Болезни огурцов в открытом грунте. Эффективные методы лечения

Автор: yuliya2001-2
Опубликовано: 16 июля 2016, 21:17

Огурцы с собственной грядки – это не только вкусно, но и полезно.



Занимаясь выращиванием огурцов в открытом грунте, я столкнулась с проявлением различных заболеваний. Некоторые из них поражают растение из года в год, поэтому приходится постоянно проводить профилактические мероприятия, предупреждающие их появления.

Мучнистая роса

Этому заболеванию подвержены те растения, которые выращиваются при высокой влажности или получили большую дозу подкормки во время роста. Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям, поэтому пораженное растение нужно правильно лечить, либо оно быстро погибнет.
На своих кустах я использую такие методы борьбы:

1. Меняю место посадки каждые 2 года. Я рассчитала на своем огороде, как мне устроить соседство, чтобы каждые 2 года, за редким исключением раз в 3 года, менять место посадки.

2. Полив каждого куста, а у меня их в пределах 10, осуществляю только теплой водой из бочки. Наполняю ее каждое утро, в течение дня вода прогревается и отстаивается. Что позволяет мне поливать каждый вечер.

3. Каждые 10 дней провожу опрыскивание раствором из коровьего помета. В случае если на стеблях появляются пораженные листья, то отрываю их и уничтожаю.

Кладоспориоз



В этом году я столкнулась с проблемой поражения своих огурцов кладоспориозом. Это также грибковая инфекция, которая проявляется на листьях в форме крупных темных пятен. Особенностью этого заболевания является поражение не только листьев, но и плодов. Они просто засыхали в начале роста и отпадали. Мне пришлось выстричь огромную часть листьев и обработать 1% бордовской смесью.

Бактериоз



С этим заболеванием я сталкиваюсь очень часто. Оно оказывает негативное воздействие на рост огурцов, а на поверхности листьев образуются язвочки небольших размеров. Так как в нашей местности бывают частые перепады температурных режимов, критические показатели в 40 градусов тепла в тени, то эта болезнь может развиваться за короткий промежуток времени.
Чтобы уничтожить это заболевание, я полностью срезаю листья, чтобы избежать попадания их остатков в землю. Срезанные листья я уничтожаю огнем.



Корневая гниль

Это заболевание является одним из самых неприятных, так как причин увядания листвы сначала не удается обнаружить. Причинами развития становится холодная или пересоленная почва. Чтобы избежать такого заболевания, необходимо поливать огурцы только теплой водой, при посадке семян в открытый грунт, не углублять их на большое расстояние.

На своем огороде я сталкивалась с такой проблемой пару раз, но сразу же нашла эффективный метод восстановления роста. Я оголила корни стебля и присыпала их золой. Здоровые стели я углубила немного в землю, чтобы они пустили новые корни.

В случае, когда это заболевание остановить не удается, то нужно полностью уничтожить растение и засыпать грядку медным купоросом.



Выращивая огурцы, я для себя сделала вывод, что получать хороший урожай и минимизировать воздействие болезнетворных организмов на растение можно, если покупать семена с пометкой F.
4
+2

Комментарии (4)

17 июля 2016, 23:15
- 0 +
Я тоже стараюсь покупать гибриды, они более стойкие против болезней, но последнее время вырастить огурцы становится всё сложнее. Раньше, помню, насеяли грядку и вёдрами урожай, а теперь трясёмся над каждым кустиком.
17 июля 2016, 23:57
- 0 +
Да, я тоже только гибриды сажаю — но такая же проблема с урожаем — раньше, бывало, с низеньких плёночных парничков вёдрами собирали, а теперь я в своей тепличке изголяюсь всеми возможными способами, а урожай скромный(((( Правда, у меня есть объяснение — в теплице трудно создать идеальный микроклимат, всё искусственное, а в маленьких парничках огурцы раскидывали плети свободнее, больше ползли, на весь день мы их раскрывали, а на ночь закрывали, когда холодно — т.е. ночью было теплее, а днём хорошее проветривание, зато сейчас мне с растениями удобнее работать, а это тоже важно, это же наше хобби)
19 июля 2016, 14:28
- 0 +
А ведь теплицу также можно и даже нужно проветривать, я конечно не специалист, всё только в проекте, но уже стараюсь подсматривать идеи.
19 июля 2016, 16:27
- 0 +
Надо проветривать, у меня две двери и форточка — но когда очень влажно, этого не хватает
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.