Копать или не копать огород осенью?

Автор: LenaSubbotina
Опубликовано: 22 октября 2016, 20:42

Для моих родителей, которые работают по старинке обязательной осенней работой является перекопка земли. Но в последнее время всё чаще можно услышать о природном земледелии, сторонники которого призывают выкинуть лопату, мотивируя это тем, что при перекопке почвы нарушается её структура, а это, в свою очередь, приводит к гибели почвенных организмов.


Согласно теории природного земледелия – стоит только перестать копать и начать мульчировать землю, как урожайность почвы начнет расти.

Читайте также: Сезонные работы в саду и в огороде в октябре и ноябре.

Расскажите каких взглядов придерживаетесь вы? А то я для себя никак не могу решить – что же делать. С одной стороны очень это заманчивое предложение – перестать копать огород, вот только если бы знать, что на урожайности это никак не скажется. Потому что в моей голове никак не хочет укладываться тот факт, что мой суглинок без перекопки способен давать урожай. Мне кажется, что я лом в него воткнуть не смогу, если хотя бы один сезон не буду копать.
Вот так например выглядит тропинка, что на ней может вырасти если не копать? Не представляю.

Конечно, лучшим ответом было бы попробовать, но я никак не могу преодолеть свои предрассудки – кажется, что просто потрачу время, место в огороде и деньги.
Был ли у кого-нибудь подобный эксперимент? Расскажите о результатах.
8
+1

Комментарии (8)

22 октября 2016, 21:12
- 0 +
У нас сейчас получается смешанный подход — какие-то грядки перекопаны (в том числе, парники), какие-то грядки засажены сидератом, какие-то засыпаны, т.к. делали несколько тёплых грядок, мульчирование почти не используем, но надо задуматься — проблемой является материал для мульчи — опилки я не признаю, даже под зиму — мне кажется, что это первейший источник муравьёв, а соломы у меня столько нет)
24 октября 2016, 11:19
- 0 +
Мы перекапываем только грядки перед посадкой. Раньше перекапывали где-то в середине 80-х. И все, перестали копать. Сидераты сею только под грабли, тоже без перекопки. Пищевые отходы собираю, зимой сушу, летом в кучу сразу. Коровьи лепехи собираем. Все это в лунки перед посадкой. Земля мягкая стала.
24 октября 2016, 12:38
- 0 +
А что вы имеете в виду — «сидераты сею под грабли»?)
24 октября 2016, 12:45
- 0 +
Ну, просто сначала землю ровняю граблями и после посева семян опять граблями прохожу (воробьи все выклевывают, если поверх земли лежат). Подумала еще, что такой вопрос будет.
1 ноября 2016, 11:50
- 0 +
А как вы всё это начали? Просто перестали копать? и что земля не стала жесткой как камень?
25 октября 2016, 17:22
- 1 +
«Вот так например выглядит тропинка, что на ней может вырасти если не копать? Не представляю» — на тропинке ничего расти и не должно. Но голая земля, что голая голова. Она мерзнет быстрее, сохнет быстрее, мокнет быстрее, а, да, солнечный удар не волосатая голова тоже получит раньше. Голой замли в огороде вообще быть не должно! А какая должна быть? Либо мульчированная, либо залуженная. Но эти два способа имеют свои неприятности. Голую землю легче держать без сорняков и это единственное её преимущество. С закрытой землей «пляски с бубном»становятся изощреннее. Появляется много дополнительной работы, но как компенсация отпадает часть других. Вот какие работы вам менее тяжелы, по тому и ориентируйтесь, а надо вам это… Органическое землепользование это экологическая система, и использовать её надо только понимая для чего тот или иной прием. Без этого понимания даже правильные действия но в неправильное время приводят к плохим результатам. А правильное время строго соответствует климатической зоне. Если есть желание всё это понимать, то результат получится. И если вы не будете получать гигантские результаты (урожаи), то можете получить удовольствие от процесса и больше свободного времени и меньше потраченных сил. А для суглинков, эта тема больлее актуальна, чем для чернозема. В суглинках плодородие надо воспроизводить принудительно. Простым перевертыванием пласта глины ни структуры, ни плодородия — не добиться!
1 ноября 2016, 11:51
- 0 +
У меня есть желание всё это понимать, но одного желания недостаточно, я вот прочитала Курдюмова, вроде всё поняла, а попробовать страшно.
7 декабря 2016, 11:56
- 0 +
Мы тоже зимой не перекапываем, когда надо весной что-то посадить — выбираем место и копаем :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.