Теневыносливые растения: названия и фото 15 «зелёных питомцев» для северных окон и сумрачных помещений

Автор: Tasyonka
Опубликовано: 13 ноября 2016, 13:38

В наличии имеются три окна, выходящих на северо-запад и постоянный полумрак в квартире, есть желание устроить дома зелёный сад, но нет средств на подсветку – нет проблем, если тщательно подбирать цветы для домашней коллекции. Подойдут три группы растений:
• теневыносливые растения,
• эпифиты, предпочитающие рассеянный свет,
• полутеневыносливые «зелёные питомцы».

Общие принципы подбора растений я описала здесь, но в вопросе освещённости ценнее всего результаты «проверки боем».



Предлагаю познакомиться с моим скромным опытом наблюдений за поведением растений в собственной квартире и на затенённых подоконниках друзей-цветоводов. Вот мой топ растений – «тёмных рыцарей», которые почти не капризничают при недостатке света.

Замиокулькас



Этот неприхотливое растение вырастило на моём тёмном подоконнике несколько здоровых мясистых ветвей, это результат за 7 лет, но для медлительного замиокулькаса это нормальный прирост. Цветок не вытягивается, даёт крупный лист. Создаётся впечатление, что он попал в идеальные условия. Я не пробовала убирать его от окна, но много раз наблюдала, что в офисаъх с искуственным светом (где лампы не выключают целый день), растение тоже нормально развивается. Главное – не заливать. Про размножение этого красавца я писала здесь:

Размножение замиокулькаса в домашних условиях: подробный мастер-класс с фото

Шефлера




На северо-западном окне шефлера очень активно набирает зелёную массу, даёт боковые побеги, особенно если растение не забывать опрыскивать. Однако есть недостатки, с которыми приходится мириться:
• Вариегатность становится изменчивой (пёстрые листья чередуются с полностью зелёными).
• Растение немного вытягивается и ощутимо разворачивает всю крону к источнику света, т.е. растёт однобоко.

Читайте также: Размножение шефлеры – 3 способа черенковать зонтичное дерево, фото-инструкция в деталях

Филодендрон и Сингониум




Я объединила эти два растения в одну группу, т.к. они не только имеют сходный внешний облик, но выдвигают одинаковые требование к освещению. В литературе про них чаще всего сказано, что освещение должно быть «не слишком яркое». Т.к. в природе это лианы-эпифиты, карабкающиеся по стволам других растений, получающие рассеянный свет сквозь их кроны.

У меня пока нет собственного длительного опыта выращивания этих растений, но у подруги-цветовода филодендрон и сингониумы разных сортов нормально развиваются на окне, затенённом лоджией и в 2-3 метрах от окна, как ампельные растения. Однако есть одно примечание – пёстролистным сортам нужно намного больше рассеянного света, в полутени они бледнеют и хуже растут.

Читайте также: Тенелюбивые комнатные растения – как превратить тёмную квартиру в зелёный оазис, советы, названия и фото

Диффенбахия



При нормальной влажности воздуха это тропическое растение будет хорошо обрастать на любом подоконнике или на расстоянии 2-3 метров от него. Однако цветок, находящийся весь день в полутени, будет вытягиваться, и пятнышки на листьях могут побледнеть. Меня это не останавливает, т.к. я постоянно обновляю куст, как это можно сделать, я писала здесь:

Цветок диффенбахия – 3 простых совета, как черенковать и сформировать пышный куст

Драцена и юкка




У меня долгое время росли две драцены и одна юкка. Хотя все книги по цветоводству утверждают, что освещение для них должно быть «яркое, светлое», но без прямых солнечных лучей, мои драцены большую часть времени находились на столике в двух метрах от северор-западного окна, а юкка на подоконнике.

Все три цветка были выращены из малюсеньких пальмочек, купленных на распродажах. Они не вытянулись, нарастили толстые стебли и пушистые хвосты. Единственное, что периодически портило их вид – это забывчивость хозяйки, растения сушат листы, если их нерегулярно поливать и опрыскивать.

Маранта и ктенанта



Удивительно, но эти яркие тропические растения тоже относят к теневыносливым. Марантовые лучше поставить в светлое место без прямых солнечных лучей, но в полутени они тоже не отказываются расти. На чрезмерный недостаток света отреагируют гневным поднятием листиков, т.е. потерей части своей декоративности.

У меня маранта прекрасно существовала на столике, отодвинутом от окна, а у знакомых ктенанта нарастила огромный куст в трёх метрах от источника естественного света. Для развития этих растений актуальнее обильный регулярный полив и очень высокая влажность, даже кратковременное пересыхание земли в горшке с марантой очень сильно сказывалось на растении.

