Чем обработать лук, когда желтеет перо

Автор: TATIANKA
Опубликовано: 15 июня 2017, 17:09

«Горе луковое».
Практически ни один садовод-огородник не обходится без посадки лука. Хоть для грядочки лука да найдется небольшой уголок в огороде.
На сегодняшний день существуют разные сорта лука, и те, которые сажают каждый год, и те, которые в качестве многолетников поднимаются каждой весной из под земли и радуют своей нежной зеленью уже ранней весной, буквально после оттаявшего снега.

Лук

Но как ни старайся, как ни сажай, периодически многие сталкиваются с такой проблемой у лука, как желтеющие перья. Ситуация может дойти до того, что луковицы могут пропасть вовсе. Это настораживает и заставляет хозяина предпринимать те или иные меры по устранению данной ситуации.

Конечно, прежде, чем понять, как действовать, нужно разобраться в причинах желтеющего лука. А их может быть несколько. В зависимости от причины, лечение растений может быть совершенно разным. Поэтому стоит вооружиться самыми разнообразными знаниями, чтобы понять, в чем причина желтизны листьев.

Причины желтеющего пера у лука


А может, пора?


Желтеющие перья у лука не должны вызывать вопросов, когда это происходит в конце лета. В данном случае лук уже проживший свой сезон и созревший для сбора начинает желтеть естественным образом. Поэтому такой желтизны не нужно бояться.
Совсем другое, когда желтение пера происходит в начале лета.

Желтеющие перья лука

Недостаток или переизбыток влаги


Одной из главных причин, по которой лук может желтеть — это неправильный режим полива. Растению может часто недоставать влаги, и тогда листья начинают желтеть. Необходимо отрегулировать режим полива. Также пожелтение может спровоцировать и обилие влаги, например, когда погодные условия формируются таким образом, что часто идут дожди и грозы, земля не успевает просохнуть, и лук утопает во влаге. В таких случаях лучше лук укрывать. А еще лучше — заранее поселить его под навес, который будет защищать луковые посадки от таких затоплений.

Вредители лука


Часто лук могут поражать различные вредители. К примеру луковая муха, а вернее, ее личинки. Муха откладывает яйца, личинки впоследствии питаются луковой массой, тем самым вредя растению, которое и начинает сигнализировать о проблеме своим желтеющим пером.
Луковый скрытнохоботник питается листьями лука.
Луковая нематода питается соком лука, ее сложно обнаружить, но жить на луковых грядках может годами.
Табачный или луковый трипс тоже питается соком лука и других огородных культур (чеснока, огурцов), зимует в растительных остатках.
Луковая моль больше всего вредит луку, когда погода стоит сухая и теплая. На луке можно обнаружить продольные пятна, перья лука желтеют и засыхают начиная с верхушек.

Методы борьбы и профилактики


Методы борьбы при современных технологиях можно найти для каждого вредителя. Но зачастую сразу точно не знаешь, с кем все же придется вести борьбу. Тогда можно действовать способом «все в одном», чтобы подействовало сразу на большинство таких вредителей.

Комплексные методы борьбы с вредителями — это соблюдение определенных правил при обработке земли, отборе посадочного материала, посадке лука, обработке лука как народными, так и химическими методами при различных поражениях.

Основные действия по профилактике и борьбе со всевозможными вредителями — это соблюдение севооборота. Лук очень желательно сажать, меняя его месторасположение в огороде и возвращать на прошлую грядку не ранее 4-5 лет. Лучше подобрать грядки так, чтобы предшествующие культуры (те, что росли в прошлом году на этом месте) не навредили существованию лука на грядке в текущем году. Хорошими предшественниками для лука будут зерновые, капуста, огурцы, томаты, бобовые, редис.

Для того, чтобы не заводились и не развивались вредители в растительных остатках, необходимо эти растительные остатки убирать из почвы.

Необходимо своевременно убирать остатки растительности

Кроме того, немаловажно правильно подготовить почву к посеву, своевременная перекопка и внесение навоза (лучше перепревшего, с осени). Осеннее перекапывание перед заморозками в целях борьбы с вредителями, которые будут зимовать в луковой грядке, а перекопка поспособствует тому, что многие насекомые погибнут.

Перекопка земли весной и осенью

Естественно, нужно тщательно осматривать и отбраковывать перед высадкой сам посадочный материал. А непосредственно перед самой посадкой лучше обработать луковицы в растворе марганцовки или выдержать в горячей воде.

Проверка посадочного материала

Междурядья можно обработать народными средствами — золой, табачной пылью, даже различными приправами (молотым перцем, как красным, так и черным, горчичным порошком), в некоторых случаях рекомендуют обработать междурядья раствором соли (с добавлением нашатырного спирта), только нужно соблюдать осторожность. Это поможет отпугнуть насекомых во время откладывания яиц. Также опытные огородники советуют сажать лук рядом с морковью, бархатцами, календулой.

Междурядья можно обработать от вредителей народными средствами

Среди химических препаратов тоже можно многие использовать (хотя лично я не сторонник данных методов). Это различные инсектицидные растворы и гранулы (Искра, Конфидор, Карбофос, Базудин, Креоцид и др.). После такой обработки, как правило, стоит переждать определенный период времени и не употреблять в пищу зелень лука.

Итак, резюмируем, вот основные методы борьбы с вредителями:


— соблюдение севооборота;
— тщательная уборка растительных остатков с гряд;
— подготовка и перекапывание почвы;
— проверка и подготовка посадочного материала;
— осторожная обработка почвы и растений с применением разных средств, как народных, так и химических.

Болезни растений


Если при правильном поливе и уходе желтение пера все же сохраняется и усугубляется, то скорее всего растение, кроме вредителя, могла поразить какая-либо болезнь.
Рассмотрим основные болезни, которые поражают лук.
Это в основном могут быть так называемая ржавчина, гниль донца, либо бактериальная гниль лука.

Ржавчина — это грибковые заболевания лука. Лук желтеет сначала точечно, затем листья чернеют и опадают.

Гниль донца луковицы — тоже грибковое заболевание, ему подвержены многие сорта лука. Перья стремительно желтеют и умирают.

Бактериальная инфекция, бактериальная гниль лука. Хорошо она заметна при поперечном срезе на луковице, среди здоровых слоев видны отчетливо пораженные. Инфекцию заносят насекомые-вредители.

Методы борьбы с болезнями лука


Методы борьбы с заболеваниями уже прозвучали, они перекликаются и в большинстве своем повторяют все те же действия, которые необходимо применить при борьбе с вредителями.

Итак, методы борьбы с различными заболеваниями лука:


— севооборот;
— подготовка грядок под посадку лука;
— подготовка и проверка луковиц перед посадкой;
— обработка препаратами (н-р, Хом);

Желтеющие перья лука

Проверка посадочного материала

Недостаток азота



Еще одной причиной возникновения желтизны перьев может быть недостаток азота. В таком случае необходимо растения подкормить азотными удобрениями. Если нет такового, то можно использовать другие средства, которые тоже помогут восполнить недостаток азота в почве.

Подведем итоги


Причин желтеющего пера лука довольно много: вредители, болезни, недостаток азота, неправильный уход и нарушение режима полива. Для того, чтобы понять, как избавиться от проблемы желтеющих перьев, нужно четко установить причину пожелтения и определить методы воздействия для устранения данных причин.

Посадка луковиц

Грядка с луком

При правильном и разумном подходе, своевременных мерах воздействия, всегда можно вовремя успеть спасти свою зелень на грядке.

Лук на грядке
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.