Тенелюбивые комнатные растения – как превратить тёмную квартиру в зелёный оазис, советы, названия и фото

Автор: Tasyonka
Опубликовано: 13 ноября 2016, 13:31

Тенелюбивые комнатные растения (пока назову их так)– это мечта цветоводов, т.к. не все являются счастливыми обладателями больших окон, выходящих на восток. Плюс, хочется украсить растениями полочки и стены, а не только подоконник.


Для меня подбор терпимых к затенению экземпляров стал особенно актуален, как только я въехала со своими джунглями в квартиру с тремя северо-западными окнами, два из которых закрыты застеклённой лоджией. В результате, всё первую половину дня в квартире полумрак, а всю осень, зиму и большую часть весны мы живём с искусственным светом.


Позволить себе мощную подсветку я не могу, поэтому пришлось пересмотреть принципы подбора растений для своей коллекции. Хочу поделиться информацией, которую я накопила за несколько лет.

Тенелюбивых растений не существует


Первое открытие, которое я сделала, что словосочетание «тенелюбивые комнатные растения растение» ботаники считают ошибочным. Наши комнатные питомцы питаются за счёт фотосинтеза, преобразуя энергию света.

Мы же не говорим про человека: «Он любит НЕ есть», мы используем другую формулировку – «малоежка», «может долго обходится без еды». С растениями такая же ситуация – нет «зелёных питомцев» которые не любят питаться, существуют те, которые могут ограничить свои потребности или предпочитают получать еду (=свет) дозировано, малыми порциями.

По отношению к освещению все комнатные растения можно разделить на несколько групп, для себя я выбрала такую простую классификацию:

Группа №1. Растения, которые предпочитают рассеянный свет


В природе они растут во втором ярусе или в самом низу, пристраиваясь на корнях деревьев и оплетая стволы, постоянно находясь под кронами сильных братьев-деревьев – это эпифиты (лианы, лесные кактусы) или обитают в предгорьях под пологом крупных деревьев (как хамедорея).

В профессиональной литературе про них будет сказано, что освещение должно быть «не слишком яркое» или желательна «полутень». Плюс, будет дана пометка, что они плохо переносят прямые солнечные лучи.
Лучше всего себя чувствуют напротив восточного, западного или даже северного окна. Из самых известных к этой группе можно отнести – шлюмбергеру (декабрист), сциндапсус, филодендрон, хедеру (плющ), циссус, монстеру, платицериум, нефролепис, марантовые.


Группа №2. Теневыносливые растения


Они нормально переносят как яркий солнечный свет, так и полутень. Это чаще всего экземпляры с толстыми листьями, насыщенного зелёного цвета.


В литературе для них будет сделана пометка, что освещение может быть «не обязательно яркое» или «от светлого до полутени». Самые известные представители этой группы – замиокулькас, фикус каучуконосный и фикус Бенджамина с зелёными листьями, сансевиерия и гастерия с зелёными листьями.


Читайте также: Размножение Фикуса Бенджамина – фото-инструкция, как получить в домашних условиях маленьких «фикусят»

Группа №3. Полутеневыносливые растения


Цветы, которые не переносят слишком большого затенения, их нельзя выращивать при полностью искусственном освещении, даже если оно будет в течение 14 – 16 часов в день, в отличие от двух предыдущих групп. Их вполне можно отодвинуть на 1,5 – 2 метра от окна (в некоторых случаях, на 3 метра).

Однако нужно помнить, что в полутени эти растения развиваются, но теряют часть своих видовых качеств. Например, цветущие экземпляры (спатифилум, антуриум) будут хорошо наращивать зелень, но могут отказаться выдавать бутону, а вариегатные (пёстролистные) растения (такие, какдиффенбахия, шефлера, сингониум, аглаонема, алоказия) побледнеют или станут полностью зелёными.


Например, про аглаонему сказано, что освещение «не яркое», подойдут северные окна, но разновидности с серебристыми листьями нуждаются в более интенсивном освещении. Вот, например, такой куст аглаонемы вырос в 3 метрах от северо-западного окна, но при наличии искусственного освещения в течение 10 часов.


Получается, что группе №1 необходим рассеянный свет или полутень (не путать с понятием «яркий рассеянный свет»), группа №2 может потерпеть значительный недостаток освещения без особых потерь, а группа №3 выживет на сумрачном подоконнике или около него, но с оговорками. В первую и третью группу чаще всего входят растения родом из тропиков, для них принципиальна высокая влажность воздуха, они плохо себя чувствуют без частых опрыскиваний.

Каким растениям нужен короткий день


Ещё один момент, который надо учесть, — многие цветы, которые нормально переносят затенение, относятся к растениям короткого светового дня, т.е. не зацветаю раньше, чем ночь (полная темнота) будет занимать 12-14 часов.

Читайте также: Дренаж для цветов и растений

К этой группе относятся зелёные комнатные питомцы, которые зацветают осенью и зимой – декабрист, бегония, пуансетия, каланхоэ, азалия. Чтобы стимулировать их цветение, надо им создать ночь длиной не меньше 14 часов в течение трёх месяцев. Капризуль может беспокоить даже искусственный свет, их надо выносить в тёмную комнату или чем-то прикрывать.


Тень тени рознь


Оказывается, существует множество растений, готовых развиваться в «тени». Однако надо представлять, что собой представляет «тень» для растений – это не полные потёмки, никто не отменял процесс фотосинтеза.


Для северного окна тень начнётся примерно в 1 метре от подоконника, а для восточного и западного – примерно в 3 метрах от окна. Незатенённое южное окно летом даёт свет такой интенсивности, что тень начнётся только в 8-9 метрах от окна, об этом тоже надо помнить, если нужно разместить растения, которым необходим рассеянный свет или полутень.

Получается, что на моём северо-западном подоконнике, отделённом от естественного освещения метром лоджии, а тем более, на столике для цветов в 2-х метрах от окна, могут выжить только растения из трёх описанных групп:
• уважающие полутень и рассеянный свет,
• теневыносливые,
• полутеневыносливые, если я готова мириться с потерей ряда качеств.

Трудность состоит в том, что все выше перечисленные группы и цифры примерные. Очень часто рекомендации по размещению и освещению одних и тех же растений отличаются в разных источниках. Цветовод не может запомнить все описательные формулировки и что за ними стоит, только в одной уважаемой книге по цветоводству я насчитала больше 15 вариантов освещения – «не слишком яркое», «может быть неярким», «яркое, но не чрезмерно» и т.д.

Самый простой способ разобраться в этой казуистике – опыт и наблюдения, т.е. надо проверять теоретические знания в микроклимате своей квартиры.Вот информация о моей коллекции www.florets.ru/talk/cvety-rastenija/tenevynoslivye-rasteniya-15-zelenyh-pitomcev-dlya-severnyh-okon-i-sumrachnyh-pomescheniy-988.html.
4
+2

Комментарии (4)

12 ноября 2016, 21:57
- 0 +
У меня северная сторона и все растения (фиалки, орхидеи, драцена, зигокактусы, каланхоэ) неплохо растут. Кроме адениумов, плюмерии и олеандра, их приходится досвечивать, иначе погибнут или вытянутся. Так что и с северной стороной можно светолюбивые выращивать, только придется организовать досветку))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.