Когда лучше рассадить помидоры? Посадила слишком тесно!

Автор: Grafinia
Опубликовано: 11 февраля 2017, 18:22

Уже не первый раз высаживаю семена томатов в упаковку от яиц: вмещается много семян, все они распределены по ячейкам и глубина достаточная для роста рассады до пикировки (то есть, до появления 2-х настоящих листочков). К тому же, очень просто извлекать маленькие кустики помидор из таких ячеек, я это делаю с помощью обычной ложки, переваливая в новую ёмкость вместе с комом земли.




Но в этот раз яичная ёмкость была меньше: всего 20 ячеек, а семечек в упаковке оказалось больше, примерно 35. Я самые крупные и внушающие доверие распределила в индивидуальные ячейки, а те, которые оказались помельче или повреждённые, «подсадила» в ячейку к первым или в пространство между ними, наивно полагая, что вторые не взойдут. В итоге, уже проклюнулось более 30 томатиков (всхожесть оказалась потрясающая, хотя я даже предварительно не замачивала семена), и теперь я не знаю, что делать с такой «плотностью населения».

Всходы буквально сидят друг на друге, и я боюсь, что дальше очень тесно переплетутся корнями, и разделить их будет сложно.



Стоит подождать, или рассадить их сейчас, аккуратненько переместив в пластиковый стаканчик?

И нужен совет на будущее: можно ли сажать помидорки без дальнейшей пикировки, сразу в индивидуальную тару каждое семечко?
10
+2

Комментарии (10)

12 февраля 2017, 14:13
- 1 +
Ничего страшного, томаты легко переносят пересадку. Только не торопитесь, дайте появиться, хотя бы, одному настоящему листу, лучше — двум. Потом перенесите с комом земли в плошку с водой и разделите растения. Можно выращивать без пикировки, сразу в больших горшках, но тогда осторожнее с поливом, не залейте. Есть опасность загнивания корней. Моя мама всегда сеет семена сразу в литровые горшки, всё отлично вырастает.
12 февраля 2017, 14:46
- 0 +
Спасибо. Так и поступлю.
А на счёт перца проконсультировать не можете? Та же история вышла, некоторые всходы оказались прям вплотную друг к другу. А эта овощная культура, насколько мне известно, капризнее.
12 февраля 2017, 14:51
- 2 +
Сделайте также, дождавшись первых настоящих листьев. Если рассадить с семядольными, то могут погибнуть. Пересаженные накрыть прозрачным пакетом, сделать, типа, теплички. Изредка проветривайте, когда тронутся в рост, пакет уберите. Пересаженные растения на солнце не ставьте, могут сгореть. Это уже потом, когда приживутся. Думаю, всё будет хорошо.
12 февраля 2017, 15:17
- 0 +
Хорошо, спасибо. Значит, пока потерплю и не буду дёргать малышей.
Солнце нам не страшно, у нас всегда пасмурно, увы(((
4 апреля 2017, 20:02
- 0 +
Сейчас пересаживать я бы не советовала, корневая система слишком хрупкая, да и неудобно. Подождите, пусть будет длинная, я вообще обрезаю, ставлю в воду, и так рассада дает шикарные корни, которые вскоре сажаю в землю.
4 апреля 2017, 20:17
- 0 +
А обрезаете что, верхушку? Или корешок? Помидорки в итоге разлепить получилось, но дождалась появления минимум 1 настоящего листочка у каждой. Сейчас уже крупненькие, сантиметров по 10-15 :) Но растут очень медленно из-за постоянных пасмурных дней.
5 апреля 2017, 01:04
- 0 +
А бы поступила следующим образом. Помидоры распикировала, дождавшись настоящих листочков. Для них такая манипуляция только на пользу пойдет. А вот с перцами так делать не стала бы. Ну, не любят они пересадки. Лучше подождать, когда они чуть подрастут, оставить наиболее сильные растения, а остальные прищипнуть. Не удалять, чтобы не повредить корни рядом стоящих соседей, а именно прищипнуть. Ну, а лучше, конечно, сразу сеять каждое семечко перца в отдельный стакан.
5 апреля 2017, 09:28
- 0 +
Спасибо. А вот в такой ситуации с перцами что-нибудь возможно сделать?Думала, что посажу, а потом заниматься не буду, а теперь выкидывать жалко, хочется рассадить и вырастить ещё один сорт. Как правильно их прищипывать? Я пока в терминах и понятиях не очень сильна :)
5 апреля 2017, 09:48
- 0 +
Для начала определитесь сколько перцев Вы планируете выращивать. Оставьте такое количество всходов, а остальные прищипните. Т.е. удалите верхнюю часть растения. А уже потом попытайтесь рассадить по отдельным стаканам. Кстати, где Вы эти перцы собираетесь выращивать? Если я правильно помню, то ни дачи, ни огорода у Вас нет. А на балконе потребуется большая емкость. Типа ведра. Это зависит от сорта выбранного Вами перца. можно попробовать из этой «коммуналки» выбранные экземпляры посадить сразу с эту большую емкость, минуя стадию рассаживания в отдельные стаканы. Надо помнить, что перцы пересадки не любят. Я бы в ведро посадила 3 штуки. Успехов.
5 апреля 2017, 09:58
- 0 +
Спасибо огромное! Я уже оставила себе 2 экземпляра перца «Аладдин», 2 «Воловье ухо» и 2-3 планирую оставить этих. Сажаю на балконе в отрезанные сверху 5-литровые баклашки. Обычно перцы и сею сразу каждое семечко в отдельный стакан, как Вы писали ранее, а тут не подумала, что решусь оставить…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.