
Наши первые попытки использовать укрытия
На первых порах мы с мужем использовали так называемые подручные материалы. Всегда расстилали пленку по посевам, чтобы создать хорошие условия для прорастания семян. Приходилось края пленки прижимать кирпичами или присыпать землей. И это было не единственное неудобство.
Как правило, я накрывала посевы сразу разных культур. Например, высаживала на рассадочную грядку несколько видов капуст, салатов, а также цветов. Что-то всходило раньше, что-то позже. Для нежных всходов в теплую погоду пленка могла стать причиной гибели (всходы могли сгореть).
Приходилось снимать пленку, не дождавшись входов остальных культур. Чуть погодя мы стали использовать агроволокно. Оно безопасно в жаркую погоду, но неудобства с присыпаниями и прижиманиями краев остались.
Читайте также:
- Как спасти рассаду на подоконнике в морозы: мини-теплица своими руками
- Все о способе выращивания рассады в улитке: несколько советов из личного опыта
- Выращивание пекинской капусты в открытом грунте: особенности и мой опыт
Использовали мы также обрезанные пластиковые бутылки. Они гораздо удобнее, но разве их напасешься, если надо посеять большое количество семян?
В общем, вопрос о создании парников или теплиц начал вставать в полный рост. Мы решили сделать небольшие парники по образцу тех, что видели у моего деда на огороде.
«Треугольный» парник по дедушкиному образцу
Наш первый парничок представлял собой следующую конструкцию. Из деревянных реек муж сделал две треугольные боковинки, которые соединил между собой длинной рейкой. Для придания конструкции жесткости нижнюю часть прикрепил к прямоугольной раме. К этой же раме прикрепил несколько реек с обеих сторон.

Треугольные боковины наглухо зашил плотной пленкой, сам парник накрыл агроволокном. Края агроволокна прикрепил к рейкам, на которые можно было накручивать агроволокно.

На верхней рейке с обеих сторон установил держатели для свернутого агроволокна.

С боковых частей к агроволокну прикрепил проволоки, с помощью которых можно было закреплять края, когда парник закрыт. Без этого обойтись никак нельзя. Получается огромная щель между боковинками и полотном агроволокна, и малейший ветер раскрывает парник.
В таком парнике мы вырастили без проблем всю рассаду, которую раньше высаживали на рассадочную грядку, потом высадили несколько семеек огурцов. Все лето мы ели эти огурцы, да еще и на зиму заготовили.

Оправдал себя этот парничок. Хотя, в процессе эксплуатации были выявлены некоторые неудобства, из-за которых хотелось доработать конструкцию.
Во-первых, не очень удобно каждый раз сматывать и разматывать агроволокно. Хотя мы делали это не каждый день, а только когда надо было поливать и собирать урожай.
Во-вторых, очень напрягали проволоки на боковушках. Ведь для того чтобы просто заглянуть в парник надо было раскрутить проволоки с одно стороны, перейти на противоположную сторону парника и раскрутить проволоки с этой стороны, а уже потом поднять рейку с агроволокном
Усовершенствованная конструкция — парничок-сундучок
В этом году муж сделал новый парник, который я уже успела полюбить и называю его «парничок – сундучок»
Конструкция у него такая. Снизу рама из деревянных реек, размерами 2м на 0,85м. К раме прикреплены дуги из толстой проволоки, которые соединены между собой горизонтальной направляющей. Она нужна для придания жесткости всей конструкции, для того чтобы дуги не смещались, и конструкция не теряла форму. Высота конструкции выбрана в расчете на мой рост. Чтобы при работе я легко могла бы отрывать парник и закрывать его.


Все это накрыто аговолокном. Агроволокно намертво закреплено к раме и к проволоке. Для этой цели муж использовал оставшиеся от ремонта перфорированные металлические ленты. Ну, это совсем необязательно. Просто с ними было удобно работать.
На нижней лицевой рейке установлена ручка. С ее помощью удобно поднимать парник.

Взялся за ручку и откинул крышку парника. Быстро, легко и удобно.Все конструкция довольно легкая, и чтобы она не «улетела» при сильных порывах ветра, ее после установки на место, надежно закрепили. А сделал это муж так.

С обеих сторон парника установил штыри, к которым присверлил раму. Теперь парник открывается, как крышка у сундука.

Все делается без лишних усилий и очень быстро.
В данный момент мой «сундучок» уже работает – выращивает редиску и салаты.

А когда справится с этой задачей, сниму и перенесу его в то место, где он будет более востребованным.
Выводы:
1. Парники любых конструкций и размеров вполне можно сделать своими руками.
2. Необходимо, чтобы конструкция позволяла осуществлять не только сам процесс выращивания овощей, но и была удобной для работы.
3. Лучше делать легкие конструкции, которые можно переносить в любые места.
4. Размеры конструкции рационально подбирать по месту, согласно своим планам и задумкам.
5. В качестве укрывного материла необходимо использовать агроволокно. Оно спасает растения не только от холода, но и от жары. С таким материалом не требуется постоянно контролировать температуру внутри парника.
Комментарии (5)