Мои "народные" методы борьбы с колорадским жуком

Автор: Irgosha
Опубликовано: 25 июня 2016, 18:30


Так уж повелось, что и я и мои соседи не очень увлекаемся средствами агрозащиты растений химического производства. Решили, что лучше недобрать урожай, чем сначала дышать тяжёлой химией, а потом есть эти же химические вещества.
Поскольку картофель выращивают все, а злейший враг его и наш, колорадский жук то и направленны все наши действия против этого вредителя.
Ранняя весна начинается с того, что все мы дружненько раскладываем приманки.

На пластиковые поддоны накладываем очистки с картофеля и ставим на огородах. Два, три раза в день обходим приспособленные «столовки» и собираем жуков. У нас это переходит в соревнование, мы делимся друг с другом информацией о количестве собранных насекомых. Надо отметить, что улов бывает значительный. Жуков мы собираем с банки с соляркой, а потом сжигаем.




Много лет назад соседка посеяла под забором бобы, и заметила, что с той стороны где росли бобы жуков было гораздо меньше. Сначала этому не придали особого значения, но повторив эксперимент убедились что действительно бобовые каким то образом влияют на колорадского жука. С тех пор забор поменяли на сетку-рабицу, и с обеих сторон начали высевать бобы и горох. Сосед правда практикует ещё и фасоль по периметру огорода. Таким образом, мы узаконили этот приём.
Есть у нас ещё секрет. Соседка очень любит запах маттиолы и в один год собрала столько семян, что девать было некуда, вот и решила она сейнуть на огороде. Так вот с тех пор все и практикуют этот посев. Неудобство этого метода в том, что маттиола иногда зацветает позже и если ждать её запаха, то и без картофеля можно остаться.
А вот календулу мы так же проверили. Огороды наши были красные от календулы и от жуков. Не действует это лекарственное растение на колорадского жука. А вот выводили мы календулу с огорода долго.
Конечно, только этими приёмами дело не обходится. Сбор жука начинается с его появлением и заканчивается с копанием картофеля. Сначала собираем вручную, потом веником струшиваем в пластмассовые тазы.
К сожалению, жук летает на расстояние до 10 км и как бы мы ни старались, а изолироваться от общества не реально.

Бывают годы, когда погода благоприятствует, что химию вовсе не применяем. Но иногда наши методы бессильны и мы всё-таки ради спасения урожая опрыскиваем картофель.
В этом году сосед испробывает настой ботвы пасынков помидоров, я пока на это не решаюсь. Посмотрим каковы будут его результаты.
2
+1

Комментарии (2)

26 июня 2016, 07:47
- 0 +
Мне приходилось наблюдать огородников, отчаянно собирающих жука, а потом все равно применяющих опрыскивание. Правда было это еще в 90-е годы, когда выбор пестицидов был ограничен хлорофосом. Не думаю, что сбор жука трижды в день, в жаркую погоду и на взрослом картофеле может быть рациональным и эффективным занятием.
А уж бобовые, отпугивающие колорадского жука… Многие огородники, и я в том числе, перемежают посадки картофеля всяческими бобовыми, это хорошо для севооборота. Но жука приходится травить так или иначе.
27 июня 2016, 12:56
- 0 +
Дело в том, что у нас 4 соседских «огорода» сходятся к одному, и все «сдвинутые» органики. Картошки по 1—2 сотки. Кроме нас картошки у людей нет. Если бы было по 40 соток то конечно вся наша «народность» ушла бы в химию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.