Выращивание цитрусовых из косточек в домашних условиях. Мой опыт и результаты

Автор: Grafinia
Опубликовано: 14 апреля 2017, 21:05

Как я уже неоднократно писала, я очень увлекаюсь выращиванием самых разных растений из семян, начиная с обычной зелени и заканчивая всякой экзотикой. Последний раз я решила попробовать вырастить из семян цитрусовые, для чего взяла косточки 3-х фруктов: лимона, грейпфрута и апельсина.


Опыт с апельсином


Собственно говоря, он негативный: косточка апельсина у меня не проросла (а точнее косточки), хотя были посажены по совершенной аналогии с другими цитрусовыми (опишу подробнее ниже). Возможно, всё дело в качестве самого апельсина, а точнее его семян, так как у бабули в своё время получилось прорастить апельсин из косточки, просто закопав её в землю. Останавливаться на этом цитрусе я пока не буду.

Опыт с грейпфрутом


Этот цитрус меня очень порадовал, но обо всём по порядку.
Для посадки косточки я взяла единственный в ассортименте моего холодильника грейпфрут и извлекла из него косточку:



Тщательно промыла косточку проточной водой, а потом просто воткнула её в землю… Предварительно я её ни в чём не замачивала и не обрабатывала ни семечко, ни землю. Кстати, грунт взяла самый обычный универсальный, а для посадки использовала просто микроскопическую ёмкость от детского 50-ти граммового творожка. Не делала ни отверстий внизу, и даже не положила дренаж.



Потом прикопала семечку, полила сверху, накрыла пакетом и стала ждать.
Это было 2 февраля.
Честно говоря, на успех я не рассчитывала, так как сделала всё очень легкомысленно и лениво, но 23 февраля я сняла пакет и обнаружила вот такую прелестную картину:



Семечка, к моему удивлению, проросла!!!
После этого я сняла пакет и стала просто слегка поливать росточек для дальнейшего развития. Поливала из шприца, чтобы не переусердствовать и не повторить негативный опыт с проращиванием косточки манго.
Примерно дня через 3-4 я заметила, что из моей косточки растут настоящие близнецы. До этого я никогда не сталкивалась с таким феноменом у растений, хотя знаю, что в исключительных случаях, одна косточка может дать до 4-х росточков! Моя же дала 2, и это выглядело удивительно привлекательно:



Шло время, мои грейпфрутята крепчали, у них появились первые, солидно выглядящие, листочки, а потом их развитие остановилось. Как я догадываюсь, это случилось из-за того, что корневая система растения просто перестала развиваться из-за маленького объёма горшка.



Опыт с лимоном


Первая попытка вырастить лимонное дерево дома у меня не увенчалась успехом, и я точно не могу сказать почему. Но поняла одно — некоторые цитрусы капризны и не всем подходят одинаковые условия для выращивания, хотя, казалось бы, одно семейство, просто разные виды, но и у них есть свои «заморочки».

Читайте также:
Уход за лимонным деревом в домашних условиях: 3 совершённых ошибки и 3 рекомендации

Первые лимонные косточки я сажала одновременно с грейпфрутовой косточкой, в тот же грунт, только стаканчик взяла больше и добавила дренаж. В остальном — всё то же самое, и подготовка семечки была почти такая же — мытьё, а потом ненадолго замочила в растворе эпина, но не думаю, что это могло как-то негативно сказаться на семенах.
Лимон я взяла с тонкой шкуркой и прорастить его косточки захотелось именно из-за вкусовых качеств, так как он напоминал нам плоды нашего взрослого лимонного дерева:



Косточки положила, прикопала, полила, поставила под пакет… А через некоторое время грунт начал плесневеть! Не думаю, что такое могло произойти из-за эпина, скорее всего, что грейпфруту хорошо, то лимону не очень, поэтому я извлекла косточку из земли и наблюдала вот такую картину:



У косточки треснула верхняя оболочка. Сначала я подумала, что начинает пробиваться корешок, но нет, это было начало процесса гниения. После помещения косточки повторно в грунт через некоторое время она и вовсе лишилась внешней семенной оболочки, а после распалась на 2 части, несмотря на то, что она очень красиво зеленела перед этим распадом…



