Как защитить деревья от морозов в осенне-зимний период

Автор: yuliya2001-2
Опубликовано: 25 октября 2016, 12:02

Зима, сильные порывы ледяного ветра, первые морозы на «голую» землю – это факторы, из-за которых большое количество плодовых деревьев и кустарников замерзает.



Я за все время выращивания деревьев на своем дачном участке несла потери не один раз. Поэтому я читала большое количество литературы, искала оптимальные варианты для защиты своих насаждений от морозов. В этой статье я хочу предложить некоторые из действенных способов защиты сада, которые меня выручают уже ни один год.

Способы защиты дерева от морозов


Важным этапом в защите является подготовка к зимнему сну. Ее нужно начинать проводить ранней осенью или в конце августа. Каждое плодовое дерево должно быть тщательно полито и удобрено. Я использую перепревший навоз или куриный помет. Именно его внесение помогает в зимний период сохранять тепло и не давать корням замерзать. После внесения удобрения желательно замульчивать корневую систему. Но здесь нужно с осторожностью выбирать способ мульчивания. Не используйте траву, сено, так как они привлекут зайцев на участок. Оптимальным вариантом станет солома или ветви ели.



Как только на улице температура воздуха начнет опускать до отметок 0 – 5 градусов тепла, то полив деревьев, кустарников, винограда нужно полностью прекратить. Если пренебречь этим условием, то коневая система не успеет адаптироваться к холодам и замерзнет.

Читайте также: Готовим дачный домик к зиме. Несколько советов, которые помогут ничего не забыть

Обязательно в осенний период нужно выполнять обрезку деревьев. У себя на участке я такую процедуру провожу за 2-3 недели до наступления холодов.



Когда растение обрезано, у него есть возможность аккумулировать свои силы и легче перенести зимнюю стужу. После обрезания лишних ветвей необходимо обрабатывать раны масляной краской или садовым варом.



Яблони, особенно молодые, очень тяжело переносят стужу. Защитить их можно при помощи побелки ствола или укутывания его в мешковину. Я не использую мешковину, для молодых стволов у меня есть старые тряпки и высушенный камыш.

Читайте также: Как сохранить яблоки на зиму до весны: 10 советов из собственного опыта!



Хорошо помогает защитить стволы деревьев рубероид. Мы используем этот материал для защиты винограда. Те стволы, которые уже не ложатся в землю, мы укутываем рубероидом, и практически во всех случаях нам удается сберечь растение от морозов.



Для защиты кустарников я используя опилки, хвойные иголки или торф.



Любой из этих вариантов дает возможность не пропускать холод внутрь, тем самым защищает корни от переохлаждения. Некоторые дачники утверждают, что после применения опилок их растение пропало, корень просто сгнил. Такой вариант возможен, если уложенный слой опилок дополнительно утрамбовывается. К корневой системе перекрывается не только доступ холода, но и кислорода. Растение перестает дышать и отмирает.

Хорошо помогает защитить растение рулонные обои. Я не покупаю специально для этого обои, а использую те старые запасы, которые остались после ремонта в доме и квартире. Их количества всегда достаточно не на один год.

Если вы проживаете на своем дачном участке и в зимнее время, то можно в сильные морозы искусственно поднять температуру воздуха возле дерева. Для этого подойдут дымовые шашки или тлеющие дрова. У себя такую процедуру я провожу только при температурах -25, -30. Если не проводить такие процедуры можно потерять массу насаждений.

Читайте также: Методы защиты плодовых деревьев от зайцев

Что делать, если дерево все таки повреждено морозами?


К сожалению, после каждой зимы мы сталкиваемся с проблемой поврежденного дерева. Это могут быть морозы, грызуны. И здесь стоит главный вопрос: убрать дерево сразу с участка или попробовать его реанимировать?

Не спешите сразу же выбрасывать дерево, проведите несложные процедуры, которые, возможно, помогут восстановить дерево или куст и снова получать из него плоды.

