Как правильно подготовить погреб-подвал к длительному хранению овощей и закруток. Практические советы и рекомендации

Автор: yuliya2001-2
Опубликовано: 31 июля 2016, 12:30

Когда приближается время массовой уборки урожая, то становится главный вопрос: как обеспечить его правильное хранение?

В этой статье я расскажу, как подготовить погреб (подвал) к хранению нового урожая, дам несколько советов, которые помогают мне сохранять урожай максимально долго.



Подготовка погреба



Мои родители, а в последующем и я, храним весь собранный урожай в погребе. Сначала мы использовали погреб в гараже, но он находится в песчаной местности, поэтому о длительной сохранности речи не шло. Со временем мы перебрались в погреб во дворе. Он находится вблизи дома, в него можно пойти в любой момент и все условия хранения являются оптимальными.



Подготовку погреба я начинаю не позже, чем за месяц до предполагаемой даты сбора урожая. Этого времени мне достаточно, чтобы обработать помещение от грызунов, плесени и просушить все деревянные элементы, используемые внутри.

Первым делом, я убираю все остатки от прошлого урожая и мусор. Именно эти элементы будут мощным источником инфекции. Для себя я взяла за правило очищать небольшой слой (до 3 сантиметров) с пола и выносит его. От своей бабушки слышала, что эту землю нужно не просто выбросить, а закопать в землю, так как она имеет большое количество вредных грибковых инфекций, прижившихся за зиму. В погреб заносу небольшой слой чистого песка.

Следующий этап – работа мужа. Он разбирает конструкцию для картофеля (она у нас деревянная), стеллажи и выносит на просушку. У нас — эта просушка длиться в течение месяца – двух в гараже, где эти доски мы раскладываем в сухом месте.

В течение недели-двух, мы проводим проветривание самого помещения. Это помогает нормализовать температуру в помещении и избежать образования конденсата.

Использование дезинфицирующих растворов



Даже если погреб сухой, не имеет плесени, его нужно обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами. У меня стены не поражены грибком, поэтому мне достаточно известковой побелки с медным купоросом.



Но в случаях, когда плесень размножается, то нужно прибегать к использованию сильных препаратов, которые продаются в сети строительных магазинов. Из народных методов, которые глубоко проникают в стену и убирают плесень, можно использовать раствор из марганцовки и табачного отвара. Концентрация марганца в таком составе должна быть высокой.

Моя бабушка использовала еще такой способ, который позволял не только избавиться от плесени, но и насекомых, которые прижились с прошлым урожаем. Она брала негашеную известь, разводила водой и ставила внутрь. После этого быстро выходила на поверхность и закрывала подал на несколько дней. Через 3-4 дня необходимо было тщательное проветривание, но эффект всегда был высоким.



Особенности хранения овощей



Кроме того, что погреб нужно предварительно подготовить, в нем необходимо создать оптимальные условия для длительного хранения собранного урожая.



Для того чтобы картофель был твердым и не давал отростки, нужно соорудить закром, размер которого должен быть не менее 1 метра в ширине и высоте. Если подвал находится глубоко в земле и нет промерзания грунта на эту глубину в зимнее время, то можно хранить клубни на соломе. Для тех, кто не имеет большого урожая картофеля подойдет способ хранения в пластмассовых ящиках, поставленных на деревянные поддоны.



Морковь в своем погребе я хранила несколько лет по технологии пересыпки песка. Я пробовала даже одно время закапывать ее в песок, но зимой, когда на улице очень холодно, не хочется возиться с раскопкой. Поэтому определила для себя удобный способ – завязываю ее в сахарный мешок и делаю небольшие отверстия для выхода углекислого газа.



Свекла у меня храниться в пластмассовых ящиках. Для того чтобы предохранить ее от различных поражений, посыпаю ящики древесной золой.

Капуста – это самый требовательный овощ, который нужно сохранить. Я использую простой и надежный способ: в насыпанный на полу песок вставляю кочаны корнями вниз. Это помогает мне избегать гниения.



Хранение закатки



Так как мы не представляем своей пищи без закатки, то я продумываю до мелочей ее хранение. Все банки мы располагаем на деревянных полках, которые находятся на метр от пола. Такие условия позволяют пользоваться закрутками год и более.

Чтобы избежать поражения плесенью закаточной крышки, мы обязательно обрабатываем все деревянные полки раствором марганца или медного купороса.

Хранение фруктов



Оптимальным считается вариант хранения фруктов в отдельном помещении. Но такие условия в городской местности вряд ли кто-то сможет себе позволить.



В своем погребе мы выделяем небольшую площадь для яблок и груш. Эта зона находится на максимальном расстоянии от корнеплодов, так как при малейшем гниение, яблоки выделяют вещество, способное вызвать грибковые инфекции на картофеле, свекле, моркови.

Уже несколько лет яблоки мы храним в деревянном ящике. Чтобы максимально долго можно было наслаждаться плодами, перекладываем каждое яблоко бумагой. Самым трудоемким процессов является проверка во время хранения. Приходится потратить время на то, чтобы пересмотреть фрукты и выбросить те, которые начали гнить.



Моя бабушка хранила яблоки до ранней весны, но она протирала каждое из них глицерином, обматывала в тонкую бумагу. Когда плоды были уложены в ящик, она пересыпала их тонкой стружкой.

Для тех, кто планирует держать яблоки и груши в подвале, стоит помнить, они должны находиться на максимальном расстоянии от чеснока и лука, картофеля, так как неприятного запаха подвального помещения от плода не избежать.

Я надеюсь, что эти небольшие советы помогут каждому подготовиться к хранению нового урожая.

Смотрите также видео:
3
+2

Комментарии (3)

1 августа 2016, 14:40
- 0 +
Поняла, а то вот прочитала это «Для тех, кто планирует держать яблоки и груши в подвале, стоит помнить, они должны находиться на максимальном расстоянии от чеснока и лука, картофеля, так как неприятного запаха подвального помещения от плода не избежать.» думала, что Вы как то умудряетесь и лук там хранить, у меня с его хранением целая эпопея, вот и ищу альтернативные методы, мы храним его на чердаке. Мороз —укрываем, оттепель- раскрываем, одна морока.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
болезни борьба весна Виноград витамины вопросы вредители выращивание гвоздики глоксинии горох деревья дикорастущие растения заготовки здоровье зелень зима ирисы Кактусы капуста картофель клубника комнатные растения кустарники листья лук малина многолетние цветы обрезка овощи огород огурцы однолетние цветы Определить название растения орхидеи осень пересадка перец подготовка подкормка полив польза помидоры посадка почва размножение рассада растения розы сады своими руками семена смородина советы сорта томаты Тюльпаны удобрения урожай уход фасоль фиалки фикусы хранение цветение цветник цветы черенкование чеснок ягоды