Выращивание колеусов в саду и дома

Автор: irinarom
Опубликовано: 20 июня 2017, 12:56
В настоящее время колеус переживает пик своей популярности. Всем известная «бабушкина» крапивка приобрела много разнообразных форм и расцветок своего одеяния. Используют современную крапивку и для украшения сада, и в интерьере. Растение имеет довольно покладистый характер, но для того, чтобы оно выглядело всегда нарядным и привлекательным, с ним необходимо немножко заниматься.

колеус

Выращивание колеуса из семян


Мне рассказывали, что в операции выращивания колеусов из семян нет ничего сложного. Вот я и накупила разных пакетиков с различными видами этих растений. В основном в каждом пакетике были запечатаны семена какого-то опреденного цвета, и только в одном – смесь различных окрасок. Я так покупала специально, поскольку из смеси семян должны были вырасти колеусы с одинаковыми по форме листами, но с разными расцветками.

Все семена посеяла на рассаду в марте. Естественно, семена из каждого пакетика были посеяны в отдельную плошку. Посев производила согласно инструкции, помещенной на обратной стороне пакетиков. Семена не заглубляла, т.к. колеус надо сеять поверхностно. После посева увлажнила почву, и все плошки накрыла стеклом.

К моему великому разочарованию, всходы появились только в одной плошке. Там, где была посеяна смесь колеусов. Зато они взошли дружно, быстро и густо. Но меня смущало то, что все они были подозрительно одинаковые.

Рассада

Когда-то читала, что колеусы уже на стадии всходов приобретают свою персональную окраску. Мои же сеянцы были все зеленого цвета, и лишь кое-где просматривалось красное пятнышко на листочке.

Окрепшая рассада

От расстройства я хотела даже выкинуть эту траву, то в последний момент мне стало жалко эти растения. Решила проверить, что из них вырастит, отвести их на дачу и разместить где-то между цветами.

Когда сеянцы немного подросли, я произвела их пикировку в отдельные стаканы. Правда, высаживала в стаканы по нескольку растений. Колеусов оказалось много, а места на подоконниках очень мало.

Чуть потеплело на улице, и часть моих колеусов поехала на дачу. Там я их разместила на веранде.

Выращивание колеусов в открытом грунте


Я высадила колеусы на клумбу в мае, когда высаживала в грунт рассаду других цветов. Но май в этом году выдался какой-то непредсказуемый. Обещали теплую погоду, а на самом деле было холодно, ветрено, и даже снег выпадал. В общем, не во время я посадила колеусы на клумбу. Они хоть и не пропали, но и особого их развития я не замечаю. Выстояли при экстремальных условиях, и то хорошо. Буду надеяться, что у них еще будет время оправиться.

Колеусы на улице

А на будущее надо знать, что нельзя сеять колеусы в открытый грунт. А рассаду высаживать только, когда наступает настоящая теплая погода. Оказывается, колеусы нормально развиваются при температуре выше 15 градусов, а при низких температурах или погибают, или просто сидят безо всякого развития.

В грунте они зимовать не смогут, поэтому в конце лета или в начале осени у них надо обрезать все веточки, которые можно будет укоренить уже в домашних условиях. А корни либо выкопать и перенести в подвал, или просто оставить их в грунте, как мы поступаем с однолетниками.

Выращивание колеусов в квартире


Я очень довольна, что не выбросила весной рассаду, которая мне показалась однотипной и неинтересной. Колеусы начали расти, и у них начала проявляться окраска. Правда, все колеусы имеют листья одинаковой формы, но зато размеры у некоторых экземпляров впечатляют. И окраска у них получилась красивая и очень разнообразная. У одного колеуса листья зеленые с вишневым пятном, будто растекающимся к краям листа, другое растение имеет почти коричневее листья с зеленой зубчатой каймой. Есть трехцветные листья, а есть листья зеленые с белыми прожилками и пятнами. Красиво и разнообразно.

розово-малиновая окраска листьев
Вишневые листья с зеленой окантовкой

Стоят мои колеусы на кухне. Видимо там им нравится. Тепло, светло, полив регулярный, да, и окружающий воздух там не бывает сухим. Вот они и растут не по дням, а по часам.
Я рассадила растения в горшки по нескольку штук. Так многие советуют делать для придания большей декоративности композиции.

Смесь колеусов

Но я вижу, что моим растениям становится тесно. Скорее всего, опять придется их пересаживать, и часть растений отправлять на дачу.
Я знаю, что колеусы необходимо прищипывать, чтобы они не вытягивались, и кустились. Но когда это делать, я точно не знала, поэтому, немного опоздала с этой операцией. На некоторых растениях получились длинные междоузлия.

Колеусы подросли

Но как только я удалила самую верхнюю пару листочков, из пазух листьев начали расти новые листочки, а верхушка растения раздвоилась.

После прищипки

После прищипки

Теперь буду знать, что прищипку необходимо начинать, когда растение достигнет высоты 10-15 см, а потом регулярно повторять эту операцию. Причем удалять не только верхнюю пару листочков, а на каждой новой веточке прищипывать точку роста после двух пар листочков.

Скоро опять прищипывать
Можно еще формировать колеус на штамбе. Для этого надо высадить растение в отдельный горшок. Сначала позволить растению достичь нужного размера. Потом удалить нижние листья, укоротить длинные побеги и регулярно прищипывать листочки над каждой второй парой листьев. Я попытаюсь так сделать с одним из своих колеусов, которому вовремя не сделала прищипку.

Мои выводы...


Четно говоря, я даже не подозревала, насколько колеусы интересные и пластичные растения. Они не принадлежат к числу тех цветов, о которых принято говорить: « Посадил – и забыл». Эти растения в нормальных условиях развиваются очень быстро, и также быстро отзываются на любые манипуляции, которые с ними производят. Не успел удалить верхушку, а растение уже впускает молодые побеги и приобретает новую форму. Очень интересное растение – этот колеус. Не дает заскучать хозяину, все время поражая его своим внешним видом.

Общий вид
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.