У многих цветоводов и любителей он есть дома.
Вот и я, когда впервые увидела такой цветочек, впечатлилась. А позже и вовсе купила его себе. И так стала я обладательницей этого «салюта» на подоконнике.

Но насколько необычное это растение, я поняла уже при уходе за ним.
Было очень интересно наблюдать, как это растение развивается, ведет себя при изменяющихся условиях, и как реагирует на очередное изменение таковых.
Цикламен очень интересен. Само по себе растение очень эффектно, красиво.
Бывают разные расцветки и вариации в сортах. Мне больше всего нравятся розовые и красные, алые, насыщенные оттенки этого цветка.
Особенности цикламена
Особенность растения в том, что цветет оно необычно. Цветочки в большом количестве поднимаются от земли на пустых (без листьев) палочках-цветоносах и распускаются. Причем распускается цветочек тоже интересно, сам цветочек смотрит вниз головкой, а все лепесточки устремляются вверх. Создается такое впечатление, что они как бы вывернуты наверх. По виду каждый цветочек напоминает небольшой огонёк.
И когда много-много таких цветов устремляются вверх, да еще и в основном в центре всего цветка, смотрится необычно. Словно костер посередине зеленой полянки.

Листья тоже не менее интересны по форме (видно по фото) и по своей окраске. Причем если посмотреть на листочки с обратной стороны, то можно увидеть, что взрослые листья все светло-зеленые, а молодые листочки с красновато-фиолетовым оттенком.

В процессе ухода заметила еще некоторые особенности цикламена. Листья у него растут очень хорошо. Могут вырасти как большие листочки, так и средние и небольшие. Одни из них “сидят” долго в горшочке, а другие могут без каких-либо на то причин взять и завянуть. Причем если это происходит, то увядает и засыхает конкретный какой-то листочек. На все растение данный процесс не распространяется.

Такие листочки легко отделить от растения, не причиняя ему вреда. Само растение продолжает жить и развиваться как ни в чем не бывало.
Интересно, такое происходит по природе растения? Или это все же где-то моя ошибка? Может, нужно чаще опрыскивать?
Бывают и ошибки...
Конечно, жизнь бежит стремительными темпами, и порой не успеваешь за всем следить. Иногда элементарно забываешь полить растение.
Так пару раз, вернувшись домой к вечеру, наблюдала его в такой ситуации: мой цветущий цикламен, оставшись в сухом горшке стал опускать свои цветущие стебельки вниз. Они все как бы распадались в разные стороны.

Естественно, первая реакция — срочно полить! Через некоторое время после полива все цветочки оживали и возвращались в свое прежнее состояние.

Такое поведение цветочка очень обрадовало меня, когда так случилось в первый раз. А то тогда уже было подумала, что растение погибнет и вовсе. Но нет, всё вернулось в прежнее русло, и цикламен радовал снова и снова.
В общем, уход был несложен для меня. Он в основном заключался в поливе, периодическом удалении отцветших частей растения, опрыскивании. Ничего сверхвыдающегося. В этом плане цикламен можно назвать неприхотливым.
История первая
Первый цикламен прожил у меня два года. Название вида и сорта точно не вспомню. Обычный цикламен с розовыми цветками.
Поначалу всё было очень хорошо, цикламен чувствовал себя прекрасно, росли зеленые листочки, цветоносы поднимались и поднимались. Цветочки на них распускались один за другим, радовали меня и всю семью, а потом через какое-то время отцветали, тоже один за другим. Но к этому времени вовсю зацветала очередная партия «огоньков».


Так прошло два года с периодами более активной фазы цветения и с периодом угасания, когда я любовалась только листьями.
Но по истечении пары лет цветок по какой-то непонятной мне причине начал увядать, количество листьев стало сокращаться, а потом и вовсе все листочки исчезли. Что с ним случилось, не понимаю до сих пор. Никаких экстремальных изменений внешних условий не было. Первое время еще поливала остатки былого, после и вовсе пустой горшок, всё еще надеясь на чудо. Потом решила, что растение погибло.
В общем, считаю этот первый опыт, а вернее, его итог, для себя отрицательным.
История вторая
Моя попытка номер два.
Прошло какое-то время. В один прекрасный день не смогла устоять перед красотой следующего моего цикламена. На этот раз это был тоже ярко-розовый цикламен Персидский. Особенностью данного вида, в отличие от обычных сортов было то, что все края у лепестков его цветков по краю были как бы бахромчатые, с волнистой каёмкой. Это придавало цветку дополнительный шарм, некую легкость и воздушность. Это и подкупило меня.

Цвел долго и довольно пышно мой цветочек с момента покупки. В принципе, вел он себя также, как и первый мой цикламен. Потом в малосолнечный период он радовал только листьями.
Как-то наблюдала такую неприятную картину: пучок цветоносов под листьями будто замер, как засох. Растение поливала регулярно. Поэтому могу грешить только на близость батареи, которая хорошо работала в холодный период времени. Бывает, что земля в горшке пересыхает именно по этой причине. Но само растение по виду чувствует себя при этом хорошо.

На сегодняшний день, мой цикламен жив. А с удлинением дня стала наблюдать, что листочки новые у него пошли активнее в рост, образовалась новая розетка, появились зачатки будущих цветочков.

Буду ждать, весна и лето еще впереди, может, скоро мой цикламен меня порадует.

P.S. На всех фотографиях Цикламен Персидский.
Комментарии (3)
Многие растения, когда их забываешь полить, начинают вот так падать, а потом встают снова. Тоже всегда пугаюсь :)
Первый цикламен у меня прожил где-то пару лет. Сейчас живет второй, Персидский. В прошлом году покупала, цвел очень хорошо. Потом был относительный период покоя, недавно выросла еще розетка новых листочков, появились зачатки бутончиков будущих цветов, надеюсь скоро зацветет.
Хотела еще сказать, что недавно вычитала, что цикламен после цветения обычно выкидывают. Меня эта фраза прямо в замешательство поставила. Но при уходе, растение может жить и весь год — это продолжение фразы.
У меня в течение всех двух лет прошлый цикламен был жив, сначала активно цвел, после покупки, потом цветение было меньше. А в последнее время уже только листья зеленые одни оставались.
Но, возможно, повлияло и то, что я его никак не пересаживала. В этот раз с пересадкой у меня. Посмотрю, как отреагирует.