Обрезка деревьев и кустарников весной: способы и техника обрезки. Советы начинающим

Автор: TATIANKA
Опубликовано: 10 апреля 2017, 12:05
С проблемой обрезки разных деревьев, а чаще кустарников, я сталкиваюсь постоянно.
На первый взгляд, можно сказать, чего тут особенного? Пошел, подрезал неугодные веточки и жди урожая. Ан нет! Не все так просто, оказывается…

Разные растения обрастают с разной скоростью, интенсивностью. Если некоторые деревья и кустарники я могу формировать только весной, то некоторые нуждаются в подрезке, чуть ли не каждый сезон.

Так, я могу только редкой обрезкой обойтись у сливы, смородины, но вот что касается барбариса, то очень уж быстро у него ветки отрастают, стригу его и весной, и даже летом приходится, по мере необходимости.

Несмотря на нехитрый принцип — взял секатор и отрезал, немаловажно еще то, как и в какое время ты это действие произвел.

Оказывается, даже обрезку деревьев и кустарников можно делать с ошибками, неправильно. Но обо всем по порядку.

Обрезка деревьев и кустарников


Раньше я не придавала обрезке особого значения.
Просто брала и отрезала неугодные на мой взгляд веточки. Только недавно углубилась в данную тему, теперь буду придерживаться новых для себя знаний и применять их на практике.

Определимся с целями


Для начала, перед тем, как производить обрезку, нужно определиться с целями и понять, каких результатов нужно достичь в конечном итоге. Исходя из этого делать соответствующую обрезку веточек и побегов растения.
Итак, обрезку осуществляют для
— формирования деревьев и кустарников,
— регулирования их роста и плодоношения,
— улучшения качества плодов растений,
— для улучшения освещения кроны солнцем,
— для омоложения дерева.
— Ну и, конечно же, обрезка нужна для удаления поврежденных, сухих и больных побегов и веток.
— Также с помощью обрезки идет регулировка размеров растения, которое было бы способно выдержать на себе созревающий урожай и выдерживать связанные с этим нагрузки на ствол.

Ошибки при обрезке могут привести к тому, что крона деревьев будет загущаться, растение будет позже плодоносить, у него снизится зимостойкость из-за плохого вызревания древесины.
Естественно, при обрезке нужно также учитывать разные особенности тех или иных видов, сортов деревьев и кустарников.
Но основные принципы обрезки я опишу сейчас.

Когда делать обрезку весной?


При обрезке деревьев и кустарников весной нужно действовать в тот момент, когда сокодвижение еще не началось. Но также, как выяснилось, нужно застать такой момент, когда оно вот-вот пойдет. Тогда будет лучше и заживление всех ранок, оставленных после процедуры обрезки веток.

Читайте также:


Инструменты для обрезки


Для обрезки деревьев и кустарников нужны будут различные инструменты. Можно пользоваться садовым ножом, секатором или садовой пилой.
В моем садовом инвентаре основной инструмент при обрезке — это секатор. Считаю этот инструмент очень нужным помощником для огородника и садовода. В основном в обрезке пользуюсь только им. Пилу и «тяжелую» обрезку в саду доверяю мужской стороне.

Секатор садовый

Также в последнее время широкое распространение приобрели и такие инструменты, как кусторезы, сучкорезы и прочие подобные помощники в саду.

Способы обрезки деревьев и кустарников


Существуют два способа обрезки деревьев и кустарников:

Первый способ — укорачивание


Укорачивание или подрезка — это частичное удаление верхней части ветвей, побегов и плодух.
Плодуха — короткая плодовая ветка с цветочными почками
Удаление может быть слабым, когда удаляют от трети до четверти ветки; средним — от трети до половины части ветки и сильным — от половины и до 2/3 частей.
Легким омолаживанием будет считаться укорачивание ветвей на 2-3-летнюю древесину, т.е. удаление прироста 2-3 последних лет. Удаление прироста 4-6 лет — это умеренное или среднее омолаживание. А вот если удалять уже значительные части растения, так называемые скелетные ветви — это будет уже сильным омоложением.
При укорачивании побегов и веток стимулируется развитие почек снизу, утолщаются ветви. Если укорачивание делать систематически, то уменьшается объем ветвей и размеры дерева уменьшаются.

Второй способ — прореживание, или по-другому, вырезка


Прореживание — способ, когда удаляются ветка, побег или плодуха полностью, на кольцо, т.е. удаляется вся ветка у самого основания.
Прореживание спасает крону от загущений, способствует лучшему проникновению воздуха и света, а также лучшему плодоношению.
При обоих способах обрезки происходит перераспределение воды и питательных веществ, уменьшается путь их следования от корней до листьев и данные питательные вещества доставляются туда, где необходимо усиление частей растения.
При обрезке обычно сочетают оба вида, но в зависимости от целей, может преобладать как укорачивание побегов, так и прореживание.

Укорачивание и прореживание

Техника обрезки


Для укорачивания однолетнего побега дерева делается косой срез над почкой, его еще называют срез на почку. При этом не должен оставаться шип (или пенёк). Сам срез делают наклонно к основанию над ее вершиной, с противоположной стороны почки. Привожу фото из книги:

1 - правильная обрезка; 2 - неправильная (оставлен шип); 3 - неправильная (слишком низкий срез по отношению к почке)

А также свои фото:
Укорачивание, правильный вариант

Укорачивание - правильный вариант

Укорачивание - неправильный вариант

При прореживании, когда удаляется боковая ветка полностью, их обрезают на кольцо. При этом также неправильным будет оставлять шип или пенёк, но и делать слишком близко срез к стволу. На фото рисунка видны правильные и неправильные варианты данной обрезки.

Правильное и неправильное прореживание

А вот и мои фото:
Прореживание - правильный вариант

Прореживание - неправильный вариант (оставлен шип)

Еще данный вид обрезки можно делать и на основную ветку, т.е. в развилке «главная и боковая ветки» можно удалять именно часть главной ветки, а боковую оставлять. Такая обрезка будет называться срезом на боковое ответвление. При этом получается, что мы рост и развитие как бы переносим с одной ветки на другую.
Если обрезка делается садовой пилой, то сначала ветку подпиливают снизу, чтобы не оторвалась кора по стволу вниз, а затем уже завершают спиливание сверху.

Пример срезки на боковое ответвление:
Срез на боковое ответвление

Неправильный вариант среза на боковое ответвление

Также нужно знать, что при обрезке с получающимися срезами от 1-2 см и более, необходимо данные срезы замазывать садовым варом. Еще советуют замазывать масляной краской, но в старой книге по садоводству я вычитала, что этого делать не следует.

Это основные принципы при обрезке. Обычно они применимы для садовых деревьев. Но я также пользуюсь ими при обрезке некоторых кустарников. Очень «дружит» мой секатор с барбарисом. Этот кустарник так хорошо прижился в огороде, что выбрасывает свои колючие руки-веточки в разные стороны, что часто мешает, приходится частенько делать ему стрижку.

Вот основные советы при обрезке, к которым стоит прислушаться:



Советы начинающим:

1. Определитесь, для каких целей Вам нужна обрезка;
2. Делайте обрезку с помощью специального садового инвентаря;
3. Старайтесь делать обрезку с минимальным количеством ошибок как при укорачивании веток, так и при вырезке;
4. При больших ранках и срезах пользуйтесь садовым варом и другими садовыми замазками для деревьев;
5. Соблюдайте сроки и периодичность проведения обрезки.

Заключение


Обрезка ветвей садовых деревьев и кустарников — это важный и нужный вид ухода за ними. Главное, определиться, каких целей хотите достичь. Чем правильнее и своевременнее происходит обрезка растений, тем выше и лучше будет эффект от нее.

P.S.: На фото — правильные и неправильные примеры обрезки (проводила на барбарисе).

Обрезка деревьев и кустарников весной, работа при помощи секатора
6
+3

Комментарии (6)

10 апреля 2017, 12:19
- 1 +
Какая Вы молодчина! А у меня обрезкой деревьев, и вообще садом, муж занимается. Так что в эти дела даже не вникаю. Полностью оставила их под его ответственность.
10 апреля 2017, 14:35
- 0 +
Спасибо! Я с большими деревьями тоже мужу доверяю, там и сила нужна побольше. Сама с кустами в основном вожусь, с ними полегче. Из деревьев могу не очень рослые сливы под контроль обрезку взять.
10 апреля 2017, 14:03
- 1 +
Ого, я-то думала, что обрезка — это просто (чик-чик и всё), а оказывается это целая наука! Пока, правда, сталкивалась только с обрезкой фикуса бенджамина и лимона, но теперь даже с ними буду серьёзнее относиться к этому процессу!
10 апреля 2017, 14:43
- 0 +
Сама так раньше поступала, методом «чик-чик»:J Честно говоря, даже после углубления в тему, понимаю, что ошибки будут. Ведь не будешь ходить с линейкой и транспортиром и вымерять каждую веточку. И у многих веточек зачастую сложно подлезть секатором к правильному месту для среза.
11 апреля 2017, 21:15
- 0 +
Вы целую книгу в одну тему уложили — молодец! А я постараюсь уложиться в одно предложение: — Если не знаете зачем надо обрезать ветку, не режьте её.
12 апреля 2017, 16:02
- 0 +
Oxygen, спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.