
Человечество уже давно придумало консервацию, но общаясь с хозяйками, поняла, что закатка черешни для многих дело совершенно незнакомое. Даже достаточно опытные любители кулинарного искусства остерегаются процесса консервации черешни, ссылаясь на то, что компоты очень часто взрываются. У меня такого не происходит.
Из года в год я закатываю черешню на зиму, и конечно есть секреты.
1. Помытую черешню разлаживаю по банкам, (1 кг ягоды на 3 литровые банки);
2. Довожу воду до кипения (на 3 банки 2 л воды), как правило, я это делаю в чайнике;
3. В банки с черешней насыпаю лимонную кислоту, сухую, на кончике ножа, и заливаю кипятком;
4. Вновь довожу новую порция воды до кипения;
5. Воду с черешен сливаю в кастрюлю и ставлю на огонь;
6. В банки с черешнями снова добавляю лимонную кислоту на кончике ножа, и снова заливаю кипятком;
7. В кастрюлю с водой, слитой с черешен добавляю сахар 300 г, по 100 г на одну банку и пол чайной ложки лимонной кислоты ( в кастрюле вода уже чуть подкисленная, но не достаточно для консервации), довожу до кипения.
8. Сливаю воду с черешен и заливаю только что закипевшим приготовленным сиропом;
9. Закатываю металлической крышкой, или закрываю крышкой твист-оф (как на фото);
10. Переворачиваю банки до остывания.

Такая консервация делает черешню плотной, упругой, а компот получается очень красивого цвета, вкусный и ароматный.
Комментарии (0)