Выращивание щавеля из семян на подоконнике

Автор: Grafinia
Опубликовано: 23 мая 2017, 12:53

Помнится мне, я так любила кушать щавель в детстве. Причём мама его никогда не сажала целенаправленно, поэтому если вырастет кустик, то это было просто чудо — откуда-то случайно прилетело к нам семечко и проросло. А чаще всего с соседскими ребятишками заходили, то к ним в огород, то к нам, и кушали то, чего не хватало на наших участках, прямо с грядок, немытыми. Вот меня так часто угощали щавелем, а я чем-то другим съедобным. Сейчас же впервые я решила вырастить щавель у себя дома, на подоконнике, так как безумно соскучилась по его вкусу.



Подготовка и посев семян



Как и всегда, первым делом я купила семена щавеля в магазине.

Читайте также:

Взяла упаковку по самой низкой цене и не прогадала: семена в конечном счёте порадовали и своей всхожестью, и своими вкусовыми данными. Упаковка самая что ни на есть обыкновенная на вид, поэтому картинку, как должно выглядеть готовое, выросшее растение, пришлось искать в интернете:



Семян в упаковке оказалось много, они мелкие, чёрненькие на вид, обычные:



В тот день я засаживала семена, можно сказать, партиями. Как всегда, буду ориентироваться по датам — это было 11 апреля.
Для посадки семян щавеля я также использовала пластиковую бутыль с отрезанным верхом. Для большей части зелени это оказалось очень непрактично, так как подобные растения, как правило, требуют неглубокую, но широкую тару. Щавель оказался исключением, и такая ёмкость пришлась ему по душе. Позже объясню почему.
На дно контейнера я положила дренаж. Стараюсь им никогда не пренебрегать, так как очень редко «дырявлю» дно горшков, а без этого застой воды и порчу корней практически невозможно избежать. Сверху положила универсальный грунт. Ни с чем не мешала. В тот день я почти все растения засадила таким образом только в эту землю.
Семена засыпала сверху «на глаз», не делая ни бороздки, ни рядки:



Конечно же, где-то они легли плотнее, где-то реже, но это меня не смутило. Сверху присыпала чуть-чуть землицей, только, чтобы слегка прикрыть семена. Почему-то именно семена щавеля мне захотелось сверху присыпать грунтом для кактусов и суккулентов. Наверное, потому что он по большей части состоял из песка, а тот ложился ровнее. Потом обильно полила, накрыла плёнкой и поставила на северный подоконник, так как на южном всё пространство было уже занято :)
Более-менее равномерные всходы появились уже 22 апреля. Проклёвываться же стали гораздо раньше, но этот момент я не сняла.



Уход за щавелем в домашних условиях



Честно говоря, это растение показалось мне настолько неприхотливым, что я даже «глазом моргнуть не успела», а оно уже выросло.
Щавелю достался самый дальний угол моего подоконника. Из-за нагромождений полок (для той же рассады) и иных препятствий даже полить растение было задачей не из лёгких: тянувшись изо всех сил вместе с лейкой в руках я постоянно его переливала. А молодые всходы нередко падали под мощным напором воды, но потом как-то очень быстро приходили в себя и вставали. Полив я осуществляла вместе с большинством остальных растений примерно раз в 3 дня и очень обильный. Щавелю это нравилось, а оттуда я сделала вывод, что это влаголюбивое растение.
Из подкормок — никакой химии, только последние пару недель начала подкармливать биогумусом. А в основном, можно сказать, что он рос как сорняк, иногда попадавший под природный ливень :)
Я даже периодически забывала поворачивать его другой стороной на подоконнике, и он падал весь на один бок. Но стоило повернуть, и буквально через пару часов благодарное растение уже стояло «торчком»:



А теперь я объясню, почему 5-литровая бутылка оказалась впору щавелю, тогда, как, например, совсем не была нужна салату (просто для меня это казались внешне чем-то похожие растения, вот я их и решила сравнить). У салата корешочки были маленькие-маленькие, а у щавеля они разрослись на всю глубину своей ёмкости, полностью её заполнив до самого дна:



Но, в отличие от салата, я не почувствовала, что щавелю тесно в своей ёмкости. Каждое растение имеет достаточно плотное основание и выпускает всё новые и новые листочки:



Вот, к примеру, как выглядит отдельно взятый кустик. Возможно, в более просторных условиях он бы разросся ещё больше к середине мая (растению месяц), но мне кажется и это очень даже неплохим результатом:



Первый урожай



И только недавно я узнала, что это многолетнее растение. По идее, если я его планировала сделать именно таковым, то первый урожай можно было б собрать не ранее, чем через 3 месяца после посадки. Так гласят некоторые источники. В других же источниках пишут, что обрывать первые листья можно, отталкиваясь не от временных рамок, а от количества листьев: больших должно быть не меньше 5. Что ж, 5 листьев есть на нескольких кустиках, поэтому я собрала сегодня первый скромный урожай. Так сказать, «на пробу»:



Вкус оказался превосходным: кисленький, именно такой, как в детстве. Но пока буду ждать, когда щавель подрастёт ещё, чтобы его хватило на всё лето. Но признаться, я не планирую держать его, как многолетнее растение, хотя, может быть, и передумаю.
Щавелевый суп и щи мы не варим, а употребляем растение в сыром виде. Мне кажется, так вкуснее. Да и польза от употребления сырого щавеля очень велика: в нём просто множество витаминов и органических кислот. А из-за последних переедать его не стоит. Всё хорошо в меру.



Выводы



Пока это полезное и вкусное растение оказалось просто лидером по своей неприхотливости. Конечно, может быть мой результат не идеален, и растение такого возраста должно быть крупнее, но мне кажется, что в условиях тесного подоконника и практически полного отсутствия солнечных дней (увы и ах, май пока разочаровывает!), щавель получился минимум на оценку «хорошо». А вкус и вовсе на «отлично». Думаю, что такой результат по силам каждому!
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.