожай.

Какие культуры можно сеять и сажать под зиму


Есть культуры, семена которых должны пройти стратификацию, чтобы дать дружные и здоровые всходы. Сюда можно отнести достаточно большую группу овощей и цветов. Прежде всего, это все луковичные и мелко луковичные растения, цветение которых приходится на раннюю весну. К ним относятся тюльпаны, гиацинты, мускари, сциллы, целая большая группа луков.

лук Суворова

Мускари

А также лаванда, эшшольция, космея, аквилегия, дельфиниумы, астры и многие другие цветы. Из овощных культур под зиму надо высаживать озимый чеснок, репчатый лук, рокамболь, анзуры. Если они садятся зубками, то время посадки должно быть выбрано таким образом, чтобы зубки хорошо укоренились, но не успели взойти.

всходы озимого чеснока

всходы лука,посаженного под зиму

При неправильно выбранных сроках чеснок (и другие луковичные культуры) либо не успеют укорениться, и тогда многие из посаженных зубков плохо перенесут зиму. Либо прорастут до наступления холодов, что также ослабит эти культуры и приведет к плохому результату.

Семена моркови, петрушки, укропа, салата, редиски, свеклы необходимо сеять в мерзлую землю, чтобы они не смогли «выскочить» раньше времени. Хочу заметить, что последнее время стало трудно правильно определить оптимальное время посева. Во всех умных книжках сказано, что сеять необходимо за 2-3 недели до наступления настоящих холодов. Но нигде не сказано, когда именно эти холода наступят. Поэтому я поступаю следующим образом.

Морковь сею зимой, а вернее, в конце зимы. Тогда, она уже точно, если взойдет, то останется «живой». Но для этого надо обязательно подготовить место для посева и чем-нибудь защитить сделанные бороздки от снега (положить на грядку щит, например).

Салаты, петрушку, щавель, фенхель и укроп я сею так. На подготовленную грядку раскладываю вырванные сухие стебли этих растений с семенами.

Петрушка

разложенные сухие растения с семенами

семена петрушки
Укладываю плотно и прижимаю сверху ветками, чтобы за зиму они не разнеслись ветром по всему участку. Весной убираю весь этот растительный мусор, а маленькие растения, обнаруженные под ним, использую, как рассаду.

входы мангольда

всходы салата

Получается неплохо. Это ведь своего род самосев.

Положительные и отрицательные моменты при подзимнем посеве.


Подзимний посев, бесспорно, нужный и полезный прием. К несомненным положительным качествам этого приема можно отнести следующие положения:

1. При подзимнем посеве экономиться драгоценное весеннее время.
2. Можно получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.
3. Растения получаются более закаленными и сильными.
4. Не страшно, если весна будет засушливой – ведь растения успеют использовать всю влагу, накопленную зимой.
5. можно использовать семена, у которых срок годности истечет к весне.
Но существуют и отрицательные стороны подзимнего посева. И к ним относятся такие моменты:
1. Растения могут уйти в стрелку.
2. Семена могут загнить при оттаивании земли в холодное время года.
3. Семена могут прорасти при долгой теплой погоде осенью
4. Необходимо увеличивать норму семян при посеве
5. Трудно определить оптимальные сроки посева.
6. Урожай овощей, полученный от подзимнего посева, не предназначен для длительного хранения, его надо использовать летом.

Заключение


Несмотря на существование целого ряда минусов при подзимнем посеве, этот способ широко используется. И это справедливо.

Ведь так хочется побыстрее весной получить готовую продукцию, которая к тому же, будет еще и качественной. Все чаще пишут и говорят о том, что под зиму можно сеять и томаты, и картошку, и многие другие культуры, которые мы привыкли сеять и сажать только весной. Что ж, экспериментировать всегда полезно и познавательно, лишь бы это приносило удовлетворение от работы и от полученных результатов
2
+1

Комментарии (2)

20 сентября 2017, 14:15
- 0 +
— «Все чаще пишут и говорят о том, что под зиму можно сеять и томаты, и картошку»…
— А ещё чаще пишут про местные почвенно-климатические условия, которые имеют решающее значение. Даже на двух соседних участках может быть разный результат. Так что, как включить в технологию выращивания растений заботу и умение — ? И у меня вопросов больше чем ответов..., а мир стремится к разделению труда и обобществлению производства.
22 сентября 2017, 12:10
- 1 +
Вы совершенно правы. Можно вырастить все, что угодно — было бы желание, знания и умение. Но речь идет о том, чтобы вместо того, чтобы облегчить себе работу, мы ввязываемся в долгие и непредсказуемые эксперименты.А это не всегда оправдано.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.