Выращивание финика из косточки в домашних условиях. Мой опыт и возникшие сложности

Автор: Grafinia
Опубликовано: 5 мая 2017, 13:26

Я, как любитель выращивать растения из семян, добралась и до финика. Мною были куплены красивые королевские финики в качестве лакомства для детей, да и для меня тоже, ведь они такие сладкие, что вполне способны заменить конфеты.
Финики скушали, а косточки остались. Выбрала среди всех самую красивую и решила заняться её выращиванием:



Подготовка косточки


В разных источниках писали разную информацию по поводу подготовки финиковой косточки к посадке: где-то была даже информация, что косточку надо подпилить или ошпарить кипятком перед высаживанием в землю, чтобы она быстрее проросла. Честно говоря, я побоялась это делать, чтобы не повредить её. Поэтому вся моя подготовка заключалась в тщательном очищении косточки от мякоти, её промывки и замачивании в эпине. Последнее, признаюсь, я больше сделала для того, чтобы «оттянуть время», так как руки никак не доходили до непосредственной посадки, и косточка отмокала у меня в рюмке с раствором эпина несколько недель, пока я не нашла-таки свободного времени. Конечно же, воду я меняла по мере испарения и загрязнения, а после первых дней нахождения в жидкости, перестала добавлять эпин, а оставила просто фильтрованную воду.

Посадка косточки финика в землю


Для проращивания косточки финика я взяла самый обыкновенный одноразовый пластиковый стаканчик, насыпала на дно керамзита, а сверху засыпала самый простой универсальный грунт, купленный в гипермаркете. Сделала углубление в земле пальцем:



А потом воткнула туда косточку.
Важно: не перепутать, где у косточки верх, а где — низ. Так вот, более острый конец косточки должен торчать из земли, а тупой — необходимо опустить в землю. Засыпать косточку «с головой» землёй я не стала, а оставила торчать примерно на сантиметр из земли:



Потом я как следует полила косточку. Так как грунт был старый и пересохший, то вода долго не уходила вглубь, а стояла на поверхности. Честно говоря, такое качество грунта не настраивало меня на успех:



Поэтому я подписала стаканчик с содержимым, накрыла его целлофановым пакетом и поставила в дальний угол.

Косточка проросла


Посадку косточки я осуществила 13 марта. В начале апреля попыталась вытащить косточку из земли и обнаружила у неё корешок. Правда, дёрнула я за семечку очень сильно, так как не ожидала, что она проросла, и даже испугалась, что повредила отросток, но всё обошлось. Стаканчик с молодым фиником приехал ко мне на машине 30 апреля, и он уже выглядел вот так:



Спасение от перелива


Так как пару недель уход за всеми растениями осуществлял муж, а он в этом пока не силён, то на дне стакана с фиником я обнаружила много лишней воды, так что даже дренаж не справлялся. Корень был просто утоплен, и я решила, что нужно срочно предпринимать кое-какие меры по спасению молодого растения:



Так как по большей части финиковые пальмы растут в пустынной местности, я решила, что это растение легче перенесёт засуху, чем потоп, и в срочном порядке вскрыла ножницами дно стаканчика:



Возможности сразу же пересадить финик в новую ёмкость у меня не было, поэтому сутки растение пролежало в таком виде, с корнями наружу, но ничего плохого не произошло и на следующий день пересадка состоялась успешно.

Пересадка молодого финика


Опять же, учитывая особенности местности, где произрастают финики, я сделала вывод, что почвосмесь должна быть с высоким содержанием песка.
Для пересадки были приготовлены:
1) Кашпо достаточно большого размера;
2) Универсальный грунт;
3) Садовая земля;
4) Речной песок;
5) Дренаж (керамзит);
Процедура происходила стандартно и очень быстро: я насыпала на дно горшка керамзит. Землю смешала сначала в тазике примерно вот в таких пропорциях: по 30 % садовой земли и универсального грунта, 40 % песка. Корни от старой земли я очистила не тщательно, так что пересадка была похожа на перевалку.
Эта процедура происходила 1 мая (кто картошку копает, а кто финики сажает)) ):



Что меня очень порадовало, уже на следующий день было ясно, что растению понравилось в новых условиях, так как оно очень быстро тронулось в рост. Я постаралась сделать фотографии макро, чтобы был виден «прирост». Верхняя фотография — финик 2 мая, нижняя — финик 3 мая:



Несмотря на то, что фотографии сделаны при разных освещениях, увеличившаяся длина маленькой пальмы, на мой взгляд, очень заметна. Теперь я жду с нетерпением, когда у растения появятся первые листочки!

Выводы


Честно говоря, я думала, что выращивание финиковой пальмы из косточки в домашних условиях — процесс трудоёмкий и хлопотный, но, к счастью, я ошиблась, ведь косточка проросла даже при том, что я, как всегда, забыла обработать землю и саму семечку противогрибковыми препаратами.
Поэтому единственное, что следует сделать при проращивании финиковой косточки — это запастись терпением, так как она действительно прорастала достаточно долго: посадка осуществилась 13 марта, а росточек показался только 30 апреля — полтора месяца это большой срок для ожидания (на мой взгляд). Возможно, это из-за того, что я пренебрегла советами по поводу шлифовки и ошпаривания, но уж лучше подождать, чем всё загубить на корню. Надеюсь, что теперь расти деревце будет быстрее и лучше с каждым днём!

Читайте также:

Напоследок, мой финик 4 мая:
4
+3

Комментарии (4)

13 мая 2017, 01:14
- 1 +
Очень интересен Ваш опыт. Тоже загорелась идеей прорастить финиковые косточки. В качестве эксперимента несколько штук посадила в землю, а другие пока отмачиваю. Посмотрим, где процесс быстрее пойдет.%)
13 мая 2017, 07:28
- 1 +
Спасибо!
Косточки финика на удивление хорошо прорастают! Значит, теперь у Вас будет расти несколько фиников :)
Напишите потом, что быстрее прорастёт, тоже интересно)))
13 мая 2017, 11:42
- 1 +
Конечно, напишу. Надеюсь, что всё удастся.%) А чтобы вода не застаивалась в стаканчиках проще проколоть донышко, сделать дырочку, хотя бы одну. А то так и корни могут загнить. Я обычно дырявлю такие пластиковые стаканчики до посадки семян.
13 мая 2017, 12:01
- 0 +
TATIANKA, Вы определённо правы, но я дырочки не делаю из соображений того, чтобы вода через них не разливалась, так как поддонов на все стаканчики не хватит. Поэтому рискую благосостоянием своих семян и растений… Уже однажды манго так угробила, теперь просто стараюсь поливать столько, сколько нужно, но иногда всё-равно «промахиваюсь»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.