Маленький овощной эксперимент: собираю урожай портулака

Автор: Tasyonka
Опубликовано: 14 июля 2016, 09:51

Я уже писала, что в этом году впервые вырастила портулак из семян.
Через двадцать дней после пересадки семян в грунт ( в неотапливаемую теплицу) у меня уже были крепкие стебли с несколькими розетками.

Ещё через неделю растения стали ещё пышнее, появилось много боковых розеток. Стебли начало немного клонить набок, и я решилась срезать часть верхних побегов и что-нибудь приготовить.
Надо был, конечно, начать сбор раньше, но не хотелось портить красоту.

Вкус портулака
Листья портулака имеют мягкий кисловатый вкус, чем-то напоминающий щавель. Если пожевать листок подольше, во рту остаётся лёгкая острота, как от сладкого болгарского перца. За последние две недели я уже пару раз срезала портулак, готовила с ним омлет и салат, блюда очень понравились. Всем советую этот деликатес.

Однако есть ограничения – такие блюда нельзя женщинам в положении и гипертоникам. В перспективе хочу попробовать сварить из портулака суп (должен напоминать по вкусу суп из щавеля) и немного замариновать и засолить. Также я хотела попробовать сделать отвар или немного настойки из сока.

«Портулаковы» неприятности
Дней пять назад все мои планы по поводу портулака оказались под угрозой, т.к. с зелёными «питомцами» случилась неприятность: некоторые листья пожелтели и обмякли, и несколько стебельков как бы склонились, как будто корешки начали подгнивать.

Дело было в том, что две недели подряд шли дожди, и парник подтопило, а проветривания было недостаточно. Я бросилась спасать растения – обрезала все плохие веточки, провела рыхление. Вроде, всё обошлось.

Однако для себя я сделала вывод, что, возможно, стоило посадить портулак в грунт, когда угроза холодных ночей миновала, т.к. на улице проветривание лучше, или в парник, но на высокую гряду с компостной рыхлой землёй, чтобы был хороший дренаж.

Урожай на подоконнике
Я читала, что портулак на подоконнике может давать урожай круглый год. Надеюсь, что соберу свои семена.Это может быть непростая задача, т.к. я не знаю, как поведут себя семена у моего портулака, у некоторых видов коробочки трескаются и раскидывают маленькие крупинки. В этом есть свои плюсы, т.к. на следующий год портулак может вырасти на огороде даже без посева, хорошо, что его легко отличить от сорняков по красноватым стебелькам.

Как собрать семена?
Чтобы собрать непослушные семена, рекомендуют сделать так:
• сорвать коробочки заранее,
• высушить их на бумаге или в коробочке,
• подождать, пока они хлопнут в искусственных условиях,
• собрать мелкие крупинки.
Так и поступлю, а затем попробую посадить это чудо-растение в горшочек не в сезон, ведь оно не только полезное, но и очень красивое. Потом отпишусь, удалось ли реализовать эту идею, ведь есть ещё один момент, который вызывает у меня беспокойство – портулак цветёт очень недолго, а опыляется мухами или пчёлами, в парнике их не так много. Будут ли плоды и семена при таких условиях?

Ещё очень хочется раздобыть семена портулака с желтоватыми или красноватыми листьями, я прочитала, что во Франции произрастают такие сорта. Если у кого-то на огороде рос такой красавец, отпишитесь в комментариях, пожалуйста.
6
+1

Комментарии (6)

14 июля 2016, 18:59
- 0 +
На вид Ваш портулак очень хорош, а вот о цветном даже не слышала, спасибо, прогуглю, поищу. А о каких то, проверенных методах заготовки ничего не знаете?
14 июля 2016, 19:47
- 0 +
я пока только омлеты и салаты делала) Больше всего мне понравился омлет с портулаком и сыром) в интернете видела фото-рецепт маринованного)
14 июля 2016, 23:25
- 0 +
Похоже это та фигня, что с огорода никак не выведу, сорняк еще тот! Может действительно начать его употреблять… :)
15 июля 2016, 13:39
- 0 +
Вот-вот) Во всех рецептах с фото, на которые я ориентируюсь, люди употребляют именно сорняк, он менее мясистый — только перед тем, как есть сверьтесь с фото, на вкус он очень напоминает щавель)
15 июля 2016, 22:18
- 0 +
Значит это два разных растения? а как похожи )
15 июля 2016, 22:43
- 0 +
Это одинаковые растения — просто, в южных районах люди не заморачиваются посевом овощного портулака, у них он растёт, как сорняк)))))Там тоже есть разные сорта — есть с толстыми стеблями и растут вверх, есть ползучие) Однако розетки листьев у всех похожи и вкус)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.