Золотарник в огороде и цветнике: уход, посадка, идеи использования

Автор: Tasyonka
Опубликовано: 18 сентября 2016, 21:47

Несколько лет назад мы задумали отделить неприглядный уголок огорода зелёным заборчиком. Срочно нужен был неприхотливый многолетник, и на глаза попались золотистые пышные метёлочки. Кустики были высажены в ряд, получился хороший бордюр. Уже позже я узнала, что это золотарник, у которого есть и научное название солидаго.


Золотарник не теряет свою декоративность в течение всего сезона. В начале лета – это пышный зелёный бордюр. В июле молодые зеленовато-жёлтые метёлочки.

В августе и сентябре начинается пышное цветение, которым можно любоваться до октября, или срезать соцветия, которые постепенно начинают сохнуть и коричневеть, до середины, на высоту 60 см, и получить опять густой заборчик.


Получается, что это неприхотливое растение – идеальный вариант для зонирования на участке и для маскировки неприглядных заборов и строений, т.к. оно дорастает до 1-1,5 метров. Однако, пуская солнечного обитателя в свой цветник, надо взять в расчёт несколько важных моментов

Посадка золотарника



Я так и не смогла определить, какой вид произрастает у меня на огороде – канадский или отечественный, особого значения это не имеет, оба растения встречаются в дикой природе. Кустик можно выкопать на дороге или на лугу, осенью или весной вначале вегетации, предварительно пометив, чтобы не перепутать с другими растениями. Можно, конечно, вырастить «золотую розгу» и семенами, но это напрасный труд, т.к. растение очень распространено и прекрасно размножается делением куста.


Минимальный уход за растением



Без преувеличения – поселившись, на огороде золотарник не требует ухода, он сам о себе позаботится. Растение произрастает в любых условиях, ничего не имеет против влажных тяжёлых почв, хорошо переносит холод – настоящая находка для мест с прохладным климатом. По наблюдениям, лучше всего растёт на солнечных открытых местах или в полутени, именно на таких территориях он расселяется в дикой природе. На зиму растение нужно обрезать до столбиков высотой 15-20 см и очистить от сушняка.


Формирование бордюра из солидаго и совмещение с другими растениями в цветнике



Золотарник не нуждается в уходе, но его нужно формировать, если хочется, чтобы от него была польза, а не вред. У растения очень мощная корневая система и, оказавшись в идеальных условиях произрастания, оно может образовать гигантские заросли и мешать другим обитателям цветника.

Если растение произрастает на окраине участка и используется в качестве бордюра или зелёной изгороди, то достаточно весной и осенью подкорректировать линию посадок с помощью лопаты, обрубив всё лишнее. В этот момент можно произвести пересадку, отделив кусок куста для продолжения бордюра или чтобы заполнить лакуны, т.к. даже такое неприхотливое растение нуждается в обновлении раз в 5-7 лет, и если нет желания, чтобы корневище проросло где угодно и самообновилось, то надо этот процесс контролировать.


Труднее обстоит дело, если хочется сделать солидаго фоновым растением в миксбордере. Тут существует два пути, чтобы золотарник не выместил другие цветы, особенно более слабые элитные посадки:
1. Вкопать в почву с одной стороны барьер, который будет преградой для распространения корней – это может быть покупная барьерная плёнка или самодельные варианты из подручных средств.
2. Найти достойного соперника для золотарника, которого будет не подавить – для этого может потребоваться время, верное решение часто подсказывает сама природа. Например, я заметила, что вдоль дорог золотарник часто наравне соседствует с многолетней кустарниковой астрой разной высоты и пышности. Ярко жёлтый прекрасно сочетается с сиреневыми оттенками. Однако рост обоих растений придётся контролировать.


С эстетической точки зрения золотарник будет хорошо смотреться ещё с несколькими растениями:
• Гармонично будут выглядеть другие метёлочки пониже, например, астильба ярких цветов (лучше всего бордовая).
• Для придания сельского колорита рядом можно высадить небольшие подсолнухи.
• Ромашковый микс тоже будет хорошим вариантом: пламенный гелениум, жёлтая с чёрным эхинацея, сиреневый эригерон, красный гелиптерум.

Их цвета не потеряются на фоне золотарника, и получится цветник из многолетников. Я планирую такой вариант в следующем сезоне.

Мой личный бордюр из солидаго не очень разрастается, т.к. находится в полутени под сливой, видимо, его корневая система конкурирует с корнями дерева и проигрывает, а вот у соседей на необработанном открытом участке «золотые метёлочки» ведут активную захватническую деятельность.

Золотарник и насекомые


В момент цветения солидаго начинает активно привлекать насекомых. В этом есть свои плюсы и минусы – если растение находится у парника, то пчёлы полетят в его направлении дружным роем, заодно навестив огурчики. Однако к золотарнику стремятся не только пчёлки, но и мухи и другая живность.

Этот момент мы не учли, когда делали наш бордюр. Первоначально зелёный заборчик должен был закрыть дорожку к туалету, а потом, когда это туалет перенесли, скрыть короб компостной кучи, с этой задачей солидаго справляется, но есть одно неудобство – в разгар цветения все мухи с компоста сидят на душистых цветках. Это не может нравиться, поэтому мы будем думать, чем заменить солнечный бордюр через год. Компост лучше прикрывать зарослями топинамбуров или нецветущих растений.


Дополнительные бонусы золотарника


После цветения золотарник тоже может принести пользу. Не буду останавливаться на его целебной силе, это вопрос для профессионалов, хотя в старину золотистыми метёлочками активно лечились. Расскажу о тех полезных свойствах, которые испробовала лично я.
Во-первых, после срезание золотарника остаётся огромное количества сырья для компостирования. По моему мнению, стебли спокойно можно закладывать в компост, т.к. растение ничем не болеет. Единственный момент, который нужно учесть – снизу стебли деревенеют, поэтому их лучше их закладывать в нижний слой, они обеспечат дренаж.

Во-вторых, солидаго хорошо смотрится в сухом букете. Достаточно собрать несколько пышных метёлок и повесить сушиться вниз соцветиями в хорошо проветриваемом месте, в тени. Рекомендую делать букет, когда цветочки ещё не полностью распустились, они хорошо дозревают, и не так осыпаются.
3
+2

Комментарии (3)

20 сентября 2016, 15:56
- 0 +
У нас тоже такие кусты многие садили в качестве живой изгороди, но со временем заменили на более благородные многолетние растения. У меня самой остался только один кустик и тот я постоянно выпаливаю, чтобы не разрастался дальше.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.