Выращивание смеси кактусов из семян. Вторая удачная попытка

Автор: Grafinia
Опубликовано: 7 марта 2017, 21:56

Не так давно я интересовалась, как можно вырастить смесь семян разных кактусов в одной таре, но так и не узнала верный ответ, поэтому пришлось всё пробовать самой, как обычно ставя эксперименты и совершая ошибки.



В первый раз, когда эксперимент не удался, я пробовала прорастить семена из одной пачки кактусов, в этот же раз я купила 2 разные упаковки разных производителей. В процессе я буду их сравнивать, хотя различий, право, не много. Одни буду называть «Забавная смесь», другие «Смесь видов», как они подписаны на упаковке на фото выше.

Общий вид семян


В семенах обеих пачек я не нашла никаких различий: маленькие, чёрненькие, неровные, и их было достаточно много в каждом пакетике. Точное количество не считала, но сфотографировала:


Посев семян и остальные процедуры. Мои «шишки».


В самый первый раз, по неопытности, я посадила кактусы в универсальный грунт и присыпала земелькой. Сбила инструкция на упаковке:


Так вот: присыпать землёй, даже таким тонким слоем, семена кактусов не нужно! Они просто выкладываются на поверхность, иначе можно потерпеть фиаско.
Но обо всём по порядку.
Первыми к посадке были кактусы «Забавная смесь».
В этот раз я взяла специальный грунт для кактусов, не отобрала его, смочила сильно-сильно из пульверизатора, выложила семена и стала ждать чудес. В итоге взошло всего пару маленьких кактусят (самых живучих) из всех. А дальше — тишина…


Через несколько дней я засеяла другую упаковку семян «Смесь видов». Та же история, всего 2 малыша взошли, а многие семена покрылись загадочной паутиной, о которой я тоже писала вот в этом вопросе. Эта загадочная паутина оказалась ни чем иным, как плесенью от того, что я никак не обработала землю и сами семена.
Конечно же, я поняла, что делаю что-то (да почти всё) не так, поэтому первым делом, по совету опытных кактусоводов, сняла паутину с семян с помощью зубочистки и пинцета, а сами семена решила замочить в растворе марганцовки где-то на полчаса:


Не надеялась, что это поможет, но чудо произошло. Буквально на 3-й день кактусы начали «лезть как грибы», и выросло примерно с десяток из семян «Смесь видов»:


В это же время я решила перенести единственного выжившего кактусёнка из «Забавной смеси» в дружную семью только что появившихся кактусов. Вот он, коричневый малыш среди зелёных собратьев:


В итоге, в «Забавной смеси не осталось ни одного проклюнувшегося кактуса, поэтому я решила повторить ту же самую процедуру, что произвела до этого с другой пачкой семян: подцепила их с помощью пинцета с земли и замочила в растворе марганцовки.
На некоторых семенах уже была плесень жёлтого и зелёного цвета, поэтому пальцами, непосредственно в растворе, я их очистила:



Как и в первом случае, дня через 3 семена начали прорастать, несколько штук одновременно, но я уверена, что процесс ещё не завершился и „урожай“ будет знатным:


Теперь-то я точно знаю, что всё дело в марганцовке :)

Таким образом, подытожу…

Чтобы вырастить кактусы из семян, необходимо:


⦁ Использовать грунт только для кактусов и суккулентов;
⦁ Желательно обработать землю: достать крупные камни и веточки, что я, увы, сделала только при обработке семян, а не сразу перед посадкой;


⦁ В обязательном порядке обрабатывать семена (в моём случае раствор марганцовки);
⦁ Для посадки лучше использовать неглубокую ёмкость;
⦁ Грунт должен быть очень влажным;
⦁ Для удобства можно сделать в земле бороздки и в них положить семена на некотором расстоянии между собой. Не присыпать землёй! По крайней мере, семена из упаковок, где смесь видов. Про другие виды, особенно экзотические — не знаю;
⦁ Укутать ёмкость с посеянными семенами плёнкой или прозрачным пакетом, поставить её на свет. В темноте кактусы вряд ли прорастут;
⦁ Проветривать пару раз в день и „стряхивать“ конденсат с поверхности пакета или плёнки;
⦁ Плёнку\пакет можно не убирать до тех пор, пока не взойдут последние семена, только необходимо вовремя пикировать подросшие саженцы;
⦁ Если земля пересохла, а семена ещё не все проросли, то можно полить их точечно, или „под низ“ для большей влажности. Я отгибала пластмассовый край ёмкости и шприцем вливала воду на дно. Только один раз переборщила, и маленький кактусёнок погиб (сгнил):



Надеюсь, что эта коротенькая инструкция Вам пригодится, потому что мне её так не хватало перед посадкой семян смеси, так как везде в интернете множество информации про конкретные виды, но очень мало — про их сочетание.

Пикировка молодых кактусов



Я сделала точно также, как было указано на упаковке: пикировала сеянцы с комом земли, как только у них появились первые колючки.
В качестве горшков я выбрала обычные пластмассовые ёмкости от сливок, они очень маленькие, в самый раз для таких крохотных кактусят!


Для извлечения кактусов я использовала обычный пинцет, потому что иначе слабо представляю, как можно достать кактусёнка из своей ёмкости, не зацепивив собратьев.


К пикировке у меня одновременно „созрели“ 6 маленьких кактусов разных видов (правда каких — для меня до сих пор загадка).
Сам же процесс занял не более 10 минут: я быстренько насеяла землицы в каждый стаканчик, сделала пальцем углубление посередине и вставила кактус вместе с комом земли. И вуаля!


На фотографии, если хорошенько присмотреться, видны малюсенькие иголочки, выглядывающие из центра каждого кактуса, именно они мне и сказали о том, что уже „пора“!

Вывод


На самом деле, мне очень понравилось работать с кактусами! И процесс выращивания их из семян очень увлекателен, особенно, учитывая тот факт, что это смесь, и не знаешь, какой кактусёнок взойдёт следующим, и когда он надумает это сделать.
К тому же, если следовать всем несложным правилам, то эксперимент с кактусами удастся даже совершенному чайнику :)
2
+2

Комментарии (2)

8 марта 2017, 14:08
- 0 +
Два совета к вашему опыту. Накрывать стаканчики не пленкой, а прозрачными стаканчиками. Место примыкания стаканчиков должно быть плотным. Для такого случая, стаканчики из под йогуртов не очень подходят, лучше если верхний и нижний стаканчик будут одного типа. И если соблюсти эти условия, полив сеянцев можно и нужно производить не чаще одного раза в месяц, через поддон. В нижнем стакане на дне обязательно делайте дырку побольше и никакой дренаж не нужен.
8 марта 2017, 14:14
- 0 +
Спасибо! У меня один стаканчик (ёмкость) была с крышкой. Думаю, это проще, так как конструкция получается не такой высокой. Но накрывать стаканчик стаканчиком и правда легче, чем плёнкой или пакетом. В следующий раз воспользуюсь Вашим советом, если крышки не будет :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.