
Мы пытались подсаживать сортовую малину рядом – саженец прижился, дорос до середины лета, на нём даже были ягодки, но потом иссох, хотя полив достаточный. Видимо, его выместили побеги основного куста.
Все способы обновления старого малинника, о которых я читала, предполагают отделение хороших черенков весной, пересаживание их на рассадную грядку, там они должны хорошо укорениться, а потом посадка на другое место с удобрениями по всем правилам. Осенью предлагается выкопать хорошие кусты с землёй, отряхнуть, поместить в почвенную болтушку, и опять на разводочную грядку, а с неё на постоянное место.

Есть один способ без пересадки – подкопать вилами, немного приподнять и внести прямо под кусты удобрения и перегной, но это надо делать по инструкции в апреле, когда нас ещё нет на даче. Есть ли какие-нибудь другие эффективные способы обновления малинника без пересадки? Знаю, что если малина дольше 10 лет на одном месте, то она хуже плодоносит, но нет возможности её сдвинуть с насиженной грядки.
Комментарии (3)