Экономная посадка лука на зелёное перо

Автор: Irgosha
Опубликовано: 25 апреля 2016, 23:34

Моя семья очень любит зелёный лук. Для зелени я раньше садила меленькие луковички, из которых потом обрывала по одному пёрышку и использовала в салаты, а также замораживала на зиму, а остальной лук продолжал расти. Однако такие манипуляции не очень хорошо отражались на луке и естественно луковицы росли не очень крупными.
И вот в разговоре со знакомой узнала интересный, экономный способ выращивания лука на зелень.
Суть метода заключается в следующем. Начиная с февраля все крупные луковицы, которые я использую для кулинарных целей сначала подрезаю, вернее, обрезаю им «бороды», хотя бороды пока нет, то есть, то место где должны расти корешки.






Лук режу, не снимая шелухи поперёк. Знакомая говорила, что отрезать нужно треть луковицы, но я пожадничала, и отрезала только приблизительно на 1-1,5 см. Вплоть до весны эти обрезки можно хранить в холодильнике. Резать для эксперимента огромные луковицы мне было жалко, поэтому брала небольшие. Хотя знакомая утверждала, что разницы нет, а с большей луковички растёт больше луковой зелени.
Поскольку я только решила проверить, правда ли это, то нарезала не слишком много «бород». Пока обрезки хранились в холодильнике, в пакете у них начали расти корешки, а верхушечка чуть-чуть присохла. Как ни странно, ни гнили, ни припорченности я не увидела.
Перед самой посадкой я вынула пакет из холодильника, чтобы лук чуть погрелся.


Через несколько дней после прогревания я высадила обрезки уже с настоящей «бородой». Поскольку корешки были уже не малые, беленькие, живые то втаптывать их в землю было бы глупо. Я вскопала рядочек достаточно глубоко, сделала бороздку, а луковые обрезки просто легонько клала на рыхлую почву.
Сверху я слегка присыпала грунтом, хотя знакомая утверждала, что присыпать землёй совсем не нужно.
Каково же было моё удивление, когда через некоторое время действительно начался бурный рост зелёного пера. Луковые листья были яркие, сочные, вкусные.


На фото хорошо видно, что лук обрезанный.
Эксперимент удался.
Для заготовки зелёного лука действительно можно использовать только кончики от луковиц. Кроме того, можно делать целый конвейер. Ведь использование лука репки продолжается и весной и летом. Значит и бороды можно продолжать обрезать и садить в грунт. Таким образом можно обеспечить семью свежим зелёным луком на протяжении всего лета и заготовить на зиму.

Уход за таким луком заключается только в поливе. В подкормках, на мой взгляд, нет нужды, лук и так прекрасно растёт.
4
+4

Комментарии (4)

15 сентября 2016, 21:36
- 0 +
Долежат и даже прекрасно. В этом сезоне буду собирать обрезки начиная с января. Я очень благодарна знакомой за такое «открытие». Луковички у меня не большие, но и нарезала я с маленьких. В следующем году буду резать все, осмотрим какой будет урожай с крупных.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
болезни борьба весна Виноград витамины вопросы вредители выращивание гвоздики глоксинии горох грунт деревья дикорастущие растения заготовки здоровье зелень зима ирисы Кактусы капуста картофель клубника комнатные растения кустарники листья лук малина многолетние цветы обрезка овощи огород огурцы однолетние цветы Определить название растения орхидеи осень пересадка перец подготовка подкормка полив польза помидоры посадка почва размножение рассада растения розы сады своими руками семена советы сорта томаты Тюльпаны удобрения урожай уход фасоль фиалки фикусы хранение цветение цветник цветы черенкование чеснок ягоды