Какая болезнь поразила мой чеснок?

Автор: irinarom
Опубликовано: 24 марта 2017, 10:48

Я не могу назвать себя начинающей огородницей. Более 20 лет мы с мужем приобрели дачу. Всегда выращивали озимый чеснок, получали хорошие урожаи крупного, здорового чеснока, который прекрасно хранился почти до нового урожая.
Внешний вид чеснока
Всегда старались следовать технологии выращивания этой культуры, посевной материал отбирали самым тщательным образом. Для посадки использовали только самые крупные зубцы от здоровых и самых лучших чесночных головок. Каждый год меняли места для выращивания чеснока.

А в этом году в новом урожае среди нормальных головок чеснока я заметила головки, у которых просматривалось и ощущалось явное вздутие на стебле непосредственно около самой головки.

Сначала подумала, что там находится какой-то вредитель. Стала очищать его очень осторожно, чешуйка за чешуйкой и обнаружила такую картину. Над малюсенькими зубцами находилась чесночная стрелка, в каком-то зачаточном состоянии.

Чеснок после снятия нескольких чешуек

У меня такое с чесноком произошло впервые. Что такое могло с ним произойти? Если это болезнь, то, как с ней бороться?
2
+2

Комментарии (2)

24 марта 2017, 13:10
- 0 +
Ого! Впервые такое вижу. Такое впечатление, что стрелка пыталась прорасти, как и положено, но не нашла выхода наружу. Может быть, оболочка чеснока оказалась слишком крепкой и не дала развиваться растению нормально?
26 марта 2017, 17:10
- 0 +
Может быть. Но у меня такого чеснока получилось почти 30%. То ли болезнь какая-то, то ли вырождаться начал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.