

Но последнее время стала наблюдать нехорошую тенденцию.
Читайте также:
- Мой опыт выращивания спаржевой фасоли
- Как вырастить стручковую фасоль — подробная инструкция для холодного лета
- Подскажите, почему на фасоли стали опадать стручки?
Первые пару лет после покупки семян стручки фасоли остаются такими, какими их описывают в аннотации к семенам. Т.е. стручки очень вкусные, нежные, совершенно без пергаментного слоя или грубых остовых волокон. Такую фасоль приятно кушать и делать из нее заготовки на зиму. А вот на третий год стручки становятся жесткими и с несъедобной прослойкой. Складывается впечатление, что жуешь какой-то жмых. Вроде бы стараюсь не передерживать стручки на кустах, вбираю такие, у которых зерна еще не прощупываются. Но факт остается фактом – фасоль перестает быть спаржевой. Оставляю такую фасоль на зерно. Но и зерна у нее невкусные.
Неужели спаржевая фасоль со временем перерождается и теряет свои превосходные первоначальные качества? И, если это так, то назревает следующий вопрос: « А сколько лет можно выращивать спаржевую фасоль из своих семян? И нужно ли это делать вообще
Комментарии (5)
Дело в том, что большинство современных семян — гибриды. Семена собранные с таких растений дают расщепление на родительские и дикие формы, поэтому так происходит. Это касается не только фасоли, но и всех других овощей. Поэтому собираем семена только раз, потом лучше купить.