Хедера и Циссус




Я объединила эти два растения за сходный вид и одинаковое отношение к свету, хотя они относятся к совсем разным видам. Хедера – это плющ, который в природе растёт как лиана в субтропических лесах, он обвивает стволы крупных соседей.прикрепляясь своими корнями-присосками, развиваясь в рассеянном свете, под кронами деревьев. Многие циссусы (мы привыкли к названию, «берёзка») тоже являются в природе тропическими лианами и ведут себя также, но они относятся к семейству Виноградные.

Я много лет выращивала комнатный виноград в классе, он выглядит очень декоративно, быстро покрывает стену в любой точке помещения, даже в полутени и тени. Я часто видела циссусы, которые активно наращивали шевелюру при полностью искусственном освещении или вдали от окна с поддержкой искусственного света, в общественных местах – библиотеках, офисах.

Что касается хедеры, я только недавно получила черенки этого растения. У цветовода, который разводит, этот изящный плющ, горшок постоянно находится в полутени. Правда, пестролистные формы выглядят эффектнее в достаточно светлом месте с рассеянным освещением.

Сциндапсус



Эта лиана – хорошее решение для украшения пустых стен в общественных местах. Плети достаточно быстро растут и достигают 2-3 метров в длинну. У меня в классе сциндапсус-осьминог соединял разносортные растения на полках воедино, я распределяла его ветви в простенках между горшками, заполняя пустоты и закрывая неприглядные места.

Т.к. тогда я была обладательницей не пестролистного сорта, то об освещении не приходилось заботиться вообще, растение прекрасно себя чувствовало сбоку от окна в тени занавески. Сейчас у меня есть вариегатный отросток, поэтому его придётся держать поближе к окну.

Шлюмбергера (декабрист)




Этот зигокактус, как и другие эпифиты, предпочитает рассеянный свет или полутень. Однако с освещением у декабриста связано не только развитие, но и цветение. Дело в том, что шлюмбергера – растение короткого светового дня, т.е. не зацветает, пока день не станет короче 12 часов.

Ещё несколько слов скажу про других питомцев, которые неплохо переносят недостаток света:
• Долгое время я была обладателям спатифиллума («женское счастье»). Он стоял на столике на расстоянии 2-х метров от моего северо-западного окна. Спатифиллум неплохо наращивал зелень. Правда, цвёл неинтенсивно.

• Во всех книгах дана информация, что бокарнея (нолина) нуждается в ярком свете, но у меня она прекрасно себя чувствует на окне за лоджией. Когда батареи начинают сильно греть, её приходится переносить на холодильник на кухню, т.к. бокарнея не переносит сухого горячего воздуха, края листиков начинают желтеть и сохнуть. На кухне, в 3-х метрах от окна, растения тоже хорошо развивается.

• Я не очень люблю папортники, т.к. они занимают очень много места, но если есть возможность выделить им отдельную полочку на верху подставки для цветов или объёмное кашпо на пустой стене, то при рассеянном свете можно вырастить шикарную зелёную шевелюру. Я видела много таких горшков с нефролеписами в офисах и общественных местах.


В коллекции каждого цветовода есть комнатные растения, которые прекрасно развиваются в полутени, и не всегда эти экземпляры традиционно относятся к теневыносливым. Думаю, что у Вас тоже есть такие «тёмные рыцари». С удовольствием почитаю о Ваших питомцах в комментариях, может быть, найду новые варианты для моих сумрачных комнат.
5
+2

Комментарии (5)

15 ноября 2016, 16:30
- 0 +
О, я и не знала, что у меня Сциндапсус растет. Мне его мама как-то привезла и оставила на веранде, света туда попадает мало, но растение тем не менее очень хорошо растет.

Кстати, марант у меня тоже есть, но выглядит по-другому, не так как у вас, прошлым летом даже цвел. Оказалось, что у маранта очень невыразительные и «так себе» цветочки)

Вы просили поделиться в комментариях своими теневыносливыми растениями. С удовольствием! У меня отлично растет розовая фиттония на северном подоконнике, совершенно неприхотливая, но при этом очень красивая)
15 ноября 2016, 22:00
- 0 +
Эта маранта сейчас растёт у подруги, а у меня росла вот такаяне выдержала того, что на балконе зимой постоянно была открыта дверь, т.к. у меня там спал ребёнок в коляске( Про фиттонию — спасибо за информацию, свою пока держу на единственном подоконнике, который не затрагивает лоджия — рада, чтоеё можно переставить)
15 ноября 2016, 22:01
- 0 +
НЕ выдержала, она мне очень нравилась — мечтаю о новой)
15 ноября 2016, 23:18
- 0 +
Вот-вот, такая у меня маранта и есть, она более декоративная за счет красных прожилок, интереснее смотрится, имхо. Жалко, что погибла, у меня когда цветы гибнут такая печалька начинается :W
7 декабря 2016, 11:08
- 0 +
У меня на северном окне растет гардения, и даже цветет иногда, и ей ничего :p
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.