Садовые дорожки в японском стиле.

Автор: Ramy-Hadly
Опубликовано: 6 апреля 2015, 14:51

Ландшафтный дизайн в японском стиле всегда был моей мечтой. Но площадь нашего участка не позволяла создать на нем полноценный японский дизайн. Ведь еще должно было остаться место для огорода и прочих обязательных садовых сооружений. А японский стиль требует простора и перспективы. Поэтому, в данный момент я остановилась только том, чтобы создать дорожки и небольшие свободные участки в стиле Японии.
Честно говоря, эту идею я подсмотрела в одном из местных городских парков. Но воплотить ее на своем участке не составило большого труда. Да и финансовых вложений, это особых не потребовало.
Вкратце опишу процесс создания садовых дорожек в японском стиле. Первым делом, нужно сделать неглубокую траншею по форме будущей дорожки. Края траншеи сразу выложили природным камнем на раствор, стараясь подбирать камни, напоминающие параллелепипед – японский стиль не терпит хаоса.

Затем мы проложили эту траншею черной пленкой, для того, чтобы сквозь камушки не лезли сорняки. Далее насыпали декоративную гальку. Я старалась насыпать гальку, разграничивая ее по цветам, чтобы визуально создать эффект более широкого пространства. Иногда приходилось ставить специальные пластиковые заборчики, которые помогали максимально разделить цвета гальки. Кстати, эти заборчики можно изгибать в разные стороны, создавая даже замысловатые композиции. После этого залили все дорожки жидким стеклом. Через сутки уже ходили по нашим японским дорожкам и наслаждались.
6
+1

Комментарии (6)

6 апреля 2015, 22:25
- 0 +
Дорожки замечательные, но на счёт финансовых вложений я с вами не согласна, декоративный камень, галька разных цветов и фракций не очень дешёвый материал для садовых дорожек. Хотя красота требует жертв.И ещё интересно на сколько долговечны такие дорожки?
7 апреля 2015, 15:01
- 0 +
На нашем строительном рынке в прошлом году, декоративная галька стоила от 50 рублей за ведро, на дорожки ушло около 10 ведер. А природный камень — примерно, 3000 рублей за машину, это около трех тонн. Но мы его сами насобирали, нам так много не нужно было. Главное, это не делать излишнюю глубину, чтобы не было перерасхода. На счет долговечности, пока могу сказать только то, что у нас дорожки стоят только 2 года. Пока никаких нареканий. По идее, если участок не подтапливает весной, то должны долго простоять.
7 апреля 2015, 18:54
- 0 +
Мне очень интересна эта идея, я прямо загорелась. Подскажите пожалуйста нет ли трещин на поверхности садовых дорожек?
8 апреля 2015, 15:40
- 0 +
На моих дорожках пока не видно, хотя слышала, что жидкое стекло может растрескиваться от низких тепмератур и механического воздействия. Даже если это произойдет, всегда можно купить еще канистру жидкого стекла и обновить.
8 апреля 2015, 00:26
- 0 +
Да, садовые дорожки из камней- это просто превосходно. А еще можно с этой целью использовать не только натуральные камни, но также и спилы дерева. Кстати, так можно удешевить конструкцию, если, например, пришлось срубить старое дерево в саду.
8 апреля 2015, 15:44
- 0 +
По правде говоря, мы пытались использовать спилы деревьев. И опыт показал, что они должны быть с очень ровными краями, иначе приходится их долго выставлять по уровню, чтобы не качались, и неизвестно, как они поведут себя под слоем жидкого стекла. В общем, решили пока не заморачиваться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.