Может ли со временем переродиться спаржевая фасоль?

Автор: irinarom
Опубликовано: 17 апреля 2017, 12:03

Спаржевая фасоль является одной из самых любимых культур на моем огороде. Выращивать ее просто, урожаи она дает прекрасные, а готовить из нее можно все, то угодно. Сортов спаржевой фасоли много. Я взяла себе за привычку каждый год подкупать какой-нибудь новый сорт (или сорта). Очень заманчиво иметь у себя на участке фасольки со стручками разного цвета и разной формы.

Фасоль с фиолетовыми стручками

Фасоль с зелеными стручками

Но последнее время стала наблюдать нехорошую тенденцию.

Читайте также:

Первые пару лет после покупки семян стручки фасоли остаются такими, какими их описывают в аннотации к семенам. Т.е. стручки очень вкусные, нежные, совершенно без пергаментного слоя или грубых остовых волокон. Такую фасоль приятно кушать и делать из нее заготовки на зиму. А вот на третий год стручки становятся жесткими и с несъедобной прослойкой. Складывается впечатление, что жуешь какой-то жмых. Вроде бы стараюсь не передерживать стручки на кустах, вбираю такие, у которых зерна еще не прощупываются. Но факт остается фактом – фасоль перестает быть спаржевой. Оставляю такую фасоль на зерно. Но и зерна у нее невкусные.

Неужели спаржевая фасоль со временем перерождается и теряет свои превосходные первоначальные качества? И, если это так, то назревает следующий вопрос: « А сколько лет можно выращивать спаржевую фасоль из своих семян? И нужно ли это делать вообще
5
+2

Комментарии (5)

17 апреля 2017, 13:32
- 0 +
Сами ответили на свой вопрос :)
Дело в том, что большинство современных семян — гибриды. Семена собранные с таких растений дают расщепление на родительские и дикие формы, поэтому так происходит. Это касается не только фасоли, но и всех других овощей. Поэтому собираем семена только раз, потом лучше купить.
17 апреля 2017, 14:35
- 0 +
В моем вопросе речь шла о другом. Я не покупаю гибридные семена спаржевой фасоли. У меня только сорта. Первое время они дают свои семена, которые повторяют свойства материнского растения, а потом эти свойства исчезают. Может быть здесь имеет место переопыление?
19 апреля 2017, 18:12
- 0 +
Дело в том, что фасоль относится к самоопыляю­щимся культурам. Самоопыление про­исходит в бутоне ещё до рас­крытия цветка, накануне. Перекрёсное опыление очень затруднено в естественных условиях. То, что вы описываете очень похоже на поведение гибридных сортов. По-моему, выход только один, через раз покупать свежие семена.
19 апреля 2017, 18:55
- 0 +
Спасибо! Именно так я и буду делать. Хотя точно знаю, что среди моей спаржевой фасоли нет гибридов F1. Конечно, мои знания основываются на том, что написано на этикетке купленных семян. Но ведь там могут и напутать что-нибудь
19 апреля 2017, 19:25
- 0 +
Да, или не полностью отобразить информацию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.