Как вы боретесь с травой, которую не устраняют соседи на своем участке?

Автор: yuliya2001-2
Опубликовано: 2 октября 2016, 22:09

Уже более 10 лет подряд соседний участок никто не обрабатывает. Мы столкнулись с проблемой быстрого распространения сорняков не только по их участку, но и по нашему.

Мы пытались бороться с их травой различными способами: пололи, косили, вырывали. Потом, когда борьба стала несносной, обкопали свой участок железными листами, чтобы не дать корням быстро переходить к нам.



Но осталась проблема с наземной частью сорняка. При созревании в июле-августе, семя из сорняков ветром быстро разносится ни на один метр, и эта трава в следующем году появляется у нас. Мы уже стали прокапывать и выбирать сорняки на их огороде на метр от своего участка, но это также занимает массу времени и сил.



В этом году уже даже возникла идея обработать химикатами весь участок, чтобы на нем не росла вообще трава. Но, прочитав многочисленные отзывы и инструкции к таким препаратам, стало ясно, что после обработки может земля не родить вообще в течение нескольких лет. Гадость делать соседям не хочется.

Подскажите, может кто-то знает биопрепараты, которые помогают бороться с сорняками на участке и не уничтожает плодородный слой почвы?
6
+1

Комментарии (6)

3 октября 2016, 11:22
- 0 +
У нас такая ситуация с родственниками и соседями, т.е. мы окружены сорняками — от первых мы отделились широкой дорожкой, которую мы выкашиваем и толстым бортиком грядки, от вторых отделяет канава и листы шифера. Свою землю, как только она освобождается, стараемся засевать сидератом. Про биологические средства борьбы не слышала(
4 октября 2016, 09:34
- 0 +
Если соседи не против застелите участок чем нибудь — картоном, нетканым материалом, рубероидом, ленолиумом. После сезона такой темной пытки мало какие сорняки выживают.
5 октября 2016, 17:15
- 0 +
А слизни. Они всегда приживаются под такими накрытиями. Мы пытались разложить старый линолеум на небольшие участки, так после поднятия были шокированы количеством слизней под ними.
6 октября 2016, 00:13
- 0 +
Я бы воспринимала такое накрытие не как приманку для слизней, а как барьер — они там будут скапливаться, и в меньшем количестве доползать до культурных растений, плюс, так легче наладить механический сбор. Мы раскладываем доски на границе с участком родственников и с них собираем улиток)
7 октября 2016, 09:38
- 0 +
У меня со слизнями проблем нет, под малиной целый сезон лежал рубероид, ни одного не обнаружила, когда снимала. Им видимо у меня не нравится ))
23 октября 2016, 13:52
- 0 +
Вариант — косить траву и использовать как мульчу на своём участке. Не всё так плохо, как кажется.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.