Уход за лимонным деревом в домашних условиях: 3 совершённых ошибки и 3 рекомендации

Автор: Grafinia
Опубликовано: 12 апреля 2017, 21:16

История нашего лимонного дерева. Это лимонное дерево досталось нам от бабули, чтобы мы его «реанимировали».

Его история началась ещё в Казахстане: родителям мужа подарили небольшое привитое лимонное деревце, которое со временем стало плодоносить. Это было примерно 28 лет назад, но ответ на вопрос «почему же это дерево такое щуплое для своих лет?» я дам немного позже.


Дерево было успешно транспортировано с помощью самолёта в Россию в горшке и с комом земли примерно в 1996 году. Как ни странно, в самолёт его пропустили спокойно, не заставляя обнажать корни, а вот на таможне в России уже были проблемы, пропускать растение на территорию РФ не хотели, но, всё же, после недолгих уговоров и досмотров пропустили.

Читайте также:

Ошибка в уходе № 1. Основная


Когда деревцу было не так много лет (мешьше 10), то бабуля, интереса ради и любви к растениям, посадила в один горшок с ним апельсиновую косточку. Она проросла и стала самостоятельным и достаточно крупным деревцем. Только было одно НО: апельсиновое дерево, видимо, было сильнее лимонного и не дало как следует развиваться последнему. Именно с этим событием и связан такой нездоровый вид растения и его тонкий ствол для столь внушительного возраста.

Но, несмотря на наличие такого агрессивного соседа, после его извлечения, лимон снова начал приносить плоды, приблизительно раз в 2 года по 2-3 лимончика. Не густо, но и на том спасибо. Судьба апельсинового дерева мне, увы, неизвестна.

Ошибка № 2


К нам в дом лимонное дерево приехало в достаточно плачевном состоянии: на нём было всего 2 старых листочка, причём новыми даже и не «пахло». Но, буквально, через пару дней носле переезда лимон проснулся ото сна, и начало появляться множество новых почек! Было очень увлекательно наблюдать за возвращение дерева к жизни:


Как видно по фотографии, у деревца был новый сосед, пока маленький и несчастный (валялся на боку) — толстянка, которую вскоре я извлекла и посадила в отдельную ёмкость.
Причина же, почему дерево сбросило почти всю листву, банальна и проста: зимой оно стояло на балконе с северной стороны дома, там было очень холодно и не очень светло. Как только цитрус попал в комфортные для него условия, то вновь набрался сил и порадовал листвой:


Ошибка № 3


Эта ошибка уже полностью и всецело принадлежит мне. Как я уже неоднократно писала, в борьбе с паутинным клещом пострадало множество растений из-за неправильно разведённого инсектицида и особенно досталось лимонному дереву. Я даже думала, что оно не выживет. Все листики в прямом смысле слова — сгорели. Пришлось их отрезать. Отрезала я их не у самого основания, где лист крепится к веточке, а немножко отступив, на пол сантиметра:

Избавиться от плохих листьев мне посоветовала знакомая. Сказала, что у дерева сразу появятся силы на новую листву. Она оказалась права, и через некоторое время дерево снова начало оживать. Наверное, у него, как и кошки, 9 жизней (потрачено пока 3)) ):

На сегодняшний момент дерево выглядит вот так:

Новых листочков совсем мало, но сейчас весна, поэтому я не сомневаюсь, что все пустые веточки тоже покроются красивой сочной листвой. Нужно только подождать.

Особенности моего ухода за лимонным деревом в домашних условиях


1) Грунт
По достоверным данным лимон находится в этой земле и в этом самом горшке уже не один год (уже больше 5 лет точно). По структуре она похожа на универсальный грунт, который продаётся в магазинах, жирненький такой чернозём. В составе земли чётко различается яичная скорлупа, а это значит, что бабуля её раскрошила и предварительно смешала с субстратом. Я слышала про полезные свойства этого компонента и, судя по тому, что лимон так долго живёт в этом грунте, несмотря на все выпавшие на его долю испытания, он ему подходит. Поэтому пересадку в ближайшее время не планирую.

2) Полив и подкормка
Из-за величины горшка полив осуществляю редко — раз в полторы-две недели, по мере подсыхания кома земли. Подкармливала пока что всего 1 раз, удобрением для цветущих растений с разрешения пользователей сайта florets:
Думаю, что сейчас процедуру подкормки повторю, потому что весной растению потребуется много сил на новые листочки.
3) Обрезка
На время обрезки лимонного дерева я не владела никакими специальными знаниями, касаемо этой процедуры, но знала наверняка, что можно обрезать неживые ветки. А больше нашему лимончику и обрезать-то было нечего!


Лимон стал выглядеть компактнее, хотя я не уверена, что верхняя ветка, которую мы с супругом «отчекрыжили» до конца погибла, она была ещё гнущейся, но на ней, даже в период буйного роста листвы, не появлялись почки.

Выводы и рекомендации


Если бы у обладателей этого чудного деревца (включая меня) было бы побольше знаний по уходу за ним, то растение выглядело бы не как замученная веточка, а уже бы превратилось в чудесного могучего богатыря.

А надо было всего лишь соблюдать несколько правил:
1) Не подсаживать другие растения к нему в горшок;
2) Обеспечивать светом и теплом;
3) Правильно использовать инсектициды.

И это всё! Из-за несоблюдения этих 3-х пунктов мы сейчас имеем то, что имеем… Надеюсь, дерево ещё порадует нас плодами, которые, судя по словам, с тонкой кожицей, почти не кислые и очень вкусные. Похожи на вот такие из магазина:

А во время цветения по всей комнате разносится чудесный аромат…
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.