Вянет очиток ложный. Что делать?

Автор: Tasyonka
Опубликовано: 31 декабря 2016, 00:52

Начну с предыстории. У меня дома в горшке уже несколько лет растёт очиток видный. Началось всё с сухого букета, на котором без воды появились корни, я его укоренила. Очиток прижился и превратился в одно из самых неприхотливых комнатных растений. Только вид поменял – листья измельчились, ветки вытянулись. Кустик стал ампельным экземпляром. Каждый год осенью я привожу новый сухой букет из очитков, в октябре прикапываю его в горшок, выглядит всё очень декоративно.


В ноябре большую часть старых плетей я срезаю, а из сухого букета уже отрастают тонкие свежие побеги и так по кругу. Очиток пережил и засуху, и сквозняки, и мороз. Да, и не удивительно, если учесть, что растение даёт корни без воды в стадии сухого букета.

По натуре я экспериментатор, и в этом году я привезла с дачи домой укоренённые черенки очитка ложного. Вначале всё шло хорошо. Он тоже стал превращаться в ампельное растение. Наращивал длинные ветви.



А потом вдруг в декабре его, как подмени, за неделю он весь обмяк, частично высох, как и камнеломка, о которой я писала здесь www.florets.ru/talk/cvety-rastenija/kak-ozhivit-kamnelomku-1009.html.

Стоял в самом светлом месте на подоконнике, но у стекла – может, промёрз, но от очитка я такого не ожидала. Я его обрезала, отодвинула от стекла, но растение продолжает чахнуть.


Знаю, что на форуме есть такие же экспериментаторы, как и я, что посоветуете? Избавляться от него – ждать уже нечего? Или он из корней весной воспрянет к жизни?
2
+1

Комментарии (2)

2 января 2017, 12:37
- 0 +
Очиток ложный вечнозеленое морозоустойчивое растение. Зимует и выходит из-под снега с зеленой листвой. Думаю, что Вы его залили. Очиток засухоустойчив и не любит переувлажнение, требует хорошего дренажа. Экспериментами не занимаюсь, но корни бы просмотрела. Недостаток светового дня может сказаться.
3 января 2017, 03:06
- 0 +
Спасибо за ответ, точно не залила — скорее подсушила((((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.