Тогда я сделала такие выводы: раз у меня дома растёт взрослый лимон, то почему бы не воспользоваться его землицей? По своим свойствам она менее жирная, обогащена кальцием и не покрывается плесенью. Я решила закопать несколько косточек такого же лимона к нему в горшок. Но, чтобы не нанести и без того несчастному лимонному дереву ещё больший вред, решила извлечь маленькие лимончики сразу же, как они «появятся на свет».
Я не засекала точное время посадки, но по своим ощущениям первый росточек показался очень быстро, в течение первых двух недель:



Я не замачивала эти семена перед посадкой, просто помыла и воткнула в землю. Может быть, именно замачивание косточки лимона не переносят? Напрашивается как раз такой вывод, так как спустя некоторое время «подтянулись» и остальные росточки, и в горшке взрослого растения образовался целый палисадник:



Конечно же, как только все растения показались из-под земли, я их извлекла и посадила в отдельный горшок… Но это уже совсем другая история))

Выводы


⦁ Исходя из моего опыта, мне показалось, что семена цитрусовых не любят предварительного замачивания в эпине. Но, возможно, это просто совпадение;
⦁ Для проращивания цитрусовых вполне подходит универсальный грунт, но его желательно предварительно обработать специальным средством, чтобы избежать образования плесени на поверхности;
⦁ Перед посадкой косточки цитрусовых необходимо тщательно промыть;
⦁ Больше всего цитрусовым понравилась земля, обогащённая кальцием, в которой была раскрошена яичная скорлупа;
⦁ Как и при проращивании любых семян, необходим микроклимат «парничка»;
⦁ Почти любой цитрус можно прорастить из косточки, если соблюдать вышеизложенные нюансы.
8
+3

Комментарии (8)

14 апреля 2017, 21:39
- 1 +
Я когда-то в детстве мечтала вырастить сад из апельсиновых косточек. Апельсины ела и тут же втыкал их косточки горшок с цветком. Удивительно, но они все прорастали. Правда, потом куда-то девались, наверное, мама их потихонечку выплывала.
14 апреля 2017, 21:40
- 0 +
Здорово :) А у меня, наоборот, апельсин не пророс. Наверное у того цветка была хорошая плодородная земля, или у Вас рука лёгкая)))
14 апреля 2017, 21:50
- 0 +
Про руку я не сказала бы. Просто косточек было много, прорастала какая-то часть, а мне казалось, что все. А какая земля была в горшке не знаю. Это мама цветы выращивала. А знаете, что мне сейчас в голову пришло? Для проращивания косточки вообще может и земля-то не нужна. Нужна влажная и теплая среда. А уже потом соответствующая почва.
14 апреля 2017, 21:58
- 0 +
Не знаю, может и не нужна. Возможно, всё дело в качестве косточки. Которые хорошие — не будут сильно капризничать даже если их в марле проращивать, как семена огурцов и томатов, к примеру. Хотя таким заниматься с цитрусовыми пока не пробовала)))
15 апреля 2017, 00:21
- 1 +
Цитрусовые из косточек развиваются долго, ждать цветения придётся около 10 лет. Второй минус такого способа размножения, если завяжутся плоды — будут невкусные. Варианта могут быть два: делать прививку или выращивать просто для красоты.
От плесени хорошо помогает «Фитоспорин». Это фунгицидный препарат, на семена не влияет, только на грибковые микроорганизмы. Поливать можно даже для профилактики, сразу после посадки семян.
15 апреля 2017, 07:16
- 1 +
Да, я знаю. Пока посадила из интереса, а там посмотрим — может и решусь на прививку (правда надо узнать подробнее об этом).
Про Фитоспорин спасибо — приобрету, если попадётся на глаза, а то столько семян уже было испорчено из-за плесени!
15 апреля 2017, 11:17
- 0 +
Фитоспорин лучше покупать в бутылочке, пользоваться удобнее. Ещё бывает в пакете в виде пасты.
15 апреля 2017, 15:22
- 0 +
Пока ни разу в магазине такое средство не встречала, но буду иметь ввиду эту форму выпуска. Оно уже мне необходимо: снова насажала множество семян, а земля опять покрылась плесенью. Причём, разнообразной такой…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.