Семена горной сосны обнаружены в паутине. Прорастут ли они?

Автор: Grafinia
Опубликовано: 18 мая 2017, 17:52
Недавно мне на глаза попалось прекрасное дерево — горная сосна. Точно не знаю, какой сорт, но выглядит красавица вот так:


Конечно же, у меня появилось вполне логичное желание собрать семена этого величественного хвойного, чтобы попытаться прорастить их в домашних условиях, а там уж понаблюдать, как дело пойдёт…

Я долго разглядывала шишки дерева, но практически все они оказались пустыми. Наверное, ядрышки «подчистили» птички.

Читайте также:

Зато, на удивление много семян оказалось в паутине между ветками:

А теперь интересует такой вопрос: годны ли эти семена, которые в паутине, к проращиванию? Ведь неизвестно сколько они там пролежали, да и странно, что птицы их не тронули. И если, всё-таки, проращивать эти ядрышки, то, наверное, благоразумно как-то особенным образом обработать их от неё? Или достаточно просто как следует промыть? Могла ли паутина как-то негативным образом повлиять на семена? Ведь, ко всему прочему, из-за этого они лежали неизвестное количество времени на свету, вне шишки.
Я эти семена, всё же, собрала. Есть ли шанс, что они прорастут?
8
+1

Комментарии (8)

19 мая 2017, 01:28
- 0 +
А что вам мешает сначала проверить семена на всхожесть? Если часть семечек проклюнется, то можно посеять остальные. Паутина никак не может повлиять на всхожесть семян, а вот сколько они там пролежали — это другой вопрос. И еще, почитайте, каким образом надо подготовить семена к посадке. Наверное, на них много смолистых веществ, которые препятствуют прорастанию, и от которых не избавиться простым промыванием в обыкновенной воде
19 мая 2017, 08:50
- 0 +
Про подготовку семян к посадке разное пишут: и про стратификацию, и про скарификацию… Про первое — думаю, что нет необходимости, так как семена прошлогодние.
Сейчас их все замочила, а на всхожесть, как-то, никогда не проверяю… Наверное зря, надо начинать :)
19 мая 2017, 09:14
- 0 +
Я имею в виду вымачивание семян в растворе, способствующем удалению с их поверхности смолистых веществ. Хотя может быть, это и лишнее в вашем случае
19 мая 2017, 09:48
- 0 +
На этих семенах, вроде бы, смолистых веществ в явном количестве нет, только паутина. А вот на семенах голубой ели — просто тьма. Даже руки после них с трудом отмываются, не то, чтобы сами семена.
19 мая 2017, 11:22
- 0 +
А может, действительно, лучше скарификацию провести. Возьмете самую мелкую наждачную бумагу и потрете об нее семена. Таким образом нарушите оболочку семян и избавитесь от ненужных веществ
19 мая 2017, 14:45
- 0 +
Ни разу не делала скарификацию (только семян лотоса), всегда боялась, что что-то нарушу у семечка внутри, и он не прорастёт, хотя знаю, что эта процедура здорово ускоряет процесс прорастания.
21 мая 2017, 17:04
- 0 +
Для некоторых семян эта процедура просто необходима. Бывает, что семена прорастают только после того, как их склюют птички, а потом, извините, выкакают. Видимо, в желудке у них есть специальные вещества, которые растворяют или размягчают твердую оболочку.
21 мая 2017, 17:16
- 0 +
Ого, как интересно! Думала, что семечка обязательно переварится, будучи проглоченной, а, оказывается, ещё и прорасти может…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.