Выращивание фасоли в домашних условиях

Автор: Grafinia
Опубликовано: 5 июня 2017, 11:58

Выращивая фасоль на подоконнике, я убедилась, что это самый быстрорастущий плодоносящий вьюн, какой только можно было помыслить посеять у себя на подоконнике, и сейчас я расскажу свою историю, как я решила выращивать фасоль на балконе (и вовсе не декоративную, но очень привлекательную внешне).


Покупка семян и их проращивание


Семена я купила марки «Каждый день», как и многие другие. Не зная, что конкретно мне нужно, я схватила много-много самых разных растений. А сейчас же я действую уже более благоразумно и подхожу к покупке семян осмысленно, уже зная, что конкретно я буду выращивать, что легко получится вырастить в домашних условиях и в дальнейшем принесёт пользу, или эстетическую, или в съедобном отношении.
Хватая семена фасоли неизвестного мне сорта, я просто думала вырастить фасоль, и не более. А уж то, что есть виды более или менее подходящие для выращивания в домашних условиях, я не задумывалась.
Упаковка с семенами выглядела вот так:

Позже, анализируя сорт моей фасоли, мне очень понравилась надпись, которую я подчеркнула на фотографии красным — КУСТОВАЯ:

Но, увы, это оказалось обманом, о котором я расскажу позже.
В упаковке оказалось 10 семян:

Я же решила посадить только 2 в одной пятилитровой ёмкости.
Действовала стандартно: на дно дренаж, сверху на всю глубину насыпала универсального грунта. Фасолинки положила на расстоянии сантиметров 10 друг от друга и присыпала сантиметровым слоем земли. Грунт сверху хорошо увлажнила и поставила на подоконник под плёнкой.
Одна из фасолинок проклюнулась дня через 3. Причём растение росло очень быстро:

Сначала она и правда выглядела как кустовая, но спустя недели 2 я заподозрила неладное:

Фасоль начала очень быстро вытягиваться, и пришлось привязать её к опоре.
Тем временем начала проклёвываться вторая фасолинка, на которую я уже успела подумать, что она не годная. Спустя 3 недели после посадки она всё-таки пустила отросточек:

Позже обе фасоли начали расти с одинаковой скоростью и виться по одной опоре.

Уход за фасолью в домашних условиях


Фасоль оказалась достаточно неприхотливым растением, которое растёт с безумной скоростью, классно выглядит, и плоды стали образовываться достаточно быстро, несмотря на недостаточное количество солнечных дней (надеюсь, что хоть заморозков в июне не будет??).
Поливать фасоль я стала наравне с горохом: мною замечено, что все стручковые любят частый полив.
Корни, чтобы они не страдали от света, я затемнила: одела чёрный пакет на ёмкость, в которой растёт фасоль, по аналогии с горохом.
А ещё замечено, что фасоль достаточно «наглое» растение: когда ей стало тесно на своей опоре, она преспокойно перекинула свои плети на опору гороха и сплелась с ним (вот тебе и кустовая фасоль!!!):

Но такое соседство пришлось разъединить, так как на подоконнике они образовали единую завесу, и нам самим приходилось выживать в полутени :)
К счастью, ни одно растение не пострадало, но поковыряться, распутывая вьюны, пришлось минут 10-15.
В качестве подкормки я использовала биогумус. Подкармливать начала только ближе к цветению, а до этого растение и без подкормки росло очень быстро.
И ещё: я всегда держала окно открытым, чтобы на балконе был ветерок. Ведь это растение полевое, так пусть и думает, что растёт в поле :)
На этом все нюансы в уходе заканчиваются, всвязи с чем могу смело заявить, что фасоль под силу вырастить даже новичку в домашних условиях: это неприхотливый и красивый вьюн!

Период плодоношения фасоли


Можно сказать, я не «успела и глазом моргнуть», как на плетях фасоли начали образовываться плоды. Что интересно, везде попарно:

Плоды увеличивались очень быстро, как количественно, так и размерно:

Сейчас 2 моих фасоли очень плотно переплелись, и я не могу понять, какая из них цветёт, какая плодоносит… Скорее всего, обе и цветут, и плодоносят. Стручки висят, можно сказать, гроздьями, а рядом растут белые цветочки. В декоративном плане они, конечно, невзрачные, но в целом стручковое растение смотрится очень необычно в домашнем интерьере:

Совсем недавно любопытство одолело верх над разумом, и я решила сорвать один стручок фасоли на пробу:

Фасолинки внутри оказались очень маленькими, ещё незрелыми:

Конечно же, я их употребила в сыром виде, а позже прочитала, что фасоль можно есть только в спелом виде и после термообработки, иначе она может нешуточно навредить желудочно-кишечному тракту. Но так как съеденная порция была совсем небольшой, то никаких негативных последствий я не ощутила. На вкус она сладкая, почти как горошек. Но теперь буду ждать абсолютной зрелости всех стручков, а произойдёт это ближе к концу лета.

Общий вид моей фасоли


Как я уже говорила неоднократно — это потрясающий крупный вьюн, несмотря на обещания производителя: должен был вырасти компактный кустик, высотой 30-35 сантиметров, но растёт практически лиана, с широченными листьями и солидной длинной, которая до сих пор увеличивается:

Нижние листья, которые обгорели на солнце, я обрезала, потому что они совсем усохли и смотрелись некрасиво, висели, как вялые тряпочки. А некоторые и вовсе оторвались сами.
Из-за того, что сейчас нас солнышко балует редко, новых обгоревших листочков не образуется, но зато из-за холодов некоторые листочки начали подмерзать (ни одно, так другое!):

Но в целом, мне нравится общий вид моей фасоли, даже как обычного декоративного растения, но теперь любопытно, как же выглядит кустовая фасоль?

Вывод


Даже если Вы взяли семена компактного кустового растения, нужно быть готовым к тому, что вырастет лиана, как в моём случае. Я не знаю, до каких пор разрастётся моя фасоль, но радует, что она достаточно неприхотлива, хоть и страдает от погодных катаклизмов: то мёрзнет, то сгорает на солнышке.
Выращивать это растение в домашних условиях очень даже интересно: оно так быстро растёт, а ведь всегда важно видеть плоды своих трудов!
2
+1

Комментарии (2)

5 июня 2017, 19:34
- 1 +
Очень прикольно у вас получилось. А у меня так вышло на огороде. «Кустовая» фасоль шустро полезла на яблоню. Теперь все новые сорта обязательно высаживаю для начала около забора. Так не страшно, если фасоль с сюрпризом окажется. Хот это не растение виновато, а производитель.
5 июня 2017, 19:48
- 0 +
Класс! Производители, что хотят, то и воротят! У меня и с перцем подобная история случилась: купила декоративный «Аладдин», а выросло что-то похожее на Чили!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.