У рассады огурцов растут деформированные, неровные листья! Почему?

Автор: Grafinia
Опубликовано: 22 февраля 2017, 18:52

Наряду с перцами и томатами, также высадила огурцы сорт «Парус» в стаканчики на подоконник. Растут они очень быстро, и этим радуют, но настораживают листья у некоторых растений: они становятся очень неровные, а некоторые и вовсе, как будто перетянуты невидимой ниткой. На дальнейшее развитие растений это никак не влияет: они выпускают всё новые и новые листочки с завидной периодичность, но только те, как мне кажется, тоже будут неровные.





В чём причина этого явления? В квартире по-прежнему очень сухо, может быть поэтому? Или из-за освещения (оно получается неравномерным, так как какие-то огурчики стоят ближе к лампе, а какие-то дальше, периодически их меняю местами, когда начинают сильно наклоняться в сторону света)?

Но тогда, как мне кажется, все огурцы были бы с неровными листьями, но есть экземпляры, которые выглядят просто идеально:



Объясните, пожалуйста, как поправить ситуацию? Хочется, чтобы все кустики выглядели идеально и не были деформированы. Хотя, надеюсь, на дальнейшее плодоношение это никак не повлияет.
15
+1

Комментарии (15)

27 февраля 2017, 16:01
- 1 +
Это реакция на паутинного клеща. В сухом воздухе зимних квартир этот паразит особенно опасен.
28 февраля 2017, 10:38
- 0 +
Опять он! Перцы уже выкинула и всё после обработала, и снова ты же песня… Видимо, действительно, земля была заражена! Огурцы выкидывать ну никак не хочется(((

А если влажность поднять, паутинный клещ не отступит??
2 марта 2017, 15:35
- 1 +
Нет, не отступит. Уменьшится степень поражения. Но избавится от клеща в домашних условиях очень трудно. А в ОГ этот гад свирепствует ни чуть не меньше. Теперь помогут только регулярные обработки химикатами. Есть способ, но я его не пробовал, он должен сработать — его удобство заключается в общем дезинфектицирующем действии — это ультрафиолетовая обработка рассадника высокой концентрацией озона (бактерицидная лампа + вентилятор). Обработку производят раз в неделю в отсутствие людей. Ещё удобно то, что от озона легко избавится проветриванием. С химией дома всё гораздо сложнее.
2 марта 2017, 17:41
- 0 +
Ох, озоном у нас точно нет возможности обрабатывать, но как вариант буду иметь ввиду! Недавно купили БИ-58 новый, от паутинного клеща, набрызгала всю растительность, правда с дозировкой переборщила, и огурцы с лимоном немножко поникли. Вонища дома стояла жуткая! Через неделю повторю… Надеюсь, что поможет!
7 марта 2017, 22:52
- 1 +
Ультрафиолетовые лучи губительны для всего живого, для растений тоже. Листья получат ожог, а потом засохнут. Был у меня случай, кварцевала комнату и повредила цветы. Убедилась на собственном опыте :)
7 марта 2017, 23:59
- 0 +
Ультрафиолетом мы как-то себе сетчатку глаз сожгли. Жуть, что было. Думаю, и правда это достаточно опасно, равно, как и химия...(((
8 марта 2017, 13:12
- 0 +
Совет мой был обрабатывать растения озоном, а не ультрафиолетом. Лампа должна быть в футляре, запирающем излучение, а вентилятор создаст циркуляцию воздушной смеси из футляра в обрабатываемое пространство. В медицине готовые такие промышленные устройства имеют название — дезар. Если есть лишние 8 т. руб. можно купить готовый аппарат.
8 марта 2017, 14:37
- 0 +
А ионизатор воздуха — это не то же самое? Просто у нас дома есть очиститель воздуха, который содержит в себе такую функцию и ещё УФ облучение (но, как я поняла, это не при чём). Может быть, если его почаще включать, то хотя бы концентрация этого вредителя уменьшится? Правда он не увлажняет
8 марта 2017, 15:10
- 0 +
Процесс тот же, концентрация озона в ионизаторах на порядок меньше. Нужна же такая, как в больницах, там уходят из помещения и включают предупреждающую надпись.
Мне думается УФ лампа больше подойдет для этого. Можете попробовать включить её, но так, чтобы растения не попадали под УФ излучения и начать постепенно увеличивать экспозицию.
8 марта 2017, 15:32
- 0 +
Там УФ лампа скрыта под корпусом, поэтому она не выжигает лучами, а как-то просто дезинфицирует воздух. Значит сегодня перенесу поближе к растениям и буду пробовать. Авось, подействует. Хоть прибор и не очень мощный, но аромат в комнате после его включения действительно становится как в больнице после кварцевания!
8 марта 2017, 16:58
- 0 +
Попробуйте увеличить концентрацию озона накрыв растения полиэтиленом и разместив под ним УФ лампу. И не спешите с результатом. Увеличивайте дозы постепенно. Растения растут медленно, результат воздействия можно понять только через несколько дней, от 3-х до недели. Кстати, на растениях поймёте — на сколько полезен вам ионизатор. Вообще-то растения должны приободрится, и не только растения…
14 марта 2017, 15:23
- 0 +
Плёнкой растения накрыть не удалось, так как их слишком много, но зато некоторые перенесла в комнату с ионизатором, а точнее — на утеплённый балкон. Ещё попутно пересадила в большие ёмкости и в землю лучшего качества. Результат роста стал виден буквально за одни сутки :) Надеюсь, клещ не вернётся, так как только его и боюсь)))
14 марта 2017, 17:30
- 0 +
Есть некоторые вновь открытые обстоятельства, которые надо знать! — sites.google.com/site/opasnoozon/
14 марта 2017, 18:44
- 0 +
Сейчас пытаюсь разобраться в этом вопросе: говорят, что ионизатор и озонатор в корне разные приборы, то есть мой очиститель-ионизатор озон не выделяет: vredpolza.ru/tehnika-elektronika/item/60-ionizator-vozdukha-vred-ili-polza.html

Но про такой сильный вред озона не знала. Была уверена, что в малых дозах он полезен, а, оказывается, вон оно что…
14 марта 2017, 18:51
- 0 +
Кстати, на этом же сайте утверждают, что «в определенных дозах озон приносит пользу». Интересно, какая, всё-таки, информация достоверна.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.