Почему у томатов вянут листья?

Автор: Grafinia
Опубликовано: 5 апреля 2017, 16:49

Ещё с зимы у меня остались 4 кустика томата «Пиноккио». Посадила я их очень рано (24 декабря) и из-за заморозков на подоконнике почти все помидорки погибли, кроме этих 4-х. Они развивались медленно из-за перенесённых стрессов, но сейчас на некоторых маленьких кустиках начали появляться завязи цветочков. Я решила посадить 2 кустика томата в одну большую ёмкость от воды — 19 литров, распилив её вдоль:


Спустя время один кустик томата стал чувствовать себя отлично, набираясь сил, а второй, по неизвестным причинам, начал вянуть. Нижние листики подсыхают всё больше и больше:

Как Вы думаете, в чём может быть причина столь разного поведения двух растений при абсолютно одинаковых условиях?

Читайте также:

Я использовала универсальный грунт в сочетании со специальным для помидоров и перцев, плюс добавила грунт для кактусов и суккулентов по совету знакомой, которая в этом деле «собаку съела». Пропорции были примерно одинаковы. Помидорки стоят на северном подоконнике на кухне, дневного света достаточно, но солнца нет. Тепло. Подкармливаю примерно раз в 2 недели жидким удобрением для овощей и рассады, поливаю часто, но по чуть-чуть, позволяя высохнуть верхнему слою почвы.
7
+1

Комментарии (7)

5 апреля 2017, 17:20
- 1 +
Странно. Возможно, ёмкость неровная, вода при поливе стекает к этому кустику, корешки страдают от избытка влаги.
5 апреля 2017, 17:26
- 0 +
Хм… Вроде ровная, но мало ли, может быть просто глазу не заметен уклон. А если взрыхлить землю до самого дна палочкой, то это не навредит?
5 апреля 2017, 17:32
- 1 +
Думаю, не надо, можно повредить корни. Лучше перед поливом проверять землю на влажность именно у этого растения, погрузив палец в грунт. Палец хороший анализатор :) Кустик можно обработать стимулятором, раствором «Эпина» — 1 капля на 0,5 стакана воды. Раствор не выливайте, побрызгайте цветы, которым не помешает поддержка.
5 апреля 2017, 17:40
- 0 +
Хорошо, буду :)
А эпином помидорки именно полить? Обрызгивание, насколько я знаю, для томатов нежелательно. И ничего то, что я его буду использовать после удобрения (через 3 дня, примерно)?
5 апреля 2017, 17:51
- 1 +
Поливать бесполезно, корнями не усваивается, только листьями. Сейчас дома воздух очень сухой, не страшно. Если всё же, опасаетесь, можно полить другим стимулятором «НВ-101» (капля на 0,5 литра воды). Дорогой, но очень хороший стимулятор. Мне маленькой бутылочки (6 мл) хватило на 2 сезона. Поливала все отстающие и ослабленные растения, помогло. Достаточно 2-3 полива за сезон. Применяют на все растения, в том числе, и на комнатные.
5 апреля 2017, 17:55
- 0 +
Про этот стимулятор не слышала, но запишу.
Дома эпин есть, опрыскаю им. С одной стороны, на улице тоже иногда дожди бывают, и помидорки не портятся, значит и дома им ничего не будет. Спасибо за совет, воспользуюсь.
5 апреля 2017, 17:54
- 0 +
Стимулятор можно использовать в любое время, даже сразу после пересадки. Только часто использовать нельзя, иначе может получиться обратный эффект — угнетение растения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.