Проращивание косточки манго в домашних условиях: мой опыт и ошибки.

Автор: Grafinia
Опубликовано: 14 февраля 2017, 17:17
Думаю, очень многие интересуются выращиванием экзотических, в том числе тропических плодовых деревьев из косточек. И я не исключение. Хотя последнее время вообще всё пытаюсь вырастить из косточек и семечек, не только экзотику.

Ещё много лет назад моя мама успешно посадила косточку манго и вырастила маленькое деревце дома, а потом подарила его своей подруге.

Спустя много лет и я сама решила посадить косточку манго, только моя попытка, увы, не увенчалась успехом: косточка проросла (это мне удалось), но потом росток завял. Ошибки свои я поняла, и спешу поделиться своим опытом с вами. Возможно, он кому-то пригодится.




Подготовка косточки манго к посадке


Существует несколько способов посадки косточки манго, но я выбрала самый распространённый. Сначала, разумеется, съедаем фрукт и максимально очищаем косточку манго от мякоти.
После этого нужно снять скорлупу. Сделать это, на самом деле, было не так-то просто. Она очень твёрдая, и есть риск пораниться самой или повредить зародыш внутри. Я выбрала первый вариант (резанула палец).

Читайте также:

Снятие скорлупы я решила начать с разреза одной половинки косточки с помощью кухонных ножниц. Пришлось «попотеть»: было ощущение, как будто режешь дуб, она очень жёсткая:


После мне показалось, что разжать её всё также не составит труда. Но нет. Вскрывать косточку манго, чтобы добраться до зародыша, было сложно с самого начала и до конца. Возможно, потому что я чересчур осторожничала, пыталась не задеть зародыш даже с краю. Но «вскрытие» прошло успешно, и моему взору впервые предстал зародыш косточки манго:


Муж сказал, что он похож на мышонка… Я тоже считаю, что отдалённое сходство, определённо, есть :)

Подготовка грунта и ёмкости для посадки манго


Предварительно я прочитала, что косточка манго после посадки может очень легко сгнить. Конечно, был азарт поскорее посадить и желание, чтобы она сразу же проросла, но я решила обеззаразить землю, насколько это было в моих силах, и поставила её на 3 минуты греться в микроволновку. Грунт взяла обычный, универсальный.
Для посадки манго требуется достаточно большая ёмкость, поэтому я взяла обычное пластмассовое вёдрышко (в таких часто продаются продукты питания), насыпала вниз керамзит:


Зародыш манго положила в землю так, чтобы верхний краешек (мне напоминает хребет) немного торчал на поверхности.


После — полила и поставила под крышку, чтобы образовался парничок.

Это было 2 января.

Периодически я заглядывала под крышку, чтобы проверить, есть ли какие-нибудь изменения, и даже иногда ковыряла землю зубочисткой, в надежде увидеть проклёвывающийся побег.
Первые признаки зарождения жизни я заметила 20 января, то есть спустя 18 дней, и выглядели они вот так:



Мне показалось, что даже косточка позеленела.

Неудачная концовка


В итоге, на радостях я совершила фатальную ошибку: стала поливать рождающееся растение в несколько раз чаще, ведь мне казалось, что раз оно тропическое, то и должно постоянно мокнуть и жить в 100% влажности со всех сторон.

Следующую фотографию я сделала через 9 дней, на ней уже видно, что только что появившийся отросток, уже имеет засохшие листики сверху…


После этого я перестала поливать, но начала обильно опрыскивать сверху, сначала эпином (первый день), а потом простой водой.
Никаких сдвигов в положительном направлении не было, а сухость листьев стала передаваться ниже по стебельку, и тут я поняла, вряд ли получится спасти растение, и извлекла его из земли «науки ради», да и решила замочить в водичке на «авось поможет».


Видно, что задняя часть косточки, а также её основание (откуда всё растёт) начали подгнивать. Об этом свидетельствовали тёмные пятна. К тому же, при извлечении из земли, я нечаянно отломила кончик корня (не рассчитывала, что он окажется настолько длинным).
С этого ракурса хорошо видно засохшие листики и процесс засыхания новообразованного стебля:



После того, как зародыш провёл дня 3 в ёмкости с водой (воду меняла ежедневно), он стал совсем страшненький и коричневый (засохшую часть стебля я предварительно срезала):


А после и вовсе отвалилась передняя часть…

Во время описания этого эксперимента, было ощущение, будто пишу сценарий к какому-то ужастику или триллеру :)

Но из этой всей неприятной истории следует сделать кое-какие выводы…

Работа над ошибками


⦁ Я поняла, что даже тропические растения не любят перелива: для них лучше создавать повышенную влажность воздуха, но влажность почвы должна быть умеренной
⦁ Почву нужно было обрабатывать тщательнее, не лишним было бы «прокипятить» её подольше
⦁ Семечку перед посадкой лучше обработать фунгицидом (противогрибковое вещество)
⦁ Если косточку манго сложно вскрыть, то не надо напрасно мучиться, как это делала я, а достаточно просто положить её в воду на несколько дней, чтобы она разбухла


Также можно проращивать косточку манго и в скорлупе. Именно так моя мама и делала: она высушивала косточку, а потом просто сажала в землю, и периодически поливала. И без всяких заморочек у неё выросло прекрасное деревце.
Но у неё, наверное, рука лёгкая, а у меня так просто деревья не вырастают :)

Что ж, осталось только раздобыть ещё одно манго и повторить попытку. Теперь-то я уже умудрённая опытом, и знаю, как правильно ухаживать за молодым растением!

Буду рада узнать о Вашем опыте проращивания косточки манго в комментариях! Также всегда рада полезным советам!
0
+2

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.