Яичная скорлупа как удобрение для растений. Обогащаю ей почву

Автор: Grafinia
Опубликовано: 5 июня 2017, 12:11
Подбирая подходящее универсально удобрение для своих растений, никогда не стоит пренебрегать народными рецептами (при чём, это касается не только огорода). Так ещё в прошлом году я вспомнила, что яичная скорлупа — это ценнейший натуральный компонент, который без труда сможет обогатить почву не на один год, так как она является долгоиграющим биоразлагаемым удобрением.


Как я узнала, что яичная скорлупа — это удобрение


На самом деле, использовать яичную скорлупу в качестве подкормки для растений стали очень давно. Я, конечно, историю этого не знаю, но ещё мои бабушки и прабабушки, живя в деревне, собирали яичные скорлупки, высушивали их, мололи и посыпали готовым «песочком» грядки. Но это было давно, поэтому мне посчастливилось только недавно вспомнить о пользе яичной скорлупы для растений, когда я сама переехала на некоторое время в сельскую местность: местные огородники всегда также поступали с яичной скорлупой, что я и взяла себе на заметочку, узнав пару рецептиков для себя.

Ипользование яичной скорлупы в качестве одного из компонентов грунта


К сожалению, я использую яичные скорлупки в этом направлении достаточно редко: хоть мы регулярно покупаем и употребляем яйца, сажаю и пересаживаю растения я гораздо чаще, поэтому этого ценного удобрения просто-напросто не хватает.
Рецепт приготовления составляющего компонента для грунта очень прост:
1) Берём яйца и отделяем скорлупки. Подходят яйца любых пернатых: куриные, цесариные, перепелиные, страусиные :) У нас водятся только куриные и перепелиные. Ну и ооочень редко цесариные:

2) Тщательно высушиваем скорлупки. Я обычно ставлю их на солнышко на подоконнике, а оттуда их роняет кот :)
3) Можно перемолоть скорлупки пальцами, но у меня не получается сделать это достаточно хорошо. Крупные частички всё-равно остаются, но для добавления в почву крупных растений этого вполне достаточно.

4) Смешиваем полученную крошку с приготовленным грунтом.
Конечно же, чтобы этого удобрения было достаточно, то на большую ёмкость (литров 15-20) понадобится скорлупок от штук 50 яиц. Но если столько нет, то можно довольствоваться тем, что есть. У меня было их штук 15, намешала с садовой землёй, универсальным покупным грунтом, агроперлитом, всыпала полученную при перемолке крошку, и её стало практически не видно в общей массе полученной субстанции:

Конечно же, добавление яичной скорлупы в почву не даст мгновенного «ВАУ» эффекта, но оно продлит «срок годности» почвы, потому что разлагаться она будет долго и поэтапно: сначала плёночка, которая обволакивает скорлупку изнутри, а потом, со временем, и сама скорлупка, обогащая почву необходимыми минералами и кальцием, давая весомую подпитку для роста и развития растений.
К тому же, этот компонент облегчает почву, позволяет воздуху проникать к корням, делает грунт более воздушным и не липким: так как местная земля очень глинистая, то неимоверно липнет к рукам в процессе размешивания, а яичная скорлупа делает её более рассыпчатой.

Впервые я увидела благотворное влияние скорлупы на растения на примере нашего старого лимона: он сам рос в такой земле на протяжении многих лет, и лимонные косточки очень быстро проросли в этой же земле, а в другой, без скорлупок, прорастать отказались (может быть это и совпадение, но я склонна поверить в то, что за много лет скорлупа отлично обогатила почву).

Настойка на яичной скорлупе для полива растений


Этот способ позволяет полезным веществам, которыми богата скорлупа, гораздо быстрее проникнуть к корням растений и подпитать их. Сделать такую настойку тоже очень просто:
1) Натолочь высушенную скорлупу. Можно оставить достаточно крупные крупицы, но мне кажется, что, если измельчить её получше, то и эффект будет лучше. Поэтому я беру обычную открывашку и измельчаю скорлупку её обратной стороной:

2) Заливаю полученный крупный «песочек» обычной водой. Перемешиваю и даю настояться. Лучше, когда данный раствор настаивается в течение, хотя бы, пары дней. Тогда он становится насыщеннее. Пропорции не особо важны, но, чем больше яичной скорлупы — тем лучше (в идеале — 1\4 — скорлупа, остальное — вода).
3) Полученным раствором можно поливать цветы в обычном режиме. Плюс состоит в том, что тут с трудом можно создать «передозировку» для растений: таким удобрением точно не обожжёшь корни и не навредишь в дальнейшем себе, «отведав» овощ, политый этой настойкой.

Честно признаюсь, я не пробовала поливать растения только этой настойкой, не используя других удобрений, так как её мне вечно не хватает, а использую полученный раствор в качестве редкого «лакомства» для моих домашних овощных культур и других растений, раз в месяц-полтора, когда накопится достаточно материала, и большинство из моих зелёных питомцев чувствуют себя прекрасно, если я про них не забываю и делаю всё, что положено делать с конкретным видом.

Выводы


Занимаясь выращиванием разных растений, я взяла себе за правило, что всё, что можно использовать по непрямому назначению, не должно лететь в мусорное ведро. Раньше я выкидывала столько ценного материала, хотя могла извлечь из этого пользу. Теперь же я специально завела отдельное вёдрышко, куда складываю скорлупки. Храню его с необходимым материалом на балконе, чтобы скорлупа сразу просыхала. Никакого неприятного запаха нет, места и трудов это много не занимает, но я чувствую, что мои растения ещё и благодаря этой народной хитрости крепнут и растут всё лучше с каждым днём. Да и почва, когда в ней достаточно яичной скорлупы, выглядит очень приятной: не требуется добавлять никаких магазинных «облегчителей», вроде вермикулита и агроперлита, или их требуется в гораздо меньшем количестве.
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.