Во-первых, после того, как вы увидели, что дерево подмерзло, необходимо взять хорошо заточенный нож и аккуратно надрезать кору в нижней, средней и верхней части столба. Если дерево не умерло окончательно, то цвет древесины будет светло-зеленый. Если дерево не подлежит восстановлению, то цвет древесины будет темно-коричневым. С таким деревом можете прощаться, и не трать зря свое время.



Если дерево имеет светло-коричневую древесину, значит оно тоже повреждено, но есть еще шансы на его реанимацию. За таким деревом нужно наблюдать во время вегетации. Все ветви, которые не дадут почек, должны быть в кротчайшие сроки удалены. Это будут те замершие части дерева, которые просто засохнуть и станут источником инфекции.

Чтобы не потерять подмерзшее дерево, необходимо провести правильно обрезку. Оптимальным диаметром срезов называют 5 сантиметров. Если срезы делать больше, они будут очень тяжело и долго зарастать, что станет дополнительным ударом для растения.



Еще одной особенностью весенней обрезки дерева является замазывания ран. Его нужно выполнять только садовым варом, краска нанесет дополнительный удар по ослабшему стволу.

Садовый вар доступен в любой специализированном магазине, но я научилась его готовить самостоятельно. Для приготовления понадобится 50 г сосновой смолы, 200 г воска, 250 солидола. Каждый из компонентов нагревается в отдельной посуде, затем помещается в стеклянную емкость и тщательно перемешивается до однородной массы. В случае, когда отвар получиться густым, в качестве растворителя можно использовать подсолнечное масло, если он будет редким, то загустителем может быть древесная смола.

Чтобы дерево дало плоды и быстро восстановилось, необходимо выполнить тщательный полив в мае-июне. В этот момент происходит самая активная фаза вегетации и восстановления. Если у вас нет возможности поливать дерево каждый день, то лучше воспользоваться мульчиванием. Оно сохранит влагу на несколько дней.



Садовые деревья, кустарники – это растения, которые очень сложно переносят сильные морозы. Разработав собственную схему защиты сада от мороза, можно всегда быть с прекрасным урожаем фруктов в следующем году.

Читайте также:
3
+2

Комментарии (3)

25 октября 2016, 14:48
- 0 +
В Москве в Бирюлёво есть институт, одной из тематик которого является повышение зорозостойкости плодовых растений. Раньше они публиковали некоторые статьи на эту тему, из которых можно было понять, что растениям вредны не столько сами экстремальные погодные условия, а их резкая смена и повторяемость. По этому, нивелировать резкие изменения освещенности, температуры, влажности, продуваемости — наша задача. Я решаю эти проблемы путем укрытия растений по типу парников и мульчированием штамбов и корней 1,5-2 литровыми баклашками с водой. У воды теплоёмкость в 4 раза больше, чем у земли. Чтобы их заморозить надо в 4 раза больше мороза и отогреть (выпреть) — в 4 раза больше тепла. Вот растения и хранятся под агроспаном, как в погребе. Чем больше положите баклашек, тем лучше. Потом баклашки не примыкают друг к другу и между ними циркулирует воздух, кора растений дышит и не преет. А конструктив укрытий придумайте сами…
26 октября 2016, 10:07
- 0 +
Не поняла насчет бутылок с водой, их прикапывать что ли надо? Или раскладывать на поверхности земли и вокруг ствола?
Я всегда думала, что от воды только холоднее, а она оказывается более теплоемкая, чем земля. Век живи — век учись!
28 октября 2016, 10:49
- 0 +
Я раскладываю по земле. Но летом это не очень эстетично выглядит. Поэтому последнее время перешел на закапывание в посадочные ямы. Для закапывания использую 5 и 19 литровые баллоны. Все равно их не видно. Летом убираю чтобы красиво выглядело, зимой добавляю поверх земли. Всё равно всё заметёт снегом. Есть одно но — закопанные баклашки задерживают начало вегетации весной на неделю или две в зависимости от объёма закопанного. Но иногда это даже полезно, — сдвигается период цветения растения на более позний срок, уходят из под заморозков. А для экзотических растений это вообще единственный способ сохранить от вымерзания не вкладывая денежных средств. Но весной надо найти способ прогреть землю принудительно, если нужно чтобы увеличить длительность вегетационного периода.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.