Нужно ли зеленить посадочный картофель перед закладкой на хранение?

Автор: Irgosha
Опубликовано: 17 августа 2016, 10:57


Выкапывая картошку, мы складываем её прямо на огороде, прикрывая полотном. Просушиваем 1—2 дня, далее перебираем. Отбираем для кулинарных целей отдельно, а ту которую планируем на посадку отдельно. Далее её отправляем для хранения в погреб. Так было всегда, так делала моя бабушка, далее родители, так делаем и мы.


Переехав в другую область, мы столкнулись с тем, что люди здесь посадочный картофель не отправляют на хранение до тех пор, пока не прозеленят на солнце. Картофель, который предполагают оставлять на посадку, раскладывают на солнышке, переворачивают, несколько раз вдень, и выдерживают так около недели. Далее помещают на хранение в погреб, а весной вынимают и высаживают.

Узнавая все за и против, такой технологии, я так и не смогла найти истину, необходимый это процесс, или нет. И что именно происходит в клубнях, как именно это отражается на урожайности.

Несколько лет пробовала возиться с озеленением, но не найдя подтверждения целесообразности решила этим не заниматься.

В связи с этим у меня вопрос, может кто-то вёл более щепетильные исследования и эксперименты, и имеет точные данные и ответ на вопрос «Надо ли озеленять посадочный картофель перед закладкой на хранение?»
4
+2

Комментарии (4)

17 августа 2016, 12:05
- 1 +
Если Вам хлопотно, можно не прозеленять. На урожайности сильно не скажется. Но я всегда стараюсь прозеленить посадочный материал по осени. Правда, у меня его немного — два ведра. Делаю это так. При уборке сразу отбираю клубни из урожайных здоровых гнёзд. Это усложняет процесс, но не намного, держу поблизости ведро только для семенного картофеля, постепенно его заполняя. Чтобы не перепутать, ведро лучше взять яркого, отличного от других, цвета. Такой тип отбора, позволяет выбрать только урожайный и здоровый семенной материал, без признаков вырождения. Мы много лет выращиваем один и тот же полюбившийся сорт с постоянно хорошей урожайностью. И думаю, главная причина — правильный отбор. Дальше отобранные клубни помещаю в теплицу на свободное место или в сарай с доступом света. Так они лежат недели две или даже больше, в зависимости от погоды. Когда клубни позеленеют с одной стороны, их можно перевернуть. Каждый день делать это не обязательно, не имеет смысла, ну, если только очень хочется :)
Почему желательно прозеленять клубни. Я думаю, такие клубни имеют больше активных веществ для прорастания. И вредная микрофлора на поверхности кожуры частично погибает под воздействием света. Кстати, наш картофель, как правило, всегда чистый и гладкий, без болячек. Кроме прошлого года. Прошлое лето было очень дождливое и холодное. Убирали тоже под дождём, выковыривая из кома грязи. Обычный отбор не получился, картошка была очень грязная, было ничего не разобрать. Пришлось это делать потом в течении зимы, оставляла понравившиеся клубни, когда чистила картошку. Чтобы подстраховаться, перед посадкой клубни обработала раствором медного купороса + марганца и борной кислоты. Сухой борной кислоты дома не оказалось, заменила пузырьком борного спирта :) Судя по урожаю, получилось неплохо. Мы вчера на пробу копали, уже засохшие гнёзда, с 2-х кустов — полведра. Картошка чистая, красивая, в основном, средняя, мелкой, можно сказать нет.
Ещё добавлю. Вижу, картошка у вас грязноватая. Семенные клубни я бы вымыла, для страховки. С грязью смоются возбудители заболеваний.
17 августа 2016, 12:55
- 0 +
Большое спасибо. Очень своевременные советы. Медным купоросом и борной кислотой и я обрабатываю а вот марганцовки у нас сейчас взять негде, её запретили к продаже, а чем заменить не подскажете?
17 августа 2016, 13:02
- 0 +
Наверное, ничем… Медный купорос один тоже неплох. Кстати, им советуют обрабатывать зубчики чеснока перед посадкой.
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.