
Зачем забор городить
У нас есть собака, которая считает себя полноправной хозяйкой на нашем дачном участке. Он не приучена ходить по дорожкам, бегает, где захочет. Грядки как-то страдают меньше, а вот цветам моим достается по полной программе. Особенно тяжело им приходится, когда к нашей Линде приходят ее друзья. Каждый из этих друзей выбирает себе кустик попышнее и устраивается на нем отдыхать. Никакие окрики и уговоры не помогают. Остается только одно – соорудить защитные конструкции. Помогают даже обыкновенные палочки, воткнутые рядом с растениями. Но это совсем уж не эстетично. Мне понадобилось много времени, чтобы убедить мужа огородить мои цветники, чтобы спасти их от вытаптывания. Муж долго держался, но в прошлом году, наконец, сдался и приступил к работе.
Читайте также:
- Как правильно выбрать забор для дачи? Виды, преимущества, недостатки
- Живая изгородь на даче – практичный и недорогой вариант ограждения
- Подпорная стенка на участке с уклоном как элемент декора и способ уменьшения наклона
- Клумба из многолетников своими руками: зеленый островок, не требующий особого ухода
Какие были варианты ограждений
Первое, что было сделано – это поставлены ограждения, сделанные из обыкновенной металлической штукатурной сетки. Все было очень просто. Поставили по периметру цветников штыри из арматуры, а потом присоединили к ним сетку. Получилось вроде бы ничего. Линда, конечно, могла перепрыгивать через такое ограждение, но зачем? Ведь можно порезвиться и в другом месте. Вроде бы работа сделана, и можно было бы закрыть вопрос. Но тут приехали к нам на дачу наши внуки. И младшенький сразу же поцарапался об острые края сетки. В целях техники безопасности пришлось в срочном порядке разбирать все ограждения. Ведь можно не только поцарапаться о металлическую сетку, но и сильно пораниться кусками арматуры.
Решили вокруг цветников поставить низкие заборчики из деревянных планок. Наметили, где надо будет ставить заборчики. Муж подсчитал, сколько и какого материла необходимо для проведения работ, и закупил этот материал. Более того, он порезал бруски и рейки на куски нужной длины и отшлифовал их со всех сторон.
Ставить заборчики решили с наступлением весны. Но зимой я вдруг подумала, то такие заборчики просто обезобразят наш участок. Получится, что мы будем любоваться только заборами, а моих цветов и видно не будет. Какие-то цветники «строгого режима». О своих сомнениях я решилась признаться мужу только весной. Но к моему удивлению вместо восклицаний: « А где ты раньше была?! и «О чем ты раньше думала?!» он предложил подготовленный материл использовать несколько иным образом. Видимо, и ему самому украшать участок одними заборами показалось делом малопривлекательным.
Окончательный вариант ограждений
Предложение было таким. Заборчики поставить только с одной стороны цветников. Тогда они будут отделять «декоративную» часть участка от огорода. Не знаю, как нашу собаку, но нас они будут еще и дисциплинировать. А именно, не давать топтаться по цветам, расположенным на краю цветника, а заставлять ходить по дорожкам около заборчика. Решили делать именно таК.
Вся работа разделилась на несколько этапов.
1. Чтобы нижняя часть столбиков, которые будут вбиты почву, не перегнила, муж закрепил там куски металлической арматуры.

Именно она и будет находиться в земле. Примерные размеры столбика: сечение бруска 50 мм* 50 мм, высота столбика 400мм. Длина арматуры 400мм. 10 мм находится внутри столбика, а 300 мм будет вбиваться в землю. После того, как все столбики были готовы, он вбил их в намеченные места.


Расстояние между столбиками получилось 1500мм
2. Между столбиками закрепил по две перекладины.


На этом этапе использовал шурупы, а работал шуруповертом. Размеры перекладин: сечение 20мм*40мм, длина – 1500мм
3. На перекладины закрепил штакетины опять же с помощью шуруповерта. Размеры их: сечение 20мм*40мм, высота 400мм.

Я думаю, что понятным является тот факт, что размеры всех элементов заборчиков продиктованы не только эстетическими соображениями, но удобством раскроя имеющегося материала и его рациональным использованием.
Теперь осталось только покрасить заборчики.


Даже не ожидала, что получится так симпатично. Кажется, что нашей Линде они тоже понравились. Он перестала бегать через цветники. Может быть это только пока, так сказать, от неожиданности, потом она опять примется за свои неприглядные дела. Но начало борьбы с этим уже положено.

Теперь же мне надо будет продумывать защиту каждого растения или группы растений. А вариантов для этого много: Декоративные корзины, вазы, различные опоры. В общем, есть над чем работать дальше.
Мои выводы
Если быть педантичным и предъявлять жесткие требования к качеству выполненных работ, то можно сказать следующее. Все наши усилия не достигли цели, ради которой все эти работы были проделаны. Линда и ее друзья имеют свободный доступ ко всем растениям, как и раньше.
Но я, как заказчик, все равно довольна. Поскольку, то, что мы соорудили, не испортило внешнего вида участка, а естественным образом вписалось в общую картину. А это немаловажно. Ведь цветы я выращиваю для украшения участка, поэтому и все конструкции рядом с ними тоже должны отвечать этой цели.
Комментарии